Ишемическая болезнь сердца при сахарном диабете

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации «Национальное общество трихологов»

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – это осложнение, возникающее при диабете. Диабет влияет на маленькие кровеносные сосуды. Их закупорки и разрывы могут сказываться на зрении.

Диабетическая ретинопатия со временем может ухудшаться и имеет несколько стадий:

  • Фоновая ретинопатия: Наиболее ранняя форма заболевания представляет собой пузырьки и отеки в крошечных кровеносных сосудах сетчатки. Сосуды становятся слабыми и может происходить кровотечение в сетчатку. На зрение влияние не оказывается, но окулист сможет выявить нарушение по мелким точкам на обратной стороне глаза.
  • Прелиферативная ретинопатия: состояние при котором начинает ограничиваться ток крови в сетчатку.
  • Макулопатия: возникает, когда начинается разрушение области макулы (желтого пятна).
  • Пролиферативная ретинопатия: состояние при котором поврежденные сосуды начинают производить химические вещества, способствующие разрастанию тканей. В результате из разрушенных кровеносных сосудов начинают расти новые, организм надеется, что они смогут доставить в сетчатку необходимые химические вещества и кислород. Новые сосуды чрезвычайно тонкие и склонны к кровотечению. Пролиферативная ретинопатия вероятнее всего приведет к частичной или полной потере зрения.

Описание картинки (нормальный хрусталик, нормальное зрение. Хрусталик с катарактой, затуманенное зрение.)

Глюкоза — источник энергии в организме

Для нормальной работы клеткам нужна энергия, основной источник которой — углеводы. Они содержатся почти во всех продуктах питания.

В кишечнике углеводы расщепляются до простых соединений (моносахаридов, например глюкозы), всасываются слизистой и попадают в кровь. Организм всегда готов отреагировать на изменение уровня глюкозы. В этом ему помогают некоторые рецепторы и сигнальные молекулы–пептиды. В здоровом теле эта реакция происходит быстро и в соответствии с изменением уровня глюкозы.

Как бактерии кишечника защищают организм

Глюкоза не может самостоятельно попасть в клетки: чтобы избежать бесконтрольного движения глюкозы, клетка закрывает свои двери и на часть из них устанавливает домофон.

В роли двери выступают рецепторы семейства GLUT — белки на поверхности мембраны клетки. Часть из них открывается автоматически, но большинству нужен ключ — специальный гормон инсулин.

Исключение составляют клетки мозга: это слишком важный орган, чтобы отдавать его энергоснабжение «на аутсорс». Поэтому рецепторы GLUT в клетках головного мозга открываются автоматически, без участия инсулина. Концентрация глюкозы в крови уравнивается с концентрацией в нейронах.

Наиболее распространенные виды сахарозаменителей:

Сахарозаменители по своему происхождению делятся на две большие группы — искусственные и натуральные.

1. Искусственные сахарозаменители. Общим положительным свойством этой группы сахарозаменителей является их полная без калорийность. Это означает что они не имеют своей энергетической нагрузки на рацион питания, что позволяет боле точно рассчитать потребляемые калории или хлебные единицы при строгой диете, соблюдение которой является основной составляющей в контроле сахарного диабета. Так же их усвоение не требует от организма выделения инсулина, а так же не влияет на уровень глюкозы в крови человека и не провоцирует развитие диабета. Однако в больших дозах применение искусственных подсластителей может вызвать неприятные последствия. Так, например, сахарин может провоцировать появление рака мочевого пузыря, а у диабетиков может провоцировать развитие почечной недостаточности, одним из продуктов распада аспартама в теле человека является метанол, который в больших количествах может вызвать тяжелые отравления, а при сахарном диабете провоцировать развитие ретинопатии. Особенно стоит отметить что разрешенные нормы приема искусственных сахарозаменителей очень низкие, а с учётом того, что они все более активно применяются пищевой промышленностью определить превышение этой нормы крайне затруднительно. Таким образом дополнительной прием искусственных сахарозаменителей особенно для больных сахарным диабетом не рекомендован.

2 .Натуральные сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. Обладают той же энергетической ценностью, что и сахар, однако в отличии от него всасываются в организм постепенно, и несмотря на то, что несколько повышают содержания глюкозы в крови происходит это не так скачкообразно, как при использовании обычного сахара, так же для усвоения натуральных заменителей сахара организму не требуется инсулин, и они не имеют явных противопоказаний. Таким образом при сахарном диабете первого типа их вполне можно использовать в рационе. Однако при сахарном диабете второго типа, лучше стараться избегать дополнительного подслащивания пищи сахарозаменителями, т. к. их калорийность сравнима с калорийностью сахара и ее уже нужно учитывать при расчете диеты. Оптимально принимать натуральные заменители сахара в исконном виде: в виде фруктов и ягод.

3. Стевиозид (стевия) Очень выгодно на общем фоне выделяется сахарозаменитель стевиозид. Продается в виде экстрактов или порошков из стевии (травянистое лекарственное растение). Помимо своих свойств, как подсластителя, который не теряет своих свойств при термической обработке, а значит может использоваться для приготовления горячих блюд и выпечки, стевия обладает мощным целительным эффектом. Стевия способна снижать содержание сахара в крови, обладает свойствами нормализовать артериальное давление, является бескалорийным сахарозаменителем, что облегчает расчет рациона питания при строго диете, обладает способностью улучшать иммунитет.

сахарозаменитель и диабет

Гипертония при сахарном диабете типа

Основная и самая опасная причина артериальной гипертензии при сахарном диабете 1 типа заключается в наличии диабетической нефропатии у больных с данным недугом. Развитие этого осложнения наблюдается почти у 40% лиц, страдающих диабетом 1 типа. Повышение артериального давления напрямую связано с количеством белка, выделяемого с мочой.

Гипертензия, обусловленная почечной недостаточностью, развивается также вследствие слабого выведения натрия с мочой. При увеличении натрия в крови происходит накопление жидкости, необходимой для его разбавления. Ввиду увеличения объема циркулирующей крови повышается АД. Данный процесс может быть связан также с повышением концентрации глюкозы, что происходит при сахарном диабете. В результате, для снижения густоты крови в организме вырабатывается еще большее количество жидкости и объем циркулирующей крови дополнительно увеличивается и по этой причине.

Таким образом, заболевания почек и гипертония образуют порочный круг: в организме, пытающемся компенсировать недостаток деятельности почек, происходит повышение артериального давления. В свою очередь АД способствует повышению давления внутри фильтрующих элементов в почках – клубочков. В результате происходит отмирание клубочков, что ведет к значительному ухудшению деятельности почек – почечной недостаточности. При условии своевременного лечения, начатого на ранних стадиях диабетической нефропатии, данный порочный круг можно разорвать. Основные усилия необходимо направить на понижение сахара в крови до нормальных показателей. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя блокаторы рецепторов ангиотензина, диуретики и ингибиторы АПФ.

Читайте также:  Чем нужно обрабатывать раны при сахарном диабете - лечение

Как могут развиваться тяжёлые формы диабета при коронавирусе?

У больных СД в кровяной сыворотке присутствует большое количество цитокинов, например:

  • IL-6;
  • ТNF-a.

Согласно экспериментам, проведённым на лабораторных животных, специалисты предположили: диабет провоцирует высокий уровень выработки IL-6, индуцированного TLR-4. Вероятно, коронавирус способствует активации этих веществ. Это обуславливает иммунный ответ организма, который невозможно контролировать, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

Как остановить выпадение волос, если у вас сахарный диабет

Диабетики должны контролировать свое состояние и соблюдать предписанные врачом рекомендации — это первоочередная задача. После начала адекватной терапии и нормализации сахаров нормализуется и рост волос.

При аутоиммунном СД также назначается иммуннотерапия. Ряд дополнительных рекомендаций поможет скорее восстановить рост волос:

  • контролируйте уровень сахара;
  • не давайте дополнительную нагрузку на волосы: по возможности откажитесь от использования фена, плойки, утюжка, тугих причесок;
  • научитесь справлять со стрессом: займитесь спортом, танцами, йогой или другой активностью, что позволит отвлечься от проблемы и повысить качество жизни;
  • укрепляйте волосы местно. Помочь остановить волосопад может спрей ALERANA для наружного применения, содержащий действующее вещество миноксидил, которое воздействует непосредственно на волосяные фолликулы. Активный компонент усиливает приток крови к коже головы. Спрей выпускается в двух вариантах: 2% и 5% миноксидила. А для стимулирования роста новых волосков можно использовать специальную сыворотку.

Важно знать: умеренная физическая нагрузка помогает поддерживать баланс гормонов, что регулирует интенсивность роста волос.

Результат терапии выпадения волос при сахарном диабете в значительной степени зависит от вашего терпения и усердия. Потребуется не один месяц, чтобы привести патологическую потерю волос к норме. При соблюдении рекомендаций врача вам удастся взять под контроль здоровье организма, а значит, и волос!

Клинические исследования

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить

Кора осины – лечебные свойства при диабете

Представленное средство содержит:

  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • свекловичный сахар;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • пектин;
  • лигнаны;
  • стерины;
  • микроэлементы (йод, железо, кобальт, медь, цинк, молибден);
  • углеводы;
  • эфирные масла.

Основная польза коры осины при сахарном диабете обусловлена гликозидами в ее составе:

  • тремулацином;
  • саликортином;
  • популином;
  • салицином.

Эти химические соединения обладают выраженными противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Осиновая кора при сахарном диабете помогает предупредить осложнения данного заболевания, уменьшить восприимчивость организма к инфекциям и снизить уровень сахара в крови. Особенно эффективен фитопрепарат на ранних стадиях патологии.

Кора осины – лечебные свойства при диабете

Кора осины при диабете 1 типа

Инсулинозависимая форма болезни предполагает ежедневное инъекционное введение гормона. Кора осины при сахарном диабете 1 типа, как и другие растительные средства, используется крайне редко. Единственным эффективным методом лечения этого вида патологии являются уколы инсулина. Кора осины при диабете указанной формы может применяться в качестве общеукрепляющего препарата и средства для профилактики инфекций. Включение растительного сырья в базовую терапию бесполезно.

Кора осины при диабете 2 типа

Описываемый вид заболевания характеризуется повышением уровня глюкозы в крови и ухудшением восприимчивости организма к инсулину. Осиновая кора при сахарном диабете 2 типа действует аналогично сахароснижающим медикаментам. Фитопрепарат уменьшает концентрацию глюкозы и улучшает обмен веществ, что способствует увеличению усвоения инсулина. Максимальный положительный эффект растительное средство производит на ранних стадиях патологии.

Лечение ишемической болезни сердца (баллонная ангиопластика, коронарное стентирование)

Баллонная ангиопластика

Читайте также:  Особенности употребления моркови при сахарном диабете

При этой процедуре, называемой также чрезкожной транссосудистой коронарной ангиопластикой (ЧТКА), для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Это снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Процедура обычно занимает не более часа, и пациенты выписываются вечером того же дня или утром следующего.

Баллонная ангиопластика

  • Первые этапы ангиопластики выглядят так же, как и при диагностической процедуре (подготовка, проведение катетера и введение контрастного вещества).
  • Врач проводит проводник через катетер к поврежденному участку артерии, наблюдая за этим на мониторе (а)
  • Баллон вводится по проводнику и устанавливается в месте закупорки сосуда (б).
  • Баллон раздувается, вдавливая бляшки в стенку артерии. Баллон может раздуваться несколько раз, прежде чем его удалят (в).
  • На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат. После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца (г).

По статистике, повторное сужение артерии в том же месте происходит примерно у половины больных. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после баллонной ангиопластики.

Имплантация коронарного стента

Для уменьшения риска рестеноза Ваш врач может рекомендовать процедуру, которая называется коронарное стентирование.

Имплантация коронарного стента

  • При этой процедуре маленькая расширяемая баллоном стальная трубочка, состоящая из проволочных ячеек и называемая стентом, устанавливается в пораженный участок артерии. Стент поддерживает стенки артерии, тем самым улучшая кровоснабжение сердца.
  • Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию и устанавливается в месте закупорки сосуда (а).
  • Затем баллон раздувается. Стент расширяется и плотно вжимается в артериальную стенку (б).
  • В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов. С помощью рентгена врач может убедиться в том, что стент установлен правильно. Для полной уверенности, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и проводниковым катетером. Стент остается в сосуде постоянно, поддерживая артерию в открытом состоянии (в).
  • После процедуры врач прижмет рукой место доступа катетера в артерию.

В случае, если доступ был осуществлен через руку, врач может наложить шов. Медицинские сестры будут внимательно следить за Вашими жизненными показателями. Если катетеры вводились в паховой области, Вам будет рекомендован постельный режим на несколько часов. После возвращения в комнату Вы сможете есть и пить в обычном режиме. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, мочеиспускание может быть более частым, чем обычно.

Продолжительность пребывания в больнице зависит, главным образом, от скорости заживления места пункции артерии. Большинство пациентов выписывается на следующий день после процедуры.

После возвращения домой Вы должны точно соблюдать рекомендации врача. Принимайте все выписанные Вам препараты и регулярно наблюдайтесь у Вашего кардиолога. Придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жира. Также очень важно отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения. Вышеперечисленные изменения в образе жизни способствуют снижению риска заболеваний сердца.