Инсулин: что покажет и зачем сдавать анализ?

Из наших статей о сахарном диабете вы могли узнать, что при сахарном диабете 1 или 2 типа в человеческом организме появляются проблемы с уровнем глюкозы в крови. Грубо говоря, глюкозу в клетки пускает инсулин, а при диабете этот процесс нарушается. Поэтому людям с диабетом часто приходится получать инсулин извне, например, с помощью уколов. Но есть и более автоматизированный вариант — инсулиновая помпа.

Что такое инсулин

Гормон инсулин продуцируется поджелудочной железой. Он, кроме утилизации сахара, участвует в процессах метаболизма жиров. Для нормального функционирования органов нужна своевременная выработка инсулина, который поможет усвоиться глюкозе и переработаться жирам, тем самым обеспечив клетки энергией, полученной в результате метаболизма.

Молекула гормона представляет собой две связанные цепочки, состоящие из аминокислот. Ученые, обнаружив инсулин, и поняв всю его важность в процессах метаболизма углеводов, задумались над его синтезом вне организма человека. Промышленного производства удалось достичь в 1960-х годах.

Продуцирование инсулина естественным путем запускает повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа здорового человека в ответ на появление глюкозы начинает синтез гормона. Происходит это в несколько этапов, в результате множества химических реакций.

Анализ на инсулин: как сдавать?

Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. Для точного результат обязательна подготовка:

  1. Забор крови производится утром натощак. Последний приём пищи должен быть не менее 8 и не более 14 часов до похода в лабораторию.
  2. Не принимайте накануне исследования лекарственные препараты. Если сделать это невозможно, то предупредите об этом лечащего врача.
  3. Не употребляйте накануне алкоголь и не курите.
  4. Не употребляйте накануне жирную пищу.
  5. Не рекомендуется повышенные физические нагрузки за сутки до сдачи анализа.
Читайте также:  Магне Б6 и Магнелис Б6: в чем разница и особенности применения

Кому показано применение инсулиновой помпы?

В целом, всем людям с сахарным диабетом можно использовать это устройство. Также, людям с диабетом 1-го типа рекомендуют назначить режим постоянной подкожной инфузии инсулина, например, после пересадки почки. Конечно, при отсутствии противопоказаний (об этом ниже). Это повышает шансы более благоприятного исхода после операции.

А вот беременным применение помповой инсулинотерапии показано только после обучения. Перевод с инъекций на инсулиновую помпу должен быть осуществлен не позднее 12-13 недели беременности. Но помпа всегда необходима тем женщинам, у кого был диагностирован гестационный диабет. Несмотря на то, что это состояние после родов скорее всего пройдет само, контролировать его во время беременности все равно важно.

В какую часть тела делать инъекции

На теле человека существует несколько мест для уколов инсулина. Это:

  • верхняя передняя часть живота: примерно на 1 см ниже последнего ребра, 1 см в сторону от пупка;
  • средняя треть внешней части плеча;
  • передняя верхняя поверхность бедра (ближайшая к паху треть);
  • верхняя часть ягодиц;
  • основание лопатки, справа или слева от позвоночного столба.
В какую часть тела делать инъекции

Самостоятельно не рекомендуется колоть гормон в руку, поскольку отсутствует возможность создать кожный кармашек, что повышает риск внутримышечного введения лекарства. По этой же причине неподходящими местами для инъекций инсулина у детей и худых людей являются плечи и ноги из-за недостаточной толщины жировой прослойки.

Открытие инсулина и его роли в организме

За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. Гормон вырабатывается специальными ß-клетками островков Лангерганса. Инсулин является жизненно важным гормоном, нарушение секреции которого приводит к серьезным сбоям обмена веществ. Самым известным заболеванием, которое связано с нарушением инсулинарной функции поджелудочной железы, является сахарный диабет (СД).

Читайте также:  Давление, апатия, заторможенность. Как понять, что больна щитовидка

Самое первое описание симптомов сахарного диабета было сделано египтянином Имхотепом в 2980 году до н.э. Информация о СД была обнаружена и в древнегреческих папирусах, датируемых 1500 году до н.э. Исследования, касающиеся природы «сахарной болезни», велись на протяжении многих лет. Открытие гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови, принадлежит ученому Паулю Лангергансу. В 1869 году он обнаружил группу клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за секрецию инсулина. Специалист смог доказать, что именно поджелудочной железе принадлежит функция регулировки уровня сахара в крови.

В 1900 году ученый Л. В. Соболев продолжил исследования этого органа и обнаружил, что патологические изменения островков Лангерганса приводят к сахарному диабету, а при их сохранении СД не возникает даже в случае атрофии железистой ткани.

Выделение гормона и открытие инсулинотерапии принадлежит канадскому врачу Фредерику Бантингу. Он первым в мире смог выделить так называемый «экстракт поджелудочной железы» из ее клеток, чтобы использовать его в лечении сахарного диабета. Это произошло только в 1921 году. Первоначально инсулин назвали айлетином, но потом его переименовали.

До появления инсулинотерапии люди с сахарным диабетом были обречены на быструю смерть. В 1922 году был получен препарат на основе очищенного инсулина животного происхождения. В 1923 году началось массовое производство этого лекарства. Он позволил людям с СД искусственно регулировать уровень глюкозы в крови и тем самым избежать смертельно опасных осложнений диабета.

В настоящее время инсулин для диабетиков получают методом генной инженерии. Такой препарат называют рекомбинантным. Его создают из вещества, которое вырабатывается штаммами дрожжей, помещенными в питательную среду. Этот способ позволил отказаться от сырья животного происхождения и получить препарат, действие которое идентично натуральному инсулину.

Читайте также:  Передозировка инсулина – симптомы, причины и последствия

«Каждый год одно и то же»

Тест-полоски по распоряжению правительства входят в перечень бесплатных медицинских изделий, отпускаемых по рецептам. По словам руководителя Диабетического сообщества Курганской области Наталья Воробёвой, по стандарту Минздрава положено выделять человеку со 2-м типом диабета 14 упаковок тест-полосок в год, но эта норма не выполняется практически ни в одном регионе.

«На лекарственное обеспечение всех категорий региональных льготников, например в Курганской области, заложено на 2021 год 420 миллионов рублей. Это капля, — говорит Наталья Воробьёва. Только больных сахарным диабетом второго типа у нас 30 000 человек. В год им положено по стандарту 420 000 упаковок тест-полосок для глюкометров. Одна упаковка стоит минимум 500 рублей. 210 000 000 это половина всего бюджета, заложенного на всех льготников, должна уйти на одни тест-полоски для больных диабетом. И так будет в любом регионе».

«Каждый год одно и то же»

Наталья Воробьёва возглавляет Диабетическое сообщество уже 17 лет и отмечает, что проблемы с выдачей препаратов обострились после вступления в силу федерального закона о закупках (№44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок»).

«Эта ситуация из года в год повторяется. Закупки процесс долгий. Где-то не посчитали, не рассчитали. Инсулин это не таблетка с постоянной дозой. Это плавающие дозы, зависящие от съеденной пищи. Инсулин нужен как средство приведения сахара в крови в норму. Рассчитать с точностью, сколько потребуется на год инсулина до единицы, невозможно, говорит Наталья Воробьёва. А учитывая то, что процедура закупок около 3 месяцев, каждый год одно и то же. Как год заканчивается, так заканчиваются и лекарственные средства». Умные носки, линзы и клипсы. Какие гаджеты помогают при диабете? Подробнее