Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред

По сравнению с людьми, у которых нет диабета, люди с диабето…

Классификация продуктов по гликемическому индексу

В зависимости от того, как тот иной продукт повышает уровень сахара в крови, их принято делить на: продукты с низким гликемическим индексом: 55 или менее

  • не содержащие крахмала овощи — сладкий картофель (батат) и морковь 
  • ячмень
  • булгур
  • цельнозерновые продукты, например, цельнозерновой хлеб, черный хлеб и пита, макароны из цельнозерновых злаков
  • бобовые — чечевица, фасоль луновидная (лима) и масляные бобы
  • овсяные отруби
  • необработанные овсяные хлопья
  • мюсли
  • коричневый или дикий рис
  • большинство фруктов

продукты со средним гликемическим индексом: 56–69 продукты с высоким гликемическим индексом: 70 или выше

  • глубоко переработанные злаковые, такие как белый рис, белый хлеб и макароны из пшеничной муки
  • воздушный рис
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • попкорн
  • соленые крекеры
  • крендели
  • содержащие крахмал овощи, например, картофель
  • тыква
  • кукурузные хлопья
  • бахчевые культуры
  • ананас
  • хлопьевидные отруби

Фонд гликемического индекса (Glycemic Index Foundation) полагает, что целевое среднее значение гликемического индекса рациона 45 может принести самую большую пользу для здоровья. Это вовсе не означает, что человеку нужно есть продукты только с таким или еще более низким гликемическим индексом, а остальные продукты из рациона исключить. Скорее, необходимо уравновешивать употребление продуктов с высоким гликемическим индексом продуктами с более низким его показателем. Важно отметить, что гликемический индекс определенного продукта питания является расчетным значением. На гликемический индекс одного и того же продукта могут влиять разные факторы:

  • Кулинарная обработка продукта обычно повышает гликемический индекс. К примеру, готовые макароны имеют более низкий гликемический индекс, если сварены до состояния “аль денте”, чем те же макароны, которые варились дольше.
  • Обработка продукта повышает гликемический индекс. Например, фруктовый сок обычно имеет более высокий гликемический индекс, чем цельные фрукты.
  • Спелые фрукты и овощи, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Например, гликемический индекс банана будет расти по мере созревания плода.
  • Одновременно употребляемые продукты также могут влиять на гликемический индекс. Клетчатка снижает общий гликемический индекс всего приема пищи.

Резюме Знание показателей гликемического индекса продуктов может помочь человеку принять правильные решения относительно общего здорового рациона питания.  Люди с сахарным диабетом, те, кто стремится похудеть, и люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний могут получить большую пользу от диеты с низким гликемическим индексом. Хотя ее преимущества распространяются на всех — не только на людей с хроническими заболеваниями. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом не означает отказа от всех продуктов с высоким гликемическим индексом. Цель должна состоять в том, чтобы выработать некую сбалансированную систему питания, в которой предпочтение будет отдаваться продуктам с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. В планировании разнообразного, питательного и привлекательного рациона могут помочь врач или диетолог.

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Злаковые, в том числе продукты из цельного зерна, содержащие овес, ячмень, пшеницу, обладают достаточно высокой концентрацией углеводов. Тем не менее, их присутствие в рационе людей с сахарным диабетом необходимо. Для того чтобы злаковые продукты не навредили вашему состоянию, своевременно осуществляйте контроль уровня глюкозы в крови до и после приема пищи и не превышайте допустимую норму на один прием таких продуктов.

Продукт

Количество продукта на 1 ХЕ

белый, серый хлеб (кроме сдобного)

1 кусок толщиной 1 см

20 г

чёрный хлеб

1 кусок толщиной 1 см

25 г

хлеб с отрубями

1 кусок толщиной 1,3 см

30 г

хлеб бородинский

1 кусок толщиной 0,6 см

15 г

сухари

горсть

15 г

крекеры (сухое печенье)

15 г

панировочные сухари

15 г

сдобная булка

20 г

блин (большой)

1 шт.

30 г

вареники с творогом замороженные

4 шт.

50 г

пельмени замороженные

4 шт.

50 г

ватрушка

50 г

вафли (мелкие)

1,5 шт.

17 г

мука

1 ст. ложка с горкой

15 г

пряник

0,5 шт.

40 г

оладьи (средние)

1 шт.

30 г

макаронные изделия (в сыром виде)

1-2 ст. ложки (в зависимости от формы)

15 г

макаронные изделия (в вареном виде)

2-4 ст. ложки (в зависимости от формы)

50 г

крупа (любая, в сыром виде)

1 ст. ложка

15 г

каша (любая)

2 ст. ложки с горкой

50 г

кукуруза (средняя)

0,5 початка

100 г

кукуруза (консервированная)

3 ст. ложки

60 г

кукурузные хлопья

4 ст. ложки

15 г

попкорн

10 ст. ложек

15 г

овсяные хлопья

2 ст. ложки

20 г

пшеничные отруби

12 ст. ложек

50 г

Гликемический индекс груши и калорийность

Желтая груша

Скорость, с которой повышается сахар в крови после употребления определенного продукта, характеризуется таким показателем как гликемический индекс (ГИ). Все фрукты, содержащие простые или сложные углеводы, имеют разный ГИ.

Несмотря на то, что в груше большое количество углеводов, ГИ её достаточно низкий и равен 34 ед.

Гликемический индекс имеет свойство повышаться при термической обработке из-за частичного разрушения клетчатки и концентрации фруктозы.

Гликемический индекс груши и калорийность
  • ГИ консервированных груш повышается и равняет 67 ед.;
  • Сушеные груши не следует употреблять диабетикам, так как их ГИ равен 82 ед.

Особенно вредны сухофрукты, если их глазируют сахаром.

Свежие груши обладают невысокой калорийностью – всего 42 ккал на 100 г. За счет большого количества пищевых волокон во фрукте замедляется всасывание в желудке фруктозы. Это достоинство делает грушу желанным фруктом для диабетиков и людей с лишним весом.

Является овощ заменителем сахара или нет?

Да, топинамбур является природным заменителем сахара. Он содержит инулин, который на 95% состоит из фруктозы. А моносахарид можно назвать уникальным сахаром, который участвует в тех же процессах, что и глюкоза и замещает её когда клетки не усваивают глюкозу. Поэтому пациентам с сахарным диабетом врачи советуют включать в рацион корнеплод и отказаться от других сахаропонижающих средств.

Содержание фруктозы в корнеплоде напрямую зависит от сбора урожая и продолжительности хранения. Обычно топинамбур созревает поздней осенью. До весны корни топинамбура можно сохранить в погребе или в застекленном балконе.

Вильямс, Конференция, Форель, Аббат, Пакхам, Анжу и др.

Гликемический индекс, калорийность и состав фрукта отличается в зависимости от сорта. Вкус плодов может быть сладким, с кислыми нотками, текстура мягкая либо твердая. Кожица может быть белой, желтой, красноватой, коричневой и т.д.

Белые груши и виды Пакхам, Форель имеют калорийность 42 ккал на 100 г продукта и ГИ в 30-35 ед. Сорт Аббат имеет в 100 г до 46 ккал, гликемический индекс — 35 ед.

Сорт Конференция имеет более высокий уровень ГИ — 37 ед., калорийность — до 48 ккал, Вильямс — 35 ед., калорийность — до 51-52 ккал. Более высокую концентрацию углеводов и сахаров имеет сорт Анжу, калорийность которого — 59 ккал, ГИ в пределах 40 ед.

Груша желтая имеет в 100 г до 44 кал, ГИ — 30-35 ед. Сходные показатели калорийности у видов Красный, Хрустальный, Зеленый, Калифорния (на 100 г около 42 ккал, ГИ — 30 ед.).

У разных видов груш могут незначительно отличаться соотношение полезных веществ, гликемический индекс. Однако общий показатель ГИ не превышает среднего уровня, поэтому продукт включается в диетические рационы и программы питания людей, болеющих сахарным диабетом.

Термическая обработка продукта и сочетание фрукта с другими компонентами в блюдах меняет соотношение углеводов, аминокислот, повышает питательную ценность. Вяленые груши на 100 г имеют до 201 ккал и более высокий ГИ. Консервированные фрукты имеют до 65 ккал на 100 г. В сушеных грушах гликемический индекс повышается, калорийность составляет на 100 г до 249 ккал.

Свежевыжатый сок грушевый имеет стандартный показатель ГИ для фрукта. Напитки, предлагаемые производителями, имеют более высокий уровень гликемического индекса. Показатели определяются составом консервированного сока. Диетологи не рекомендуют включать в рацион людей с сахарным диабетом концентрированные напитки с подсластителями.

Не рекомендовано для диабетиков грушевое варенье, имеющее калорийность до 270 ккал на 100 г. При превышении количества сахара показатель ГИ может быть выше нормированного. Также калорийны цукаты из грушевых долек, в продукции содержится на 100 г до 343 ккал.

Оптимальная норма употребления свежих фруктов составляет не больше 200-250 г ежедневно. При обострениях болезни размер порции необходимо согласовывать с врачом.

Продукты, нормализующие сахар при диабете типа

Термическая обработка значительно повышает гликемический индекс многих продуктов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как можно больше сырых овощей. Это поможет улучшить усвоение глюкозы и функционирование поджелудочной железы.

Продукты, рекомендуемые при диабете 2 типа:

Фрукты

Ограниченно: вишня, персики, смородина, абрикосы, яблоки, крыжовник, алыча, апельсины

Крупы

Соя, гречка, чечевица,

Овощи

Огурцы, кабачки, брокколи, фасоль, горох, перец красный, цветная капуста

Макароны

Из твердых сортов пшеницы

Мясо, рыба

Курица (филе), индейка, кролик, говядина, телятина (нежирная), рыба (преимущественно белые виды)

Молочные продукты

Творог не более 2% жирности, молоко и кефир до 1,5% жирности

Хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, изделия из обдирной муки

Растительные масла

Оливковое, льняное, рапсовое

Питье

Чай и кофе (несладкие), компоты из сухофруктов, отвары трав.

Также разрешается употреблять специальные диабетические продукты, в состав которых входят заменители сахара (хлебцы, батончики и т.д.)

Разрешенные фрукты и ягоды при диабете и типа

Фрукты

  • При выборе яблок не стоит останавливаться только на зеленых сортах. Они богаты витаминами B, С, железом, медью, калием. При длительном хранении основная часть витаминов разрушается, но клетчатка и пектины, которые необходимы для улучшения работы пищеварительной системы, сохраняются. Поэтому яблоки отлично подойдут для перекуса во время продолжительных перерывов между приемами пищи. Яблочное варенье, а также запеченные с медом или сахаром яблоки, запрещены для диабетиков.
  • Груши, как и яблоки, содержат большое количество клетчатки. Также в ее состав входит калий, кальций, железо, витамины группы A, B, C и P. Груши продолжительное время перевариваются в желудке, что позволяет долго чувствовать насыщение, но не стоит их употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Гранат — фрукт, положительно влияющий на нервную и пищеварительную систему, а также он очищает и улучшает состояние крови. Рекомендуемое количество — 1 горсть ягод за день. Используется как ингредиент для салатов. Для пациентов с сахарным диабетом допустимо употребление сока в количестве 60 капель, разбавленных водой.
  • Абрикосы содержат железо, фосфор, серебро, органические кислоты. Эти плоды положительно влияют на пищеварительную систему, полезны при запорах и анемии. Допустимо съесть 2-4 абрикоса за один день.

Ягоды

Клюквакрыжовниквишнямалина

брусникакрасная смородиначерникаклубника

  • Черника, помимо большого количества основных полезных веществ (витамины группы B, C, каротин, магний, натрий и т. д.), содержит в своем составе гликозид миртиллин, способный снижать уровень сахара в крови. Пациентам с сахарным диабетом полезно заваривать чай из листьев черники и употреблять черничную пасту.
  • Ягоды клюквы уменьшают соотношение глюкозы в крови при диабете 2 степени за счет стабилизации работы поджелудочной железы. Зимой оптимальным будет варить клюквенные морсы, заваривать чаи, которые очень полезны при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Малина – отличный источник витамина A, C, E, каротина, витаминов группы B, магния, калия, пектиновых и дубильных веществ. Ягоды малины помогают снизить холестерин, вывести из организма лишнюю жидкость. С давних времен известно, что за счет потогонного действия малина эффективна при гриппе и простуде.

Цитрусовые фрукты

  • Апельсины дают заряд энергии организму и настроение на целый день. В их составе фолиевая кислота, витамины A, B, цинк, а также калий, который способствует преобразованию глюкозы в гликоген. Апельсин станет полезным дополнением к полноценному завтраку.
  • Самым низким гликемическим индексом обладает лимон (ГИ = 20). Полезна не только мякоть, но и кожура. Правильным решением будет добавление дольки лимона в чай. В день диабетику можно употребить половину этого цитрусового плода. Однако важно не переборщить, так как существует вероятность проявления аллергической реакции или повышения уровня кислотности.
  • При регулярном употреблении грейпфрута у людей с сахарным диабетом нормализуются обменные процессы организма, происходит понижение концентрации сахара в крови, исчезает отечность. Этот низкокалорийный фрукт содержит необходимые органические кислоты, витамины, аскорбиновую кислоту. Полезно пить свежевыжатый сок, разбавленный водой. Противопоказанием для употребления грейпфрута является язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, а также повышенная кислотность.
  • Праздничный и любимый с детства фрукт мандарин допустим в рационе диабетиков. Суточная разрешенная порция – 2-3 мандарина. Вещество флавонол нобелитин, содержащееся в данном продукте, снижает уровень глюкозы, тем самым оказывая влияние на инсулин. При сахарном диабете эти фрукты улучшают аппетит, помогают при запорах, улучшают кровообращение, обеспечивают организм важными витаминами и микроэлементами.
  • Восточный, ароматный фрукт помело, недавно появившийся на прилавках магазинов, разрешен для больных диабетом. Как и все представители рода цитрусовых, этот фрукт богат витаминами A, C, пектином, полезными жирными кислотами, эфирными маслами. Так как плоды помело достаточно большие, то прием одного фрукта стоит разделить на несколько дней (100-150 грамм мякоти за один перекус). Свежевыжатый сок помело эффективен для профилактики скачков сахара при диабете 1 и 2 типа. Допустимый объем сока за один прием 100 мл.

Как правильно и как часто можно употреблять

При составлении меню для диабетиков важно учитывать гликемический индекс продуктов, который не должен превышать 50 единиц. Для груш этот показатель равен 30 единиц. В день больным СД можно съедать 200 г данного продукта, но с тем учётом, что будут исключены остальные ягоды и фрукты.

Узнайте также, можно ли при сахарном диабете употреблять сливы и виноград.

Чтобы съеденный плод был максимально полезен, необходимо употреблять его, следуя ряду простых рекомендаций:

  • не есть натощак;
  • не запивать водой;
  • есть по прошествии 30 минут после основного приёма пищи.

О вредности продуктов

Необходимо понимать, что вредными являются не сами по себе какие-либо продукты с завышенными показателями гликемического индекса. Вредным оказывается их употребление в чрезмерном количестве в наиболее неподходящие для этого моменты. В связи с этим специалисты указывают на то, что:

  1. сразу после осуществления силовых тренировок для человеческого организма окажутся полезными быстроусвояемые углеводы в качестве своеобразной добавки. Именно их количество энергии придаст дополнительный стимул для увеличения мышц;
  2. постоянное употребление быстрых углеводов при гиподинамии, например, плитка какого-либо шоколада перед телевизором или ужин с кусочком тортика и колой, приведет к тому, что организм начнет запасаться излишним количеством энергии. Осуществляться это будет исключительно в жировые отложения, учитывая дефицит активного движения;
  3. для того, чтобы была составлена полная диета и для понимания того, какие именно продукты недопустимы для употребления и почему, настоятельно рекомендуется проконсультироваться не только с эндокринологом, но и с диетологом.

Особенного внимания, говоря об особенностях питания, заслуживает то, какие наименования характеризуются низким ГИ. Это необходимо учитывать при составлении таблицы гликемических индексов продуктов и диеты диабетика в целом.

Как питаться при инсулинозависимом диабете

Основа диеты при сахарном диабете 1 типа – строгое соблюдение времени приёма пищи, постоянство её состава и количества.

Чтобы эффективно использовать вводимый извне инсулин, человеку необходимо получать углеводы.

Как питаться при инсулинозависимом диабете

В меню диеты при сахарном диабете включают больше круп, картофеля, чёрный хлеб. Разные углеводы смешивать нельзя, поэтому если вы едите на завтрак кашу, исключите хлеб.

Как питаться при инсулинозависимом диабете

Также необходимы молочные продукты, мясо, белая рыба, яйца (три штуки в неделю), фрукты (кроме бананов и винограда) и овощи без ограничения.

Важно: приёмы пищи должны быть сопоставлены со временем введения инсулина.

Как питаться при инсулинозависимом диабете
Читайте также:  Гипотиреоз: причины развития, лечение, прогнозы