Гиперальдостеронизм: виды, причины, симптомы, лечение

Артериальная гипертония, или высокое кровяное давление, – проблема миллионов людей во всем мире. Есть два типа артериальной гипертонии – первичный и вторичный. 

Характеристика гипердинамического синдрома

Гипердинамическим синдромом называют повышенную двигательную активность, которая ничем не мотивирована и не имеет смысловой наполненности. Часто сопутствующим моментом данного синдрома является отсутствие внимания или неумение сосредотачиваться на конкретном объекте. В медицине гипердинамический синдром имеет аббревиатуру СДВГ. Подобное нарушение может проявляться по-разному в зависимости от типа:

  • смешанного;
  • с преобладанием гиперактивности;
  • с ярко выраженной нехваткой внимания.

Выявить наличие гипердинамического синдрома лучше всего как можно быстрее, чтобы вовремя начать коррекцию. Если не контролировать состояние ребенка, это может привести к последствиям во взрослом возрасте.

Болезнь двигательного нейрона: виды

  • наследственную спастическую параплегию;
  • первичный боковой склероз;

  • прогрессирующую мышечную атрофию;

  • болезнь двигательного нейрона, бульбарная форма;

  • псевдобульбарный паралич;

  • первичный латеральный склероз.

Болезнь характеризуется дегенерацией двигательных нейронов в коре головного мозга, стволе головного мозга, кортикоспинальных путях и спинном мозге. В результате происходит прогрессирующий мышечный паралич.

Заболевание относится к редким. Его распространенность составляет примерно 2-3 человека на 100 тысяч в год. Наиболее часто болезнь возникает у людей в возрасте 60-70 лет, хотя не исключено развитие патологии и у людей младше 40 лет.

Симптомы и признаки их проявления

При возникновении гипертонического криза симптомы проявляются следующие:

  • тошнота, рвота, удушье;
  • судороги и потеря сознания;
  • интенсивная головная боль;
  • помутнение сознания и нарушения речи, зрения;
  • боли в сердце и учащенное сердцебиение;
  • дрожь, потливость, озноб;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • возможен обильный жидкий стул.

У вас появились симптомы гипертонического криза? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика гиперальдостеронизма

Диагностика предусматривает дифференциацию различных форм гиперальдостеронизма и определение их этиологии. В рамках начальной диагностики проводится анализ функционального состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с определением альдостерона и ренина в крови и моче в покое и после нагрузочных тестов, калий-натриевого баланса и АКТГ, регулирующих секрецию альдостерона.

Для первичного гиперальдостеронизма характерно повышение уровня альдостерона в сыворотке крови, снижение активности ренина плазмы (АРП), высокое соотношение альдостерон/ренин, гипокалиемия и гипернатриемия, низкая относительная плотность мочи, значительное усиление суточной экскреции калия и альдостерона с мочой. Основным диагностическим критерием вторичного гиперальдостеронизма является повышенный показатель АРП (при рениноме — более 20–30 нг/мл/ч).

С целью дифференциации отдельных форм гиперальдостеронизма проводят пробу с спиронолактоном, пробу с нагрузкой гипотиазидом, «маршевую» пробу. С целью выявления семейной формы гиперальдостеронизма проводят геномное типирование методом ПЦР. При гиперальдостеронизме, корригируемом глюкокортикоидами, диагностическое значение имеет пробное лечение дексаметазоном (преднизолоном), при котором устраняются проявления заболевания, и нормализуется артериальное давление.

Для выяснения природы поражения (альдостерома, диффузно-узелковая гиперплазия, рак) используют методы топической диагностики: УЗИ надпочечников, сцинтиграфию, КТ и МРТ надпочечников, селективную венографию с одновременным определением уровней альдостерона и кортизола в крови надпочечниковых вен. Также важно установить заболевание, вызвавшее развитие вторичного гиперальдостеронизма с помощью исследований состояния сердца, печени, почек и почечных артерий (ЭхоКГ, ЭКГ, УЗИ печени, УЗИ почек, УЗДГ и дуплексное сканирование почечных артерий, мультиспиральная КТ, МР-ангиография).

Какую диагностику необходимо пройти перед началом лечения свища?

Начнем с того, что пациент приходит с жалобой, что у него есть какие-то проблемы возле зуба. Либо зуб побаливает, либо у него появился этот прыщик на десне из которого постоянно что-то подтекает. Всегда надо слушать пациента, что он вам расскажет — это раз.

Во-вторых, часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Безусловно, основными методами диагностики служат рентгеновские снимки и КЛКТ, которая дает полную картину, особенно если КЛКТ проведена на хорошем аппарате, таком как у нас (Planmeca PRO), который имеет эндодонтическую функцию и очень высокую четкость. Использование передовой аппаратуры облегчает всю диагностику и дает больше возможностей к терапии данного зуба.

IV. Лечение радикулитов (радикулопатий)

ВАЖНО! Лечение направлено, прежде всего, на устранение причин, приводящих к возникновению заболевания!

Основным методом лечения является комплексная терапия, которая направлена:

  • на устранение мышечных спазмов и болевого синдрома,
  • на устранение сдавления нервных корешков, сосудов,
  • на активизацию обменных процессов в области поражения, улучшение трофики и микроциркуляции,
  • на профилактику повторных обострений радикулита и других заболеваний позвоночника
  • центральные анальгетики, помогающие избежать или уменьшить хронический болевой синдром, связанный не с проблемами в позвоночнике, а с патологической перестройкой системы восприятия боли.

Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает:

  • ограничение двигательной активности в период обострения не должно быть длительным, по данным исследований раннее расширение двигательного режима способствует профилактике хронической боли;
  • в период обострения метод лекарственной терапии с использованием обезболивающих, противовоспалительных нестероидных препаратов, миорелаксантов, кортикостероидов, препаратов улучшающих микроциркуляцию в тканях;
  • мануальная терапия (остеопатические методики), рефлексотерапия, массаж и скелетное вытяжение;
  • физиотерапевтические методов лечения — УВТ, лазерного излучения, ультразвуковой терапии и т.д.
  • лечебная физкультура, плавание

Феохромоцитома

В мозговом слое надпочечников производятся гормоны страха и агрессии – адреналин и норадреналин. Они контролируют частоту сердечных сокращений, артериальное давление, реакцию на стресс и обмен веществ. Увеличение этих гормонов ставит организм в стрессовое состояние и, таким образом, повышает кровяное давление.

Если опухоль развивается в надпочечнике (9 из десяти) или вне его, начинается неконтролируемый выброс адреналина и норадреналина. В итоге развивается болезнь, называемая феохромоцитомой. Патология может быть обнаружена в любом возрасте, хотя чаще встречается у молодых людей и людей среднего возраста. Считается, что заболевание вызвано генетикой.

Феохромоцитома

Симптомы гипертонии, связанной с этой эндокринной патологией, – кризисы – эпизоды резкого повышения артериального давления. Причиной этого является катехоламины в крови. 

В классическом случае кризисы сопровождаются сильными головными болями, потливостью, частотой сердечных сокращений, страхом, раздражительностью, беспокойством, болями в животе. Симптомы диагностируются на основании анамнеза и данных, полученных в результате лабораторной оценки промежуточных продуктов метаболизма гормонов (катехоламинов) и магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии надпочечников.

Лечение заключается в удалении опухоли. В одном из десяти случаев форма злокачественная, поэтому после операции может потребоваться лучевая и химическая терапия. Вскоре после операции может развиться дефицит гормонов надпочечников. В это время рекомендуется заместительная терапия стероидными препаратами.

Эндокринная артериальная гипертензия имеет четкую клиническую картину. Высокое кровяное давление всегда сопровождается признаками избытка гормонов. В диагностике и лечении этой патологии принимают участие врачи разных профилей, но основную роль играют эндокринологи. Лечение основного заболевания помогает регулировать кровяное давление, но наблюдаться у врача нужно всю жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Гиперальдостеронизм: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, которое характеризуется повышенной выработкой альдостерона – основного минералокортикоидного гормона коры надпочечников.

Читайте также:  Если сахар в крови 15 ммоль - что делать? Причины и последствия

Причины

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают несколько типов гиперальдостеронизма.

Примерно от 60 до 70% случаев заболевание связывают с наличием у пациента синдрома Конна, который вызван наличием альдостеромы, являющейся альдостеронпродуцирующей аденомой коры надпочечников.

Наличие двусторонней диффузно-узелковой гиперплазии коры надпочечников, также довольно часто становится причиной развития идиопатического гиперальдостеронизма.

Симптомы

Клиническая картина гиперальдостеронизма обусловлена нарушением водно-электролитного баланса, вызванного повышенной секрецией альдостерона.

В результате задержки в организме натрия и воды у лиц с гиперальдостеронизмом развивается выраженная либо умеренная форма артериальной гипертензии, головные боли, ноющие боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, изменение глазного дна, сопровождающееся снижением остроты зрения.

Такие больные жалуются на быструю утомляемость, мышечную слабость, возникновение парестезий, возникновение судорог в разных группах мышц, периодический псевдопаралич. Такие симптомы обусловлены дефицитом калия в организме.

В тяжелых случаях нехватка этого микроэлемента вызывает развитее дистрофии миокарда, калиепеническую нефропатию, нефрогенный несахарный диабет. В отличие от сердечной недостаточности при первичном гиперальдостеронизме не наблюдается формирования периферических отеков.

Вторичный гиперальдостеронизм обусловлен возникновением высокого артериального давления, что приводит к постепенному поражению сосудистой стенки и ишемии тканей, нарушению функции почек, развитию хронической почечной недостаточности и изменениям глазного дна. Характерными симптомами вторичного гиперальдостеронизма являются отеки, при этом гипокалиемия у таких больных встречается очень редко.

Диагностика

При диагностировании заболевания потребуется проведение дифференциациации недуга с другими типами гиперальдостеронизма и определение его этиологии.

В рамках начальной диагностики проводится анализ функционального состояния ренин-ангиотензин-альдостероновой системы с определением альдостерона и ренина в крови и моче в покое и после нагрузочных тестов, калий-натриевого баланса и АКТГ, регулирующих секрецию альдостерона.

Для выяснения этиологии заболевания применяют методы топической диагностики, такие как ультразвуковое исследование надпочечников, сцинтиграфию, компьютерную и магниторезонансную томографию надпочечников, селективную венографию с одновременным определением уровня альдостерона и кортизола в крови надпочечниковых вен.

При диагностировании вторичного гиперальдостеронизма необходимо установить заболевание, которое стало причиной развития данной патологии, для этого может потребоваться проведение исследования, которое позволит установить состояние сердца, печени, почек и почечных артерий. Также таким больным может потребоваться обследование у узких специалистов – эндокринолога, кардиолога, нефролога и офтальмолога.

Лечение

Выбор схемы лечения гиперальдостеронизма зависит от типа причин, которые вызвали повышенную секрецию альдостерона.

Профилактика

Профилактика развития гиперальдостеронизма основывается на своевременном лечении заболеваний, которые его вызвали, а также систематическом диспансерном наблюдении пациентов, которые страдают повышенным артериальным давлением, нарушением работы почек и заболеваниями печени.