Массаж при сахарном диабете 1 и 2 типа — противопоказания

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Инструкция по применению Витамины для больных диабетом

Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания к применению Противопоказания к применению Дозировка ArrayСостав и форма выпуска

Таблетки — 1 таб.: аскорбиновая кислота (витамин C) 90, мгтокоферола ацетат (витамин E)18 мг, цинк 12 мг, провитамин А (бета-каротин) 2,0 мг, ниацин 7,5 мг, пантотеновая кислота 3 мг, витамин В6 6 мг, витамин В 1 2,4 мг, витамин В 2 1,5 мг, хром 0,2 мг, фолиевая кислота 0,3 мг, биотин 0,03 мг, витамин В12 0,0015 мг, целлюлоза 133,1 мг, партиалглицерид высокомолекулярный15 мг, кремния диоксид высокодисперсный 16,4 мг, магния стеарат 5 мг, натрия кроскармеллоза 15 мг.

В упаковке 30 шт.

Фармакологическое действие

Витамины для больных диабетом оказывают восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, восполняющее дефицит биологически активных веществ, общеукрепляющее действие.

Показания к применению Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом рекомендуются в качестве дополнительного источника витаминов, цинка, хрома для коррекции их дефицита в организме, в т.ч. на фоне сахарного диабета.

Противопоказания к применению Витамины для больных диабетом

Индивидуальная непереносимость компонентов Витаминов для больных диабетом.

Дозировка Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом принимают внутрь, взрослым, во время еды, с пищей по 1 табл. в сутки. Продолжительность приема — 1 мес.

Признаки проблем с кровообращением

Симптомы хронической недостаточности кровообращения в головном мозге могут не появляться до ситуации, требующей обильного кровоснабжения: стресса, непривычной физической нагрузки, нахождения в непроветриваемой комнате. Они появляются внезапно: головная боль, онемение части лица, нарушение координации движений, шум в ушах.

Хронически могут появляться такие симптомы: частые головокружения, снижение памяти и работоспособности, ухудшение концентрации внимания, сонливость или бессонница.

К признакам нарушения кровотока в конечностях относят перемежающуюся хромоту (боль при ходьбе и ее отсутствие в покое), холодные руки и ноги при любой погоде, образование сосудистых звездочек, тяжесть, усталость, отеки, судороги в мышцах ног.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ из-за проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Сахарный диабет II типа.

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов.

По определению Всемирной организации здравоохранения (1999г) сахарный диабет II типа – это метаболическое заболевание, развивающееся вследствие нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). Как и при сахарном диабете I типа, основным симптомом сахарного диабета II типа является гипергликемия.

Причины развития гипергликемии при сахарном диабете II типа:

  • инсулинорезистентность;
  • дисфункция β-клеток поджелудочной железы;
  • нарушение инкретинового эффекта;
  • повышенная выработка глюкагона а-клетками поджелудочной железы;
  • активация липолиза жировыми клетками;
  • повышенная реабсорбция (обратный захват) глюкозы в почках;
  • и другие факторы (системное воспаление, нарушение микрофлоры кишечника, нарушение выработки амилина и т.д.).

Виды сахароснижающих лекарственных препаратов:

1. Секретогены (стимуляторы выработки инсулина). 1.1. Производные сульфанилмочевины – изготавливаются на основе сульфанилмочевины, стимулируют выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Срок действия препарата ограничивается жизнеспособностью клеток. Производные сульфанилмочевины имеют выраженный и быстронаступающий клинический эффект, однако могут вызвать гипогликемию. Кроме того, при их приеме возникает обостренное чувство голода и может стремительно нарастать вес больного. К этой группе относятся такие препараты, как глибенкламид (Манинил), гликлазид (Диабетон МВ), глимепирид (Амарил, Диамерид, Глемаз, Глимакс, Глимепирид), гликвидон (Глюренорм), глипизид (Глибинез-ретард). 1.2. Ингибиторы ДПП-4: вилдаглиптин (Галвус), алоглиптин и т.д. 1.3. В группу препаратов, прандиально усиливающих секрецию инсулина, относятся также несульфанилмочевинные секретогены (секретогоги) – репаглинид (Диаглинид, Новонорм), натеглинид (Старлекс). 2. Бигуаниды – препараты этой группы не изменяют секрецию инсулина, но в присутствии инсулина увеличивают утилизацию глюкозы тканями. Кроме того, бигуаниды уменьшают продукцию глюкозы печенью и всасывание ее в кишечнике. В настоящее время в клинической практике из группы бигуанидов активно используется метформин (Глюкофаж, Сиофор, Диаформин и т.д.). 3. Тиаглитазоны – подобно бигуанидам не влияют на выработку инсулина β-клетками поджелудочной железы. Они усиливают утилизацию тканями глюкозы из крови, так как повышают чувствительность их к инсулину. 4. Ингибиторы α-гликозидазы (акарбоза) — угнетают кишечные ферменты, расщепляющие сложные углеводы до глюкозы, тем самым снижая всасываемость глюкозы в желудочно-кишечном тракте. 5. Другие группы препаратов, в том числе глифлозины. В настоящее время в лечении сахарного диабета II типа редко применяется монотерапия, так как это заболевание многофакторное. И только опытный врач-эндокринолог сможет подобрать необходимую терапию, учитывая индивидуальную клиническую картину конкретного пациента и его сопутствующие заболевания. Помните, сахарный диабет – не приговор! Врачи-эндокринологи СМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют большой опыт лечения сахарного диабета II типа. Мы поможем Вам нормализовать уровень глюкозы крови, справиться с осложнениями сахарного диабета и улучшить качество жизни.

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Читайте также:  Анализ крови из пальца

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Тяжесть протекания сахарного диабета определяется выраженностью его осложнений.

Жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, зуд – неприятные симптомы заболевания. Они появляются первыми. Они же – сигналы о том, что произошёл серьёзный сбой в чётком динамическом постоянстве состава и свойств внутренней среды.

Центр жажды отреагировал на высокую концентрацию сахара в крови, большое количество выпитой жидкости и интенсивная работа почек помогают снизить его количество.

Уменьшение выраженности этих симптомов чаще всего, к сожалению, говорит не об улучшении, а об “усталости” компенсаторных возможностей организма.

Глюкоза – основной источник энергии для клеток организма. Однако в постоянной высокой концентрации она становится токсичной для них. Первыми поражаются клетки нервных волокон и сосудов. Это определяет развитие осложнений:

  • диабетическая офтальмопатия – поражение сосудов сетчатки глаза
  • диабетическая нефропатия – поражение сосудов почек
  • диабетическая полинейропатия – поражений всех нервных волокон

Первыми поражаются тонкие нервные волокна, отвечающие за температурную и болевую чувствительность. Именно поэтому повышается риск незамеченной травмы стоп, и провоцируется развитие синдрома диабетической стопы.

Возникают болевые ощущения на не болевые раздражители, онемение (по типу “носков” и/или “чулок”), покалывания, зябкость и/или чувство жара в ногах.

Боли могут быть колющими, жгущими, острыми. При дальнейшем развитии процесса – тупыми, мучительными и достигать очень высокой интенсивности, не давая покоя ни днём, ни ночью. Особенностью являются именно ночные боли.

В дальнейшем отмечается снижение вибрационной чувствительности. Страдают нервные волокна, отвечающие за работу мышц и сухожильные рефлексы. Происходит атрофия мелких мышц стоп, деформация пальцев, может нарушаться походка и затрудняется поддержание равновесия туловища.

Выявляется сухость кожи, изменение её цвета, появляются выраженные мозоли (натоптыши) в областях стоп, подвергающихся наибольшему давлению. Под ними формируются язвы, которые долго остаются незамеченными.

Читайте также:  6 продуктов, которые поддерживают здоровье щитовидной железы

Все эти изменения могут привести к развитию синдрома диабетической стопы, гангрене пальцев, стопы. Что неизбежно ведёт к ампутации.

В современной медицине существует постулат о “метаболической памяти”. Это означает, что чем раньше достигнут и чем дольше сохраняется удовлетворительный метаболический контроль гликемии, тем меньше шансов на развитие и прогрессирование диабетических осложнений.

Полинейропатия является наиболее ранним осложнением. Согласно протоколу по диагностике диабетической полинейропатии нижних конечностей необходимые исследования у пациентов с СД 1 типа проводят через год после дебюта, у пациентов с СД 2 типа – с момента диагностики СД!!

Первостепенной задачей является оценка компенсации сахарного диабета. На сегодня единственно оправданным и клинически подтверждённым методом профилактики и лечения диабетической полинейропатии является достижение и поддержание оптимального гликемического контроля.

Однако учитывая позднее обращение за медицинской помощью, когда уже существуют значительные изменения и их прогрессирование с длительностью диабета, для большинства наших пациентов требуется дополнительное использование лечебных мероприятий, влияющих на различные звенья развития диабетической нейропатии нижних конечностей.

Дневной стационар

  • Патогенетическое (направленное на причины) лечение
  • Симптоматическое лечение – устранение/уменьшение болевого синдрома
  • Физиотерапевтическое лечение

Имплантация зубов при диабете

На вопрос, можно ли при диабете ставить импланты, нельзя дать однозначный ответ. Десять-пятнадцать лет назад имплантация с любым видом диабета была практически невозможна: стоматологи попросту отказывали пациентам в проведении операции из-за слишком серьезных рисков. Сегодня диабет входит в пограничную категорию ограничений, которые могут быть как абсолютными, так и относительными. Это означает, что при определенных условиях все же можно провести имплантацию, однако есть показания, исключающие вживление искусственного корня при сахарном диабете.

Ставят ли импланты при сахарном диабете?

Невозможно Возможно
  • Имплантация зубов при диабете 1 типа. Если производитель заявляет, что выпускает импланты при диабете 1 типа, это заведомая ложь.
  • Декомпенсированная форма. Серьезное нарушение углеводного обмена, превышение уровня сахара в крови.
  • Наличие сопутствующих болезней, в частности сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с кровеносной системой.
  • Вредные привычки, отсутствие возможности постоянного наблюдения у лечащего врача и эндокринолога.
  • Имплантация при сахарном диабете 2 типа (без необходимости гормонального регулирования диабета). Импланты при диабете 2 типа выполнены из чистого титана или специальных биоинертных сплавов.
  • Компенсированная форма, при которой содержание сахара в крови не выходит за пределы нормы (7 — 9 моль/л).
  • Нет серьезных сопутствующих заболеваний.
  • Пациент готов полностью отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя) и регулярно посещать всех врачей.

Влияние диабета на течение опухолевого процесса

Диабет не помогает, это совершенно точно. Диабет не повышает вероятность развития рака молочной железы, но у страдающих раком и диабетом женщин репродуктивного возраста опухоль редко имеет рецепторы прогестерона. Отсутствие рецепторов прогестерона не лучшим образом сказывается на чувствительности к гормональной терапии – это минус, который не только ограничивает возможности лекарственной терапии, но изменяет прогноз на менее благоприятный.

Тридцать лет назад диабет не рассматривался в качестве неблагоприятного фактора у больных раком тела матки, некоторые клинические исследования даже демонстрировали лучший прогноз в отношении жизни и вероятности рецидива. Объяснение тому находили в увеличении уровня эстрогенов, подобно тому при раке предстательной железы, что хорошо должно было сказаться на чувствительности к лечению. Но сегодня это впечатление подвергнуто большому сомнению.

Дело в том, что сам по себе диабет несёт много неприятностей, нивелирующих гормональный позитив. При сахарном диабете страдает иммунитет, и противоопухолевый тоже, изменения в клетках более значимы за счёт большего повреждение ДНК ядра и митохондрий, что повышает агрессивность опухоли и меняет её чувствительность к химиотерапии. В дополнение к этому сахарный диабет – значимый фактор риска развития сердечно-сосудистой и почечной патологии, не увеличивающих продолжительность жизни онкологических больных.

Повышенный уровень сахара крови сулит плохой прогноз в отношении жизни при раке толстой кишки, печени и предстательной железы. Недавнее клиническое исследование показало ухудшение показателей выживаемости больных светлоклеточным раком почки после радикального лечения.

Не должно быть иллюзий, нездоровье никогда не помогало выздоровлению, но состояние компенсации диабета много лучше декомпенсации, поэтому надо держать диабет «под контролем», тогда и мешать он будет значимо меньше.