Консервированные оливки и сахарный диабет

Сделали подробный обзор питания для людей, страдающих этим заболеванием.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Маслины при диабете

Маслины (оливки) благодаря своему уникальному составу не только разрешены, но и рекомендованы пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Так, несмотря на высокую калорийность — в 100 г продукта содержится 115 Ккал (0,8 г белков, 10,7 г жиров и 6,3 г углеводов) – они обладают невысоким гликемическим индексом, поэтому не наносят организму больных СД никакого вреда.

Ценность маслин

Плоды оливкового дерева – настоящий кладезь полезных веществ. В них присутствуют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, медь, сера, а также другие ценные минералы и микроэлементы.

Из оливок получают диетическое масло, которое отличается от аналогов способностью не окисляться при нагревании (соответственно, в нем не образуются вредные для организма человека канцерогены).

Регулярное употребление в пищу черных и зеленых плодов оливы (отличаются только способом обработки) благотворно влияет на состояние кожи, качество волос, обеспечивает мощный антиоксидантный эффект.

Маслины стимулируют иммунную функцию организма, препятствуют тромбообразованию и борются с проявлениями атеросклероза, положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта.

Плоды неплохо утоляют голод, помогают регулировать артериальное давление, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий, обеспечивают «правильное» усвоение организмом жирной пищи.

Маслины при диабете

Правила употребления при диабете

Как лучше есть маслины пациентам с сахарным диабетом? Они могут «играть роль» закуски, черные и зеленые плоды добавляют в домашние салаты, супы, употребляют в чистом виде.

Приведем пример полезного и вкусного блюда:

  • муку грубого помола (2 ст.л.) смешивают с небольшим количеством орегано (трава «Душица обыкновенная»), красным и черным перцем;
  • филе курицы (250 г) промывают, сушат салфеткой, делят на одинаковые небольшие кусочки;
  • мясо равномерно обваливают в приготовленной панировке, обжаривают на чугунной сковороде в небольшом количестве оливкового масла (1 ст. л.);
  • отдельно следует приготовить овощи: мелко нарезать лук — его необходимо пассеровать 3-4 минуты — после чего стоит добавить в ту же емкость 1-2 измельченных помидора и зелень. Полученную массу смешивают с обжаренной курицей, добавляют немного воды и тушат под крышкой на слабом огне в течение 40-50 минут.
  • Подают блюдо с оливками (можно нарезать колечками) и зеленью.

Важно: суточная норма маслин для диабетиков – 4 шт. (можно употреблять ежедневно), оливкового масла – 1 ст. л.

Использованные источники:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Цикории и сахарный диабет  Сахарный диабет i тип по мкб

Меры предосторожности

Нельзя принимать масло в неограниченном количестве. Льняное масло при сахарном диабете 2 типа принимают по одной полной ложке в сутки. Если организм ослаблен, то можно увеличить порцию в два раза. При необходимости разделить на 2-3 части. Важно не забывать, что продукт имеет высокую калорийность.

Второй момент – качество масла. Если у него подошел к концу срок годности, бутылка вскрыта несколько месяцев назад или продукт стоял на свету в прозрачной таре, то от него будет больше вреда. В организм поступит множество калорий, но пользы не последует. Для внутреннего применения разумнее приобретать свежий и нерафинированный продукт.

Сахарозаменители, инсулин и диабет

Некоторые исследования показывают, что диетическая газировка может увеличить риск развития диабета на 6-121%. Но все эти исследования снова строятся на основе наблюдений. Они не могут доказать, что искусственные подсластители вызывают диабет. Они показывают, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, пьют диетическую газировку.

Контролируемые исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина (13, 14, 15, 16, 17). Аспартам немного влияет за счет аминокислоты фенилаланин, но значение настолько мало, что им можно пренебречь.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Какие продукты можно при сахарном диабете

Многие считают, что после того, как врачи обнаружили повышенное содержание сахара в крови, больного сажают на строгую диету, запрещают есть все самое вкусное, но это не так. Список разрешенных продуктов при сахарном диабете очень широкий.

Из рациона исключаются заведомо вредная еда, которую нежелательно употреблять даже абсолютно здоровым людям. При этом врачи разрешают есть много вкусных и полезных продуктов.

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы.
  • Морепродукты.
  • Яйца (перепелиные, а также куриный белок).
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок, с низким содержанием жира).
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества).
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа).
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины).
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник).
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень.
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Читайте также:  Анализ ХГЧ при беременности – нормы и патологии

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Как правильно готовить помидоры

Как мы уже рассказали выше, помидоры низкокалорийны. В них также нет холестерина и жиров. Это показывает, что томаты при данном типе заболевания не оказывают вреда здоровью. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется кушать помидоры именно в сыром виде. Гликемический индекс составляет 10 единиц, термическая обработка повышает это значение. Оптимальный вариант употребления – салат из свежих овощей, в составе которого помидоры, огурцы, капуста и зелень. Не стоит солить такое блюдо, можно заправить его любым вашим любимым растительным маслом.

Еще у вас в рационе могут быть фаршированные помидоры, гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), паста с томатами.

Вариантов таких легких и полезных блюд очень много. Запрещены только соленые и острые помидоры, в остальных случаях вам предоставляется полная свобода выбора. Давайте только остановимся на вопросе о том, как выбрать правильные томаты. Ведь некоторые из них могут навредить здоровью диабетиков. В числе типичных ошибок бывают следующие:

  1. Овощи, которые покупаются зимой и которые доставляются в Россию из других стран, в большинстве случаев содержат много консервантов. Пользы от такого продукта мало, а вреда здоровью может быть много. Это связано с тем, что при таком типе заболевания нарушена детоксикационная функция печени, которая плохо справляется с поступившими в организм ядами.
  2. Помидоры, которые покупались ранней весной, стоит проверять на содержание нитратов. Бурые томаты, которые идеально подходят для приготовления любых заготовок, диабетикам употреблять не рекомендуется.
  3. Томаты, выращенные в теплице, отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они вашему здоровью не нанесут, но и пользы от них будет немного.

Оптимальный вариант – выращенные помидоры на собственной грядке и те, которые продаются в разгар лета.

Теперь по поводу томатного сока, здесь важно учитывать способ его приготовления. Сок из свежих помидоров без добавления соли можно пить без ограничений. При промышленном варианте приготовления в соки добавляются соль, консерванты и различные вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Важно сказать, что в томатах содержатся пурины. Это активные вещества, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и нарушать работу почек. Поэтому сок можно пить, только придерживаясь некоторых правил:

  1. Им не нужно запивать еду, его нужно использовать как отдельный прием пищи.
  2. После еды сок можно пить примерно через 60 минут.
  3. Готовить томатный сок лучше перед употреблением.

В практически любой готовый продукт производители для усиления вкуса добавляют сахар. Конечно, это не обходит стороной и соки из помидоров, поэтому человеку с диабетом перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить его состав. Магазинный консервированный сок лучше совсем исключить из рациона.

Читайте также:  Гипертиреоз – симптомы, причины, лечение и профилактика

Таким образом, хочется сказать, что при сахарном диабете любой продукт, даже разрешенный, подвергается строгой оценке. Хоть помидоры с их полезным составом, низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом и допускаются в рацион диабетиков, это не значит, что пациент может кушать томаты в абсолютно любом виде. Как уже сказали выше, соленые, маринованные помидоры, консервированные соки, томаты с большим количеством пряностей и соли нельзя употреблять в пищу при таком типе заболевания.

Кроме того, в зависимости от типа диабета нужно знать суточную норму и правила приема. Поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен обращаться к специалисту за разъяснениями по каждому продукту. Только в таком случае организм не будет подвергаться негативным воздействиям со стороны хоть и полезных на первый взгляд продуктов, но способных все-таки нанести вред, если пациент употребляет их не так, как нужно.

Подписаться на блог Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела Ваше имя Email Телефон Подписаться Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вред фиников для диабетиков

Польза фиников очевидна, это уникальный плод с богатым и полезным составом, но с осторожностью его нужно употреблять при ожирении или частых скачках глюкозы. Рекомендуется только при легком течении диабета 1 или 2 типа.

Если человек не решается есть финики, опасаясь за свое здоровье, их лучше заменить зелеными яблоками или черносливом. Многие, боясь за свое здоровье, отказываются от восточной сладости, ссылаясь на то, что риск вреда куда выше, чем возможной пользы. Это действительно так, если человек не уверен в продукте и переживает по этому поводу, лучше отказаться от употребления восточной сладости, найти альтернативу.

Когда финики строго запрещены при диабете

Иногда плоды финикового дерева употреблять категорически нельзя. Причиной выступают сопутствующие заболевания или определенное состояние диабетика. Отказаться от сладкого лакомства рекомендуется в следующих случаях:

Вред фиников для диабетиков
  • пожилой возраст;
  • частые перепады сахара в крови;
  • истощенность организма.

Запрещено есть сладкие плоды, если в анамнезе присутствуют следующие заболевания:

  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка;
  • патологии печени;
  • кариозное разрушение зубной эмали;
  • непереносимость фруктозы;
  • частые колиты.

Результаты гликемического профиля, сбор анамнеза, сопутствующие болезни помогут врачу разрешить или запретить финики в меню. Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которое нужно постоянно держать под контролем. Болезнь медленно разрушает организм, особенно когда больной пренебрегает диетой и врачебными рекомендациями. Любые погрешности в питании могут спровоцировать осложнения. Поэтому каждый диабетик должен прислушиваться к советам врача, следить за своим здоровьем и образом жизни.

Метформин – побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты приема метформина чаще всего возникают только в начале терапии и в большинстве случаев через некоторое время проходят самостоятельно, после того как организм привыкнет к лекарству. 

В начале лечения пациенты часто жалуются на:

  • нарушение вкуса;
  • расстройство аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • понос;
  • боль в животе.

Использование препарата в нормах, выписанных эндокринологом, не несет риска гипогликемии. Но нужно быть осторожнее при одновременном приеме нескольких противодиабетических средств. Комбинация метформина с другими сахароснижающими препаратами или инсулином может привести к падению уровня глюкозы до опасного для жизни уровня. 

Также опасен одновременный прием метформина с алкоголем – может развиться лактоацидоз. 

Противопоказания к применению этого препарата: почечная недостаточность, печеночная недостаточность, беременность и кормление грудью.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter