Макрофаги в молочной и щитовидной железе

Размер данного образования варьируется в диапазоне от нескольких миллиметров до 3-5 сантиметров. Практика маммологии подтверждает, что особо крупные в диаметре образования могут привести к деформации и изменению формы груди или к полному замещению ее ткани собой. При пальпации (прощупывании) молочной железы киста выявляется обычно как безболезненное образование с гладкой поверхностью средней плотности, подвижное относительно тканей железы.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Макрофаги в молочной железе:

Макрофаги и нейтрофилы – это основные клетки, осуществляющие в организме процесс фагоцитоза – распознавания и уничтожения бактерий, раковых клеток, токсинов и других чужеродных частиц. Первые функционируют главным образом в тканях, вторые – в крови. Следовательно, в ткани молочной железы находятся прежде всего макрофаги. Если их там становится слишком много, значит, им есть, с чем бороться, а стало быть, орган поражен каким-то патологическим процессом.

Совершенно правильная логическая цепочка.  Если в ткани молочной железы и выделениях из соска много фагоцитов, это говорит о патологии. Так, когда в препарате присутствуют нейтрофилы, макрофаги и гистиоциты (это разновидность макрофагов, находящаяся в норме в соединительной ткани), то это прямо указывает на наличие воспалительного процесса. 

Перед лаборантом, изучающим добытый от пациента образец, стоит задача не только обнаружить, но и изучить строение найденных макрофагов. В них всегда немало всякого «мусора», который представляет собой остатки и фрагменты перевариваемых или уже переваренных ими агрессоров. Если удается распознать, что именно находится внутри макрофагов, это помогает понять, против чего боролись эти фагоциты, а значит, сделать вывод, что за болезнь у пациента.

Так, иногда встречаются макрофаги в молочной железе с включениями «обломков» эритроцитов и гемосидерина (гемосидерин  – один из конечных продуктов разрушения гемоглобина). Если макрофаги с гемосидерином находят в препарате, это говорит о присутствии в железе полости, внутри которой находится кровь. Последнее встречается при посттравматических изменениях, при некоторых формах мастопатии. 

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

За что отвечает щитовидная железа?

Функции щитовидной железы определяются функциями ее гормонов, а их работа очень разнообразна:

  • регулирование метаболизма и энергетического обмена для важных органических процессов, в том числе для поддержки нормальной температуры тела;
  • регулирование частоты сокращений сердца и работы других внутренних органов, частоты дыхания, потребления клетками кислорода;
  • обеспечение адекватной нервной возбудимости и других психических процессов;
  • контроль роста и развития практически всех органов и тканей;
  • стимуляция окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях, включая клеточный;
  • нейтрализация свободных радикалов – главных виновников старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • важнейшее участие в созревании головного мозга плода во время беременности и его развития в первые годы жизни ребенка.
Читайте также:  Анализ на аллергены - что нужно знать аллергику

А еще маленькая, но такая важная «бабочка» отвечает за:

  • половое развитие и репродуктивную функцию (зачатие, вынашивание беременности, мужскую потенцию);
  • нормальную работу центральной нервной системы (ЦНС);
  • контроль баланса минералов, белков, жиров и углеводов в организме;
  • умственные способности;
  • нормальный аппетит и массу тела;
  • физическую активность;
  • прочность костей;
  • состояние волос и кожи.

Как видим, в нашем организме практически нет «белых пятен», на которые не распространялось бы воздействие тиреоидных гормонов. Именно поэтому любое заболевание щитовидной железы может в итоге привести к сбою работы ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ органов и систем организма.

Стадии рака щитовидной железы и их клинические проявления

В большинстве случаев опухоль развивается медленно. На ранних этапах течение бессимптомное. Пациенты чаще обращаются к врачу, совершенно случайно обнаружив узелок.

Различают 4 стадии рака щитовидной железы.

На первой стадии определяется уплотнение не более 2 см в диаметре (чаще оно имеет плотноэластичную консистенцию и совершенно безболезненно при пальпации).

На второй – размеры опухоли достигают 4 см, а ее консистенция становится заметно более плотной. Больной может ощущать незначительный дискомфорт. К ранним признакам онкологии относится увеличение шейных лимфоузлов. При второй стадии иногда уже определяются метастазы в близлежащих тканях.

Важно: Прогноз при раке щитовидной железы при выявлении заболевания на 1-2 стадиях обычно хороший; почти в 95% случаев удается добиться полного излечения.

Для третьей стадии характерно дальнейшее увеличение уплотнения в размерах. Отмечаются выраженные симптомы, связанные со сдавлением расположенных рядом анатомических образований. Как правило, имеет место дисфагия (затрудненное глотание), а на фоне физической нагрузки появляется одышка (не исключены даже приступы удушья). Регионарные лимфатические узлы значительно увеличены в размерах. Если процесс затрагивает возвратный нерв, это негативно влияет на подвижность голосовых складок – появляется хрипота или осиплость при произнесении звуков.

На четвертой стадии появляются вторичные очаги. При раке щитовидной железы метастазы разносятся с током крови и лимфы. Общее состояние пациента резко ухудшается. Конкретные клинические проявления зависят от того, какие органы и системы преимущественно поражены метастазами. Если они присутствуют в органах дыхания – появляется кашель с кровью в мокроте. Очаги в костях становятся причиной частых переломов. Поражение головного мозга сопровождается интенсивными головными болями. У больного резко снижается или пропадает аппетит, повышается температура и резко снижается масса тела.

Установить диагноз. О чем говорят анализы крови

Увидеть узлы и кисты щитовидной железы можно довольно легко с помощью ультразвука (УЗИ). Обычно они отличаются от здоровой ткани по плотности и хорошо видны на экране ультразвукового сканера. В нашей клинике действует выгодное и удобное спецпредложение на исследования щитовидной железы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы

В более тонких и сложных случаях мы рекомендуем томографию или сцинтиграфию щитовидной железы. Сцинтиграфия важна при поиске доброкачественных и злокачественных опухолей.

Если обнаруженный узел имеет значительные размеры, бурный рост или другие подозрительные признаки, мы можем рекомендовать Вам пункционную биопсию. Биопсия – это отсасывание маленького фрагмента подозрительного участка щитовидной железы для последующего исследования. Нужно четко убедиться, что узел безопасен и признаки онкологической перестройки отсутствуют.

Установить диагноз. О чем говорят анализы крови

Анализы крови помогают оценить функцию железы (повышена или понижена продукция гормонов) и наличие/отсутствие воспаления (тиреоидита).

О чем говорят анализы крови

Т3 свободный Т4 свободный ТТГ АТ-ТГ АТ-ТПО
Гипотиреоз первичныйФункция щитовидной железы снижена из-за нарушений в самой железе. Снижен или в норме Снижен или в норме Повышен
Гипотиреоз  вторичныйФункция щитовидной железы снижена из-за слабой работы гипофиза. Снижен Снижен Снижен
ГипертиреозФункция щитовидной железы повышена. Повышен Повышен Снижен
Аутоиммунный или подострый тиреоидитыЩитовидная железа воспалена. Возможно сочетание тиреоидита с гипо- или гипертиреозом. Повышен Повышен
Читайте также:  Как быстро и безопасно снизить уровень глюкозы в крови?

Признаки нарушения работы щитовидной железы

Чтобы заподозрить болезни щитовидной железы на ранних стадиях, рекомендуется ежемесячно проводить самоосмотр. Внешне щитовидки не должно быть видно. Даже незначительное увеличение – повод обратиться к врачу эндокринологу.

Бывает, что размер органа не меняется, но наблюдается резкий набор веса или похудение при обычном питании, плаксивость, увеличение глазных яблок, дрожание пальцев рук и потливость, ощущение кома в горле и затрудненное глотание. При перечисленных проблемах также обратитесь за консультацией к специалисту.

Цены Расписание Врачи Запись

Лечение узлов и кист щитовидной железы

На тактику лечения влияет множество факторов:

  • количество патологических очагов в ткани щитовидной железы;
  • размер узловых и кистовых образований;
  • возраст пациента;
  • общее состояние организма.

Если при обследовании выявлено несколько узлов, размеры которых не превышают 1 см, за пациентом необходимо вести динамическое наблюдение: в этом случае не назначаются ни прием лекарств, ни какие-либо иные способы лечения. Единичный небольшой узел тоже может быть оставлен под наблюдением врача, однако примерно раз в 3 месяца рекомендуется проводить повторные исследования и обращаться за консультацией к эндокринологу.

Небольшая киста заполняется склерозирующим раствором, после чего врач может прибегнуть к консервативным методам лечения: например, приему препаратов йода и тиреоидных гормонов. В этом случае ежемесячно необходимо проводить лабораторные исследования, также больного должен осматривать врач. Раз в три месяца необходимо проводить УЗИ органов шеи. Если будет отмечено резкое возрастание уровня гормонов или антител в крови, то от дальнейшего проведения консервативной терапии придется отказаться. При этом больного направляют на обследование, одной из целей которого является исключение у него аутоиммунного тиреоидита.

По результатам пункции может выявиться гнойное расплавление щитовидной железы или ее части. В этом случае для лечения кисты или узлового образования используются антибиотики, назначается дезинтоксикационная терапия. Полученный биоптат подвергается микробиологическому и бактериологическому исследованию, по результатам которого определяется конкретный список препаратов, которые будут назначены пациенту.

Если же объем кисты или узлового образования слишком велик и после пунктирования они вновь заполняются коллоидом, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение узлов и кист щитовидной железы

Оперативное лечение позволяет избавить больного от различных симптомов заболевания, а также дает возможность избежать осложнений. Если выявлены доброкачественные кисты или узлы, выполняется частичная резекция (удаление) ткани щитовидной железы: при этом гормональный статус организма пациента не нарушается.

Если в результате исследований выяснится, что узел имеет злокачественный характер, выполняется тотальная струмэктомия, после которой обязательно назначается заместительная гормональная терапия. Так как при тотальной резекции неизбежно будут удалены паращитовидные железы, обязательно назначаются и препараты кальция.

Прогноз в значительной степени связан с гистологической структурой узлового или кистового образования. Если узел доброкачественный, высока вероятность полного выздоровления пациента, но при кистозных изменениях нередко возникают рецидивы патологического процесса.

Если же речь идет о злокачественных образованиях, то успешность лечения зависит от опухоли и от того, насколько она распространилась по организму. Злокачественные узлы и кисты щитовидной железы при отсутствии метастатических отсевов полностью излечиваются у 70-80% пациентов. Также вероятность полного излечения зависит от того, насколько рано была обнаружена опухоль: своевременное выявление ведет к успешному результату, в то время как запущенный случай может даже стать причиной летального исхода, поэтому как можно раньше обратитесь к квалифицированному эндокринологу в ближайший центр.

Современные возможности лечения узлов щитовидной железы

Тактика лечения пациента с выявленными узловыми и кистозными изменениями в органе напрямую зависит от количества патологических очагов в ткани органа, их размера, возраста пациента, общего состояния его организма.

Читайте также:  Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

В случае, когда обнаруживается несколько узлов, размер которых не превышает 1 см, то за больным ведется динамическое наблюдение – медицинские манипуляции и прием лекарств в этом случае не показаны. Если же обнаруживается единичный небольшой узел, то он также может быть оставлен под наблюдением врача, но каждые 3 месяца показаны повторная консультация эндокринолога и лабораторные исследования.

Тактика лечения кисты зависит от ее размера и динамики процесса – кисты большого объема, как и образования, которые быстро после пунктирования снова заполняются коллодием, также являются показанием к оперативному лечению. Небольшие кисты после заполнения их растворами склерозантов могут в дальнейшем лечиться консервативно – врач-эндокринолог в этой ситуации ограничивается назначением препаратов йода и тиреоидиных гормонов. Контроль состояния больных в этом случае должен повторяться ежемесячно (проводится осмотр врача и лабораторные исследования), а 1 раз в 3 месяца повторят ультразвуковое исследование органов шеи. В этом случае резкое возрастание уровня гормонов или антител в крови требует немедленного отказа от дальнейшего проведения терапии и обследования больного, направленного на исключение существования у него аутоиммунного тиреоидита.

Если по результатам пункции обнаруживается гнойное расплавление щитовидной железы или ее части, то обязательным компонентом лечения становятся антибиотики и дезинтоксикационная терапия. Желателен подбор препаратов по результатам микробиологического и бактериологического исследования полученного биоптата.

Во всех других ситуациях оперативное лечение остается вариантом, позволяющим избавить пациента от многочисленных симптомов заболевания и избежать возможных осложнений. При доброкачественном процессе выполняется частичная резекция ткани щитовидной железы (чаще всего ограничиваются резекцией ее доли) что не нарушает гормонального статуса организма пациента.

В том случае, когда врач устанавливает, что узел в щитовидной железе имеет злокачественный характер, выполняется тотальная струмэктомия с последующим назначением заместительной гормональной терапии. Кроме того, обязательно назначение препаратов кальция, ведь при тотальной резекции неизбежно удаляются и паращитовидные железы.

Прогноз при узлах и кистах щитовидной железы напрямую зависит от гистологической структуры новообразования. При доброкачественных узлах возможно полное выздоровление пациента, тогда как при кистозных изменениях достаточно часто возникают рецидивы патологического процесса. В случае обнаружения злокачественных новообразований органа прогноз напрямую зависит от опухоли и ее распространения по организму – раннее выявление и своевременное удаление опухоли обещают выздоровление, тогда как случаи запущенной аденокарциномы часто завершаются летально. Именно поэтому врачи всех специальностей настаивают на том, что любые узловые изменения щитовидной железы легче предупредить, чем вылечить впоследствии.

Следует ли лечить кисту молочной железы?

Ответ может быть только один – лечить необходимо.

Соответствующие лечебные меры предпринимаются в зависимости от размера и количества образований в груди. Консервативное лечение показано при обнаружении множественных мелких кист. Если диагностировано большое образование в молочной железе, то маммологом проводится пункция кисты молочной железы и удаление из нее жидкости. Взятый материал обязательно отправляется на цитологическое исследование. Пункции проводятся тогда, когда нет признаков разрастания эпителия внутри кисты. После проведения пункции стенки кисты склеиваются.

Рецидивы редки – повторное заполнение полости жидкостью, как правило, не происходит. Но если образование возникает снова, то необходимо дополнительное обследование. После чего ставится вопрос об оперативном вмешательстве. Пункция кисты молочной железы сопровождается введением в полость образования воздуха. Эта процедура ускоряет склеивание ее стенок, преобразующее кисту в маленький рубчик, практически незаметный при УЗИ или маммографическом исследовании.

Киста молочной железы – частая патология у женщин репродуктивного возраста. Современные способы диагностики в маммологии позволяют выявить ее на ранней стадии развития. Своевременная диагностика и методы лечения маммологии, в свою очередь, с максимальным эффектом позволяют женщинам избавиться от кист и их последствий.