Гиперпролактинемия: причины возникновения и способы лечения

Говоря о данном заболевании, подразумевают все доброкачественные новообразования, различные по структуре:

Анализ на гормоны

В изучении заболеваний щитовидной железы помимо жалоб пациента, осмотра, сбора анамнеза, использования аппаратных методик (УЗИ, КТ), большую роль играет лабораторная диагностика. Чтобы получить информацию о функционировании данного органа, исследуются:

  • концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке,
  • уровень трийодтиронина, тироксина, кальцитонина;
  • показатели тиреоглобулина;
  • концентрация антитиреоидных антител к тиреоглобулину, рецепторам тиреотропного гормона;
  • содержание йода в моче и др.

При подозрении на развитие опухолевого заболевания необходима биопсия, когда извлекается образец ткани железы для дальнейшего изучения под микроскопом.

Причины изменения уровня гормонов щитовидной железы

Поскольку в структуру гормонов тироксина и трийодтиронина входит йод, только при достаточном поступлении его в организм осуществляется нормальное функционирование щитовидной железы. Изменения концентрации гормонов щитовидной железы в крови может быть обусловлено также влиянием стрессов, вредных привычек, особенно – курения, радиации, несбалансированным питанием, травматическим поражением органа. Спровоцировать нарушение могут и отклонения в работе гипофиза и гипоталамуса, деятельность которых влияет на секрецию гормонов щитовидной железы.

Гипотиреоз характеризуется недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы, и в большинстве случаев причина такого нарушения – в дефиците йода. Гипертиреоз – это избыточная активность щитовидной железы. Она может быть следствием реакции на физическое или психическое перенапряжение, или носит устойчивый характер. Тогда речь идет о тиреотоксикозе.

Что делать, если щитовидка увеличилась, а гормоны в норме?

Увеличенная в объеме щитовидная железа, или зоб, может быть признаком различных заболеваний щитовидной железы, и сопровождаться как снижением, так и повышением выработки гормонов. Ситуация, при которой увеличение железы не сопровождается изменением уровня гормонов, также достаточно типична. Основная причина – недостаточное содержание йода в почве и поступление в организм с продуктами питания. Развитие гипертрофии и гиперплазии щитовидной железы, ее увеличение в этом случае носит компенсаторный характер. Такая реакция направлена на обеспечение организма тиреоидными гормонами.

Клинически увеличение в объеме щитовидной железы проявляется такими симптомами, как ощущение кома в горле, дискомфорт при глотании и повороте головы. Иногда данный признак обнаруживается в ходе медосмотра, проведения ультразвукового исследования органа. В обоих случаях следует обратиться к эндокринологу для более детального изучения ситуации.

Читайте также:  Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

В качестве лечения может быть рекомендован прием калия йодида. При отсутствии выраженного эффекта не исключается переход на комбинированную терапию, йода и препарата гормона щитовидной железы левотироксина. Решение принимается после тщательного обследования пациента эндокринологом.

Причины возникновения патологии и её типы

Основными причинами возникновения гиперплазии эндометрия являются гормональные нарушения различных видов. Характеризуется нарушениями менструального цикла и обильными выделениями. Может появляться в организме по ряду иных причин:

  • генетические нарушения;
  • воспаления;
  • травмы;
  • эндокринные и возрастные изменения.

Опасность возникновения патологии существенно увеличивается при наличии у женщин сопутствующих гинекологических и эндокринных заболеваний, а также психосоматических расстройств.

Выделяются следующие основные типы гиперплазии эндометрия:

  • железистая;
  • кистозная;
  • очаговая;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая.

Как вылечить молочницу у мужчины?

Побороть кандидоз помогут:

  • местно – кремы с клотримазолом;
  • системно – флуконазол (препараты Флуконазол, Дифлазон, Форкан, Медофлюкон, Микосист).

Длительность среднестатистического курса лечения – 5 дней.

Во время лечения нижнее белье и полотенца следует менять ежедневно. Гигиенические процедуры проводятся средствами без ароматизаторов и добавок. Несмотря на то, что большинство препаратов применяется местно, во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Рисунок 5 — Мужчинам назначают препараты местного и системного действия

Типы рака щитовидной железы

По гистологическим формам классифицируются четыре типа рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический.

Папиллярный рак — наиболее благоприятный тип. Встречается у детей и взрослых, чаще заболевают в 30-40 лет.  Является преобладающей формой РЩЖ у детей. Опухоль чаще возникает в одной из долей и лишь у 10-15% пациентов отмечается двустороннее поражение.

Папиллярная карцинома отличается достаточно медленным ростом. Метастазирует в лимфоузлы шеи, отдаленные метастазы в другие органы наблюдаются редко.

Фолликулярный рак встречается у взрослых с пиком заболеваемости в 50-55-м возрасте. Этот вид опухоли характеризуется медленным ростом. В поздних стадиях образует метастазы в лимфатических узлах шеи, а также в костях, печени и легких. Метастазы фолликулярного рака сохраняют способность захватывать йод и синтезировать тиреоглобулин.

Медуллярный рак может быть как самостоятельным заболеванием, так и компонентом МЭН синдрома. Чаще определяется в пожилой возрастной группе пациентов с узловым зобом. Характеризуется быстрым ростом с инвазией в близлежащие органы и ранним метастазированием.

Анапластический рак чаще возникает у пожилых пациентов с узловым зобом. Его отличает агрессивная форма и раннее метастазирование. Быстрый рост опухолевого узла может приводить к его некротическому распаду, изъязвлению и может служить источником кровотечений.

Диагностика и лечение

Необходимо дифференцировать рак щитовидной железы от единичного и многоузлового зоба. Единичные аденомы растут медленно, в течение нескольких лет, и обычно обнаруживаются пальпаторно при достижении диаметра не менее 0,5-1 см, как правило, случайно.

Читайте также:  Топ-10 трав для лечения заболеваний поджелудочной железы

Нарушение глотания, затруднение дыхания, боль характерны для опухолей больших размеров. Около 60-70% узлов или аденом щитовидной железы гипофункциональны, и плохо поглощают радиоактивный йод («холодный» узел). В 20-25% по своей способности поглощать радиоактивный йод не отличаются от нормальной (близлежащей) ткани железы. А около 5-10% имеет повышенную функциональную активность (“горячий” узел), вызывая клиническую картину тиреотоксикоза; такие узлы, как правило, имеют диаметр 3 см и более. Это различие в поглощении радионуклида выявляется при сканировании.

Многоузловой зоб

Многоузловой зоб развивается в течение многих лет, чаще у лиц, проживающих в йоддефицитных районах. Онкологическая настороженность в йоддефицитных регионах должна быть даже повышена. Аутоиммунный тиреоидит, как и диффузный токсический зоб, как правило, не малигнизируется, однако сочетание аутоиммунного тиреоидита или диффузного токсического зоба и рака щитовидной железы не является редкостью. «Горячие» узлы также редко малигнизируются, «холодные» узлы озлокачествляются чаще.

Лечение рака щитовидной железы

Часто диагноз рака щитовидной железы основывается на клинической картине. Правильной диагностике помогает тонкоигольная биопсия щитовидной железы под УЗИ контролем. В настоящее время применяется следующие методы лечения рака щитовидной железы: тиреоидэктомия, лечение радиоактивным йодом, рентгенотерапия.

Во всех случаях оперативного лечения узлового зоба удаленную опухоль направляют на экспресс-диагностику и операцию заканчивают только после получения результатов гистологического исследования.

При раке щитовидной железы объем вмешательства зависит от стадии процесса: производится тотальная (полная) или частичная резекция щитовидной железы с удалением лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей.

В тех случаях, когда опухоль локализуется в области одной доли щитовидной железы, резекции подлежит и вторая доля, так как в большинстве случаев через внутриорганные лимфатические пути опухоль распространяется и на вторую долю железы.

Некоторые авторы при папиллярном или фолликулярном раке, при которых размер опухоли не более 2 см, рекомендуют проводить удаление лишь одной пораженной доли щитовидной железы.

После удаления злокачественной опухоли щитовидной железы назначается не менее чем на 8 недель терапия тиреоидными гормонами для подавления секреции ТТГ и возможного подавления оставшихся единичных клеток опухоли. Через 2-3 недели после прекращения приема тиреоидных гормонов уровень ТТГ в сыворотке крови повышается до 45-50 мкЕД/мл, происходит стимуляция оставшейся ткани, которая способна накапливать йод. Больному после приема радиоактивного йода производят сканирование ткани щитовидной железы. Если обнаруживается только оставшаяся тироидная ткань в области щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. В случае обнаружения отдаленных метастазов дозу радиоактивного йода увеличивают. При наличии отдаленных метастазов лечение радиоактивным йодом можно повторять через 2-3 мес.

Читайте также:  Глицинат магния: инструкция, как принимать, для чего нужен организму

Рентгенотерапия применяется при анапластическом раке и злокачественных лимфомах, которые являются рентгеночувствительными. Рентгенотерапия может проводиться в сочетании с химиотерапией.

Радиоактивный йод

Лечение радиоактивным йодом проводят при неоперабельной опухоли, а также во всех случаях после удаления гистологически подтвержденного рака щитовидной железы. Прогноз рака щитовидной железы несколько лучше по сравнению с раком других органов.

Убедительная просьба, не ждите и не тяните с узлами в щитовидной железе. Вовремя обращайтесь за консультацией к эндокринологу, эндокринному хирургу и своевременно осуществляйте лечение.

Лечение кисты щитовидной железы в «СМ-Клиника»

Мы предлагаем пациентам комфортные условия и оказываем помощь с соблюдением европейских стандартов. «СМ-Клиника» имеет передовое оснащение, обычный и дневной стационар, собственную лабораторию, в которой быстро сделают все анализы. Наши врачи – одни из лучших в Санкт-Петербурге, а здоровье пациента – для нас главная ценность. Поэтому вы получите медицинскую помощь высшего уровня.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

Адреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Хирургическое и лучевое лечение аденомы

В тех случаях, когда гипофизарная опухоль не поддается коррекции с помощью медикаментозной терапии, прибегают к оперативному вмешательству. Показаниями к его проведению также служат появление неврологических нарушений, поликистоз опухоли, геморрагический инфаркт.

Хирургическое вмешательство применяется в редких случаях с тщательным взвешиванием всех показаний. Это связано с высоким риском осложнений, среди которых:

  • поражение соседних участков железы с последующей дисфункцией;
  • повреждение сонной артерии;
  • повреждение зрительного нерва;
  • нарушение носовой перегородки и др.

Удаление опухоли хирургическим методом не исключает возможность повторного ее появления.

Лучевая терапия применяется еще реже, нежели оперативное вмешательство. Она имеет место быть только в случае неэффективности медикаментозного лечения и отказа от других видов терапии.

Эффективность такого лечения довольно низкая, а осложнения рискованны. К ним относят некроз ткани мозга, инсульт, энцефалопатия, парезы и параличи нервов.