Когда точно ограничить себя в сладком? Основные признаки преддиабета

Для кого-то сахарный диабет — «безобидное» хроническое заболевание. Но по статистике Всемирной организации здравоохранения, от осложнений сахарного диабета умирает 1,5 млн человек в год — это больше, чем от вируса иммунодефицита человека.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины диабетической нейропатии

Со временем высокие уровни сахара крови приводят к повреждению нервов по всему вашему организму, а значит это основная причины диабетической нейропатии. Чем выше уровни сахара в вашей крови, тем больше вероятность, что у вас возникнет повреждение нервов. Поэтому необходим контроль сахара крови в течение всей жизни. Чем старше вы становитесь и чем дольше у вас сахарный диабет, тем вероятнее это станет причиной повреждения нервов. Также риск повышен у людей с сахарным диабетом, которые злоупотребляют алкоголем. Приблизительно у половины всех больных сахарным диабетом в конце концов развивается нейропатия.

Вверх

Лечение синдрома диабетической стопы

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация.

Для лечения используются препараты – ангиопротекторы, антиоксиданты, антиагреганты. Это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей. Обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отёчность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. К группе ангиопротекторов и антиоксидантов относится много препаратов, которые по-разному оказывают свое терапевтическое воздействие: пентоксифиллин, солкосерил, актовегин.

Одним из оптимальных препаратов для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Курсовой прием «Вазапростана» способствует улучшению состояния сосудистого русла — улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение.

Антиагреганты —эти препараты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

К данной группе относятся ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Тромбо АСС», «КардиАСК», «Тромбопол») — подавляют активность циклооксигеназы, фермента, усиливающего реакции синтеза тромбоксана (фактора склеивания тромбоцитов);

Препараты, влияющие на обмен веществ — тиоктовая кислота и комплекс витаминов. Они ускоряют распространение импульсов по нервным волокнам; нормализуют кровообращение в тканях; избавляют от дефицита клеточных ферментов; выводят токсины из организма.

Читайте также:  Инсулины и их аналоги - АТХ-классификация лекарственных препаратов

К современным методам лечения относится применение препарата «Неоваскулген», введение которого стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла без оперативного лечения.

Применяются физиотерапевтические методы лечения. К методам физиотерапии относятся: магнитотерапия — непосредственно влияет на обмен веществ при нейропатической форме диабетической стопы, так как магнитное поле обладает иммуно-стимулирующим, трофико-регуляторным и анестезирующим действием, укрепляя сосудистую стенку. Применяется УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез.

Так же в клинике имеется локальная барокамера для конечностей для проведения оксигенобаротерапии, способствующей улучшению насыщения тканей кислородом.

В многопрофильной клинике «Союз» проводится консультация больных с сахарным диабетом, осложненным развитием синдрома диабетической стопы различными специалистами: эндокринологом, сосудистым хирургом, неврологом, ортопедом и другими. Так же выполняется полный комплекс обследований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента клиники : общий анализ крови , коагулограмма , биохимическое исследование крови с определением липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Признаки преддиабета

Доктор Егоров выделяет 16 признаков преддиабета. Насторожиться следует, если обнаружится три и более признаков инсулинорезистентности.

вес. Самый очевидный признак. Если в теле больше 20 % жира у мужчин и больше 30 % у женщин, скорее всего, уже имеется определенная степень инсулинорезистентности.

2. Однако худым и стройным тоже не стоит расслабляться. Так как существует индивидуальная чувствительность к инсулину. Диабетики могут быть худыми, а люди с весом 150 кг не иметь сахарного диабета, так как у них очень высокая чувствительность к инсулину по жизни. Поэтому этот индивидуальный фактор нужно учитывать, следить за собой и не уповать только на контроль веса.

3. Перхоть на голове или бровях. Если себорейный дерматит не лечится специальными шампунями и препаратами, это тоже повод задуматься о сахаре в крови. Стоит ограничить сладкое и углеводы в рационе – и перхоть уйдет в течение месяца, уверен Андрей Егоров.

4. Прыщи (на лице, ягодицах, спине) у взрослых. Подростковые прыщи тоже частично связаны с инсулинорезистентностью, поэтому тинейджеры и налегают на сладкое. Но в этом возрасте прыщи можно обосновать и всплеском половых гормонов, а вот стойкие высыпания у взрослых людей однозначно говорят о повышенном инсулине.

5. Жирные кожа лица и волосы. Сальность, блеск кожи у взрослого человека тоже указывают на повышенный инсулин и перебор углеводов в рационе.

6. Сонливость после приема пищи, особенно после обеда. Если после еды ощущается не прилив сил, а усталость, это говорит о том, что во время приема пищи произошел большой рост инсулина и глюкозы.

7. Различные дерматиты и их рецидивы.

8. Аллергии и их рецидивы. Аллергия на отдельный аллерген может быть самостоятельным заболеванием. Но если со временем добавляются новые аллергены, не помогает лечение гормональными препаратами, следует более пристально проанализировать свое питание и изменить его. Сейчас аллергий, бронхиальных астм, псориазов, экзем стало больше, чем 20 лет назад, что связано с увеличением сахара, углеводов в питании, считает доктор.

9. Выпирающий живот (будто барабан на фоне общей худобы и стройности). Такой живот – признак висцерального ожирения, при котором основные накопления жира откладываются вокруг внутренних органов. Это чревато нарушением обмена углеводов, жиров, гормонального фона и как следствие – сахарным диабетом 2-го типа.

10. Повышенное артериальное давление.

11. Папилломатоз и рост ангиом. Если на теле наблюдается рост образований цвета кожи (папиллом) и красных точек (ангиом), это признак инсулинорезистентности.

12. Синдром поликистозных яичников у женщин.

13. Постоянное чувство голода либо его быстрое наступление после еды. Это говорит о том, что организм не может переключиться на использование жиров для получения энергии, поясняет врач.

Читайте также:  Сахарный диабет: причины, симптомы и лечение

14. Тяга к сладкому. У человека с гибким метаболизмом нет тяги к сладостям, потому что организм легко переключается с жиров на глюкозу и обратно. А вот те, чей организм уже привык работать исключительно на глюкозе, как раз не могут без сладкого. Поэтому постоянные мысли вроде «У меня умственная работа, поэтому необходимо съесть шоколадку с кофе» – это сигнал.

15. Мышечная слабость, плохой рост мышц. Здесь важно не переусердствовать с тренировками по набору мышечной массы, так как в определенный момент количество жира начинает опережать рост мышц. Чем больше жира, тем хуже работают и питаются наши мышцы. Физические нагрузки очень важны, но они должны сопровождаться правильным питанием. Не нужно заниматься «жиробилдингом», потребляя много углеводов, предупреждает врач. Важно знать, что с возрастом чувствительность к инсулину падает. Поэтому чем человек старше, тем предпочтительнее держать «сухую» форму тела, следить за весом.

16. Плохая работа иммунитета. Это может проявляться в частых простудах и ОРВИ, рецидивах герпеса, а также грибка на ногах.

Чем дальше органы и ткани от условного центра организма (сердца), тем хуже их кровоснабжение. При повышенном инсулине такие ткани страдают в первую очередь. Поэтому, к примеру, при запущенном диабете развивается диабетическая стопа – гнойно-некротический процесс, в запущенных случаях ведущий к ампутации конечности, поясняет Андрей Егоров.

Полезные советы и продукты для снижения уровня сахара в крови – здесь.

Классификация несахарного диабета

Заболевание разделяется на два вида:

  • Центральное – такому виду свойственен недостаток в секреции антидиуретического гормона;
  • Почечное – почки недостаточно чувствительны к воздействию вазопрессина.

Центральное несахарное мочеизнурение также подразделяется на несколько типов:

  • Симптоматическое – бывает приобретенным и врожденным. Как правило, прогрессирует при наличии других патологических болезней;
  • Идиопатическое – возникает в результате наследования.

В свою очередь, почечное мочеизнурение разделяется на такие типы:

  • Приобретенное – в результате употребления некоторых медикаментов и повреждения почечных клеток;
  • Врожденное – воздействие генных мутаций.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз устанавливается на основании характерных признаков (повышенного потребления и выделения жидкости с мочой, наличия кетоновых тел в моче, высокого уровня глюкозы, резкого снижения веса тела), а также лабораторных исследований.

Наиболее показателен тест на глюкозу. Его сдают натощак после 8–10-часового голодания. Кровь берут из пальца или вены. В случае сомнительных результатов дополнительно проводят глюкозотолерантный тест. Он показывает концентрацию сахара в крови натощак и через 2 ч после нагрузки глюкозой.

В рамках диагностики сахарного диабета могут также назначать анализ на инсулин, ацетон в моче, фруктозамин в крови. Могут проводиться исследования для определения лептина, С-пептида, антител к инсулину, антител к бета-клеткам островков Лангерганса, антител к GAD.

Диагностика сахарного диабета в Израиле

Своевременное выявление заболевания в Израиле — одно из главных условий эффективной компенсации и профилактики. Для постановки диагноза в Израиле сотрудниками эндокринологического подразделения медклиники «Хадасса» используются как классические, так и новейшие технологии и методики обследования:

  • тщательный осмотр, сбор анамнеза;
  • анализ мочи на наличие глюкозы, ацетона, кетоновых тел;
  • показатель глюкозы;
  • анализ крови на содержание инсулина, проинсулина, С-пептида, гликозилированного гемоглобина и др.;
  • исследование на наличие антител к бета-клеткам и антител к глутаматдекарбоксилазе;
  • УЗИ.

При необходимости в Израиле проводятся обследования других органов. Ребенок обеспечивается высококвалифицированной консультативной помощью врачей нашей медклиники.

Что происходит с внешностью при диабете?

СД — тяжелое заболевание, которое отражается на самочувствии и внешности. Если у человека без видимых причин ухудшилось состояние кожи и волос, причиной может являться нарушение углеводного обмена.

Специфическим признаком диабета называют зуд кожи и слизистых, который появляется без видимой причины. Кожа при диабете не только чешется, но и становится более сухой. Это вызвано повышенной потерей жидкости, нарушением работы потовых и сальных желез. Высокий сахар в крови замедляет заживление ранок на коже, снижает местный иммунитет. Также происходит повреждение мелких сосудов, из-за чего кожа теряет эластичность.

У диабетиков повышается риск инфекционных кожных заболеваний, опрелостей, грибковых поражений. Из-за расчесывания инфекция легко проникает в кожу.

Проверить уровень сахара стоит, если волосы начали заметно выпадать, произошло их истончение и поредение. Поскольку диабет провоцирует нарушение обмена веществ, волосы сразу реагируют на подобные изменения. Диабетики рискуют столкнуться с очаговой алопецией, при которой на отдельных участках головы волосы полностью выпадают. Это чаще всего происходит при диабете первого типа как последствие аутоиммунной реакции. Также причиной ухудшения состояния шевелюры при повышенном сахаре специалисты называют повреждение кровеносных сосудов, по которым к луковицам поступает кровь и питательные вещества.

Сахарный диабет типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Всё, что нужно знать о жирах

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 40 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.