Гипотензивная терапия при сахарном диабете

В мире к 2025 году эпидемия сахарного диабета вовлечёт более 300 миллионов человек, что является следствием неконтролируемого роста ожирения и увлечения пищевыми углеводами. Сахарный диабет 2 типа (СД2) уже стал уделом не только пожилых, заболеваемость им почти десятикратно превышает диабет 1 типа.

Петрушка и сахарный диабет: несколько удивительных фактов почему диабетикам необходимо употреблять свежую петрушку

Сегодня — о петрушке, чудесном растении средиземноморского происхождения, древние греки которое использовали в первую очередь как лекарство, а затем в качестве пищи.

Многим из нас с детства знаком вкусный и яркий вкус свежей петрушки и многие знают, что она обладает целебными свойствами. Но, в Сев. Америке зелень петрушки известна в первую очередь как декоративное украшение в ресторанах для холодных и горячих блюд, и практически всегда игнорируется как основное блюдо.

Как правильно считать ХЕ в продуктах и блюдах?

Способ 1: Старый-добрый подсчёт ХЕ на глаз

В больнице при выписке часто дают таблицы, где указано, что 1ХЕ — это кусочек хлеба, 12 вишен, 2 ложки каши или стакан молока. Те, кто с диабетом давно, наверняка помнят, что такие таблицы долго были чуть ли не единственным способом посчитать еду, которая не продаётся в упаковке с точным указанием углеводов.

Подсчёт на глаз удобен, когда под рукой нет весов (в гостях или в кафе), но в целом он слишком примерный, чтобы полагаться на него постоянно. Одну и ту же крупу можно сварить так, что в двух ложках будет намного больше 1 ХЕ, а кусочек хлеба или «небольшое яблоко» — понятия настолько размытые, что с дозой можно сильно промахнуться.

Способ 2: Считать углеводы по весу отдельного продукта. Этот способ уже более точен.Вы взвешиваете тот же хлеб или варёную гречку и высчитываете ХЕ исходя из веса, а не примерного размера порции. Для готовых порционных продуктов вроде злаковых батончиков, снеков (чипсы, сухарики), печенюшек и напитков расчёты ещё проще — мы точно знаем, сколько весит продукт в пачке и без проблем считаем подсчёта используем обычную формулу : в 100г Чокопая — 73 г углеводов; один Чокопай весит 30 г. Подставляем формулу:(73/100)*30 = 21,9 быстро считать в уме, убрав лишние ноли. Например, вот так:7,3 * 3 = 21,9, где 7,3 — углеводы в 10 г чокопая, а 3 — количество раз по 10 грамм в одном чокопае. Можно считать и так: 73 * 0,3 = 21,9. В общем, считайте, как вам удобнее :)Иногда заботливые производители указывают количество углеводов не только на 100г, но и на 1 порцию, что совсем облегчает подсчёт дозы инсулина. Мы очень ценим такую заботу, поэтому с удовольствием добавляем в наш ассортимент снеки таких марок марок как Bombbar и Дары Памира, в которых указано количество углеводов на порцию.Способ 3: Считать сухие ингредиенты будущего блюда (подойдёт только для домашних блюд)Вы взвешиваете исходные продукты, считаете в каждом количество углеводов Способом 2, складываете и сумму делите на порции готового , вы готовите утреннюю кашу. У вас получилось 35 грамм сухой овсяной крупы, 100мл молока и вода на глаз. Количество воды может повлияет на вес готовой каши и на итоговую дозу, если считать ложками. Но вам это нестрашно, ведь количество углеводов в порции вы уже же справедливо для пирогов, оладьев и прочей выпечки — вы просто делите общее количество углеводов в тесте на количество кусков или штук.

Способ 4: Использование специальных весов для подсчета ХЕ в продуктах

Этот способ очень удобен для тех, кто заболел совсем недавно и испытывает трудности при подсчётах. Также весами удобно пользоваться детям с диабетом. Для того, чтобы узнать количество ХЕ в определенном продукте, нужно просто положить продукт на весы и ввести цифровой код продукта. На экране будет показано количество ХЕ именно в том продукте, который лежит на весах.

Необходимо иметь ввиду, что производителями принимается 1ХЕ=12 гр. углеводов. Если в Вашей хлебной единице 10 углеводов, то весами тоже будет удобно пользоваться, так как можно смотреть на окошко «Углеводы». Выбрать весы можно на любой вкус — плоские с сенсорным экраном Beurer DS61 или весы с чашей и простыми кнопками Sanitas SDS64

Существует много сервисов подсчёта углеводов в сложных блюдах. Но как подсказывают нам подписчики, они могут подводить. Поэтому внимательно следите за сахарами и по необходимости вносите коррективы в подсчёты в следующий отметим, что в реальности мы пользуемся всеми тремя способами в зависимости от ситуации и наших взвешивание продуктов — способ самый точный, нет ничего страшного в том, чтобы иногда посчитать на глаз. Чем чаще вы взвешиваете, тем точнее со временем считаете на вам точных доз и хороших сахаров 🙂

Сахарный диабет:  классификация, виды

Существуют разнообразные классификации сахарного диабета. По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1985) выделяют клинические классы и статистически достоверные классы риска.

Клинические классы сахарного диабета подразделяются на:

1. Сахарный диабет (инсулинзависимый; инсулиннезависимый /у лиц с нормальной массой тела; у лиц с ожирением/; диабет связанный с недостаточностью питания; другие типы диабета, связанные с определенными состояниями и синдромами /заболеваниями поджелудочной железы, гормональной природы, состояниями, вызванными лекарственными средствами или воздействием химических веществ, изменением инсулина или его рецепторов, определенными генетическими синдромами, смешанными состояниями/).

2. Нарушения толерантности к глюкозе (у лиц с нормальной массой тела, у лиц с ожирением).

3. Сахарный диабет беременных.

Читайте также:  Отеки при заболевании щитовидной железы, причины возникновения, как убрать отечность

Особенности терапии

Хроническая алкогольная зависимость очень часто сочетается с разнообразной эндокринной патологией. В большинстве случаев сопутствующая болезнь остается нераспознанной, так как протекает без выраженных жалоб и симптомов. Именно поэтому все больные, поступающие в наркоцентр «Алкоклиник» на лечение, обязательно проверяются лабораторными методами, включающими определение сахара в крови.

Эта мера необходима, так как в состав дезинтоксикационных капельниц, применяемых в терапии алкоголизма, нередко включается раствор глюкозы. В этом случае отсутствие сведений о диабетической проблеме может привести к декомпенсации и коме.

При выявлении болезни пациентам назначают необходимое диетическое питание и лекарственную поддержку.

Обнаружение повышенного уровня сахара не даёт основание для отказа от условнорефлекторных и сенсибилизирующих методик лечения зависимости. Так же данная эндокринная патология не служит основанием для отмены кодирования.

Только при тяжёлых формах болезни, сопровождающихся высокими значениями кетонемии и кетонурии, ограничивается лекарственное воздействие. В этих случаях терапия проводится преимущественно гипносуггестивными методиками, иглотерапией, немедикаментозными способами, плацебо.

Если человек склонен к приёму психоактивных веществ, имея пристрастие к алкоголю и диабет 2 типа, за ним требуется особый присмотр, как со стороны родственников, так и наркологов. Таким людям необходимо регулярно посещать врача, проходить обследование с обязательной сдачей анализа крови на сахар. При выявлении повышенных значений, а также тенденции к росту цифр глюкозы следует как можно быстрее попасть на консультацию к доктору.

Длительное необращение внимания на эту проблему заканчивается формированием осложнений.

Если человек имеет пристрастие к выпивке, не переросшее в алкоголизм, то ему всё равно требуется проведение профилактического лечения. Чем раньше он устранится от этого мнимого удовольствия, тем меньше у него будет риск столкнуться с опасной патологией.

Отказаться от алкоголя не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому лучше не надеяться на собственные силы, а сразу прибегнуть к помощи профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах пристрастия. Врачи наркоцентра «Алкоклиник» всегда рады помочь всем обращающимся.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Гипертония при диабете: особенности

У больных сахарном диабетом наблюдается нарушение естественного суточного ритма колебаний АД. У здорового человека в утреннее и ночное время показатели артериального давления, как правило, ниже, чем в дневные часы на 10-20%. У больных сахарным диабетом снижения давления ночью не отмечается. Более того, ночные показатели давления у них могут быть даже выше, чем дневные. По мнению специалистов, данное явление обусловлено диабетической нейропатией. Повышенная концентрация сахара в крови приводит к поражению автономной нервной системы, которая отвечает за регуляцию жизнедеятельности организма. Происходит ухудшение способности сосудов к регуляции своего тонуса – сужению и расслаблению в зависимости от нагрузок.

Поэтому гипертоникам, страдающим сахарным диабетом, необходимо не только разово измерять давление, но и круглосуточно мониторить его. Данное исследование позволяет определить, в какое время и в каких дозировках лучше принимать гипотензивные препараты при сахарном диабете 2 типа.

Читайте также:  Ацидофилин – что это такое, отличия и польза

Уровень сахара в крови при диабете типа

Понимание того, каким должен быть уровень сахара в крови, — сложная, но необходимая часть жизни с диабетом. По мере накопления опыта, вы начнете распознавать предупреждающие сигналы перед приступом повышения (гипергликемия) или понижения (гипогликемия) сахара в крови, но если Вам или кому-то из Ваших близких поставили диагноз недавно, желательно заблаговременно ознакомиться с допустимым диапазоном уровней сахара в крови.

Средний уровень сахара в крови при диабете 2 типа обычно меняется в зависимости от таких факторов:

  1. Возраст
  2. Пол
  3. Время суток
  4. Период до или после еды

Перед едой у больного диабетом 2 типа уровень сахара должен находится в диапазоне 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл). После еды (через 90 минут) — не превышать 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).

Для получения более точной индивидуальной таблицы диапазонов, обратитесь к специалистам команды Medtronic MiniMed Care.

Как диабет мешает лечению рака

Во-первых, сахарный диабет поражает почки, а многие химиопрепараты выводятся именно почками и не только выводятся, но и повреждают почки в процессе лечения. Так платиновым препаратам присуща невероятно высокая почечная токсичность, по уму их бы при диабете лучше и не использовать, но при том же раке яичников или яичка платиновые производные входят в «золотой стандарт» и отказ от них не помогает излечению. Снижение дозы химиопрепарата откликается меньшей эффективностью терапии.

Диабет, как упоминалось выше, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а некоторые химиопрепараты известны своей кумулятивной (накапливающейся) кардиальной токсичностью. Имеет место и повреждение периферической нервной системы химиопрепаратами и сахарным диабетом. Что делать: снижать дозы или идти на обострение диабета – решают индивидуально. Волей-неволей, приходится выбирать «меньшее зло»: бороться с опухолью всеми имеющимися средствами, вызывая осложнения диабета, или ограничивать планы борьбы, сохраняя компенсацию диабета.

Таргетный бевацизумаб у больного диабетом способствует чуть более ранней инициации диабетической нефропатии, а трастузумаб – кардиопатии. Крайне неприятное влияние годами принимаемого при раке молочной железы тамоксифена на эндометрий при сахарном диабете усугубляется. Некоторые современные препараты требуют предварительной подготовки очень высокими дозами кортикостероидов, которые способны инициировать стероидный диабет, поэтому больному диабетом может потребоваться перевод на инсулин или увеличение дозы инсулина, с которой очень проблематично позже сойти.

Как диабет мешает лечению рака

Ко всем этим неприятностям, которые при выборе противоопухолевого лечения онкологи стараются избегать, диабет снижает иммунологическую защиту, поэтому падение уровня лейкоцитов и гранулоцитов в результате химиотерапии может откликнуться тяжёлыми и продолжительными инфекционными осложнениями. Не улучшает диабет и течение послеоперационного периода, когда весьма высока вероятность кровотечений из поражённых диабетом сосудов, воспалительных изменений или острой почечной недостаточности. При лучевой терапии диабет нельзя оставлять без внимания, возможны нарушения обмена углеводов со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Важнейшим во время любого противоопухолевого лечения у больного диабетом, наряду с проведением специального лечения, становится адекватная профилактика декомпенсации диабета под контролем эндокринолога.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98