Манифестный тиреотоксикоз: лечение, симптомы и причины, диагностика заболевания

Превышение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, так же как и гормональный дефицит, приводит к развитию патологических процессов. Распространенным заболеванием при данном нарушении является тиреотоксикоз, имеющий медицинский термин «гипертиреоз». Патология не возникает без провоцирующей причины, которой, как правило, становятся иные болезни эндокринной системы. При своевременной терапии можно избежать осложнений, полностью восстановив функциональность щитовидки.

Н.Ю. Свириденко

Институт клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра, Москва

В обзорной статье приводятся современные сведения о патогенезе, клинических стадиях и подходах к лечению эндокринной офтальмопатии, развившейся в результате гиперфункции щитовидной железы. Ключевые слова: болезнь Грейвса, эндокринная офтальмопатия, тиреоидэктомия, радиойодтерапия.

Сведения об авторе: Свириденко Наталья Юрьевна – д.м.н., профессор, заместитель директора Института клинической эндокринологии ФГБУ ЭНЦ МЗРФ по лечебной работе, главный научный сотрудник отделения терапии

Общие сведения

Эндокринная система является своего рода связующей для всех органов и систем, поэтому любые изменения в ее работе вызывают множественные патологические процессы, в особенности это касается метаболизма. Повышение уровня гормонов группы тиреоидные способствует чрезмерно быстрому протеканию обменных процессов, вследствие чего в организме не успевают усвоиться нужные компоненты.

Результатом ускоренного обмена веществ становятся полисистемные нарушения:

  • ткани получают слишком большое количество кислорода — теплообмен повышается;

  • происходит дисбаланс между андрогенами и эстрогенами;

  • повышается чувствительность тканей к веществам, контролирующим химико-молекулярные процессы;

  • усиливается чувствительность к вегетативно-нервным импульсам внутренних органов;

  • ускоренное разрушение глюкокортикоидного гормона, отвечающего за углеводный обмен (следствие — недостаточность надпочечников).

Тиреотоксикоз, как и большинство эндокринных болезней, может развиваться в организме человека любого возраста. От патологии могут страдать даже маленькие дети. Однако, в 80% случаев заболевание диагностируется у женщин. Связано это с постоянной нестабильностью гормонального фона в женском организме.

Читайте также:  Инсулины и их аналоги - АТХ-классификация лекарственных препаратов

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы течения тиреотоксикоза

При легкой форме тиреотоксикоза похудание выражено умеренно, тахикардия не превышает 100 ударов в 1 мин, ритм сердечных сокращений не изменяется, признаков нарушения функций желез внутренней секреции (кроме щитовидной) не отмечают.

Тиреотоксикоз средней тяжести характеризуется выраженным похуданием, тахикардией, достигающей 100—120 ударов в 1 мин (особенностью тахикардии является ее стабильный характер, не зависящий от положения тела больного, предшествующего сна или длительного периода покоя), кратковременными изменениями сердечного ритма, нарушениями углеводного обмена, желудочно-кишечными расстройствами (частым жидким стулом), снижением концентрации холестерина в крови.

Тяжелый тиреотоксикоз является результатом длительно не леченного или плохо леченного тиреотоксикоза. При этой форме отмечаются тяжелые нарушения функции отдельных органов и систем. Потеря массы тела нередко ошибочно расценивается как раковая кахексия. Наблюдаются миастения и миопатия.

Диагноз тиреотоксикоза устанавливают на основании характерной клинической картины и данных биохимических, иммунохимических исследований, которые имеются в арсенале Центра эндокринологии и коррекции веса «Европейской клиники «Сиена-Мед».

Программа комплексного лечения заболеваний щитовидной железы, в т.ч. лечение тиреотоксикоза, разработанная специалистами Центра эндокринологии и коррекции веса «Европейской клиники «Сиена-Мед», основана на принципе раннего распознавания болезней.

Многолетние результаты работы врачей «Европейской клиники «Сиена-Мед», авторские подходы в лечении болезней щитовидной железы, а именно тиреотоксикоза, вылеченные тысячи пациентов свидетельствуют о том, что комплексное лечение щитовидной железы, назначаемое в ЦЕНТРЕ ЭНДОКРИНОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ ВЕСА, представляет собой наиболее совершенный способ лечения.

Консервативное лечение тиреотоксикоза может включать в себя назначение целого комплекса различных методов: медикаментозное лечение, фототерапию, вибротерапию, флюктуоризацию, квантовую-когерентную терапию и другие методы лечения тиреотоксикоза. В ЦЕНТРЕ ЭНДОКРИНОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ ВЕСА «Европейской клиники «Сиена-Мед» используется 42 вида немедикаментозного лечения тиреотоксикоза.

Читайте также:  Можно ли есть куриную, говяжью и другую печень при сахарном диабете?

Симптомы

Сывороточная болезнь чаще диагностируется и труднее протекает у взрослых. Реакция возникает не сразу, а через 5-12 дней после введения препарата.

Возможны следующие симптомы:

  • зуд кожи;
  • сыпь;
  • отёки лица и тела;
  • боли в суставах;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры.

Иногда возникают боли в животе, диарея, рвота. В некоторых случаях возможны и более серьёзные проявления болезни в виде анафилактического шока, неврита, поражения внутренних органов: воспаления почек (нефрит), воспаления сердечных мышц (миокардит) и пр.

Диагностика Тиреотоксикоза (гипертиреоза):

Диагноз гипертиреоза (тиреотоксикоза) в первую очередь ставится на основании характерных клинических проявлений, а именно, внешнего вида больных и диагностических лабораторных исследований. Определяют в крови содержание гормонов: тиреотропного (пониженное содержание), Т 3, Т4 (повышенное содержание). Для диагностики также используют ультразвуковое исследование (УЗИ) для определения наличия узловых образований в органе; электрокардиографию (ЭКГ). ЭКГ делается в связи с тем, что большинство больных тиреотоксикозом имеют отклонения в работе сердечно-сосудистой системе, а при данном методе исследования это хорошо можно выявить. При необходимости врач-эндокринолог рекомендует проведение компьютерной томографии (послойные снимки органа, позволяющие четко определить место образования уплотнения), по результатам которого специалист уточняет диагноз и разрабатывает индивидуальный курс лечения. Что необходимо для консультации при гипертиреозе? 1. Рассказ больного врачу о его самочувствии за последнее время. 2. Данные УЗИ щитовидной железы, сделанные незадолго до консультации и более ранние по дате. 3. Результаты анализа крови (общий и на гормоны железы). 4. Сведения о перенесенных операциях, если были и выписной эпикриз (записанное в истории болезни заключение врача, которое содержит сведения о состоянии больного, диагнозе и прогнозе его заболевания, лечебные рекомендации и т.п.). 5. Применявшиеся или применяемые методы лечения. 6. Информация об исследовании внутренних органов, если имеются.

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана  также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.