Диета при диабете 2-го типа: примерное меню

Диабет 2-го типа — это не приговор, и это вовсе не означает, что теперь в вашем холодильнике будет находиться скудный набор продуктов. Диета при диабете 2-го типа весьма разнообразна и даже позволяет есть полезные сладости.

Диета при диабете 2-го типа: примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: яичница из перепелиных яиц со спаржей;
  • ланч: салат из кальмаров, яблок и грецких орехов;
  • обед: свекольник и печеные баклажаны с гранатом и орехами;
  • полдник: авокадо;
  • ужин: стейк из лосося с овощным соусом.

Второй день:

  • завтрак: овсяная каша с яблоком и подсластителем и натуральный йогурт;
  • ланч: коктейль из дыни с черешней или клубникой;
  • обед: рагу из овощей с телятиной;
  • полдник: парфе из авокадо и манго;
  • ужин: салат из стручкового горошка с соусом из овощей.

Третий день:

  • завтрак: омлет с сыром, помидорами и специями;
  • ланч: овощи на пару с хумусом;
  • обед: суп из горошка и корня сельдерея, котлеты из курицы с зеленью;
  • полдник: груши с жареным миндалем;
  • ужин: салат с лососем, йогуртом и шпинатом.

Четвертый день:

  • завтрак: сливы(яблоками, грушами или вишней), обжаренные на сливочном масле с корицей;
  • ланч: сэндвич с салатом из яиц;
  • обед: суп-пюре из брокколи и цветной капусты, стейк из говядины с сыром пармезан и помидорами;
  • полдник: фруктово-ягодный десерт;
  • ужин: рулет из брокколи.

Пятый день:

  • завтрак: 2 кусочка сыра с плесенью, 2 хлебца, апельсин или яблоко, кофе;
  • ланч: салат из свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом;
  • обед: дикий рис, салат из лосося и грейпфрута;
  • полдник: ягоды со сливками;
  • ужин: печеный красный лук.

Шестой день:

  • завтрак: творожно-морковное суфле;
  • ланч: салат из лосося с йогуртом и шпинатом;
  • обед: салат из куриной грудки, черешни и рукколы;
  • полдник: мусс из киви, банана и малины;
  • ужин: печеная треска со специями.
Читайте также:  Баготирокс — инструкция по применению

Седьмой день:

  • завтрак: печеное яблоко с грецкими орехами и изюмом;
  • ланч: салат из груши, сельдерея и кольраби;
  • обед: салат из тунца с пряной полентой;
  • полдник: фруктовый десерт;
  • ужин: салат из овощей.

Диета при диабете 2-го типа, как видите, изобилует различными блюдами и разрешенными продуктами. Это еще раз указывает на то, что особое питание не должно восприниматься как приговор. Поесть вкусно и питательно можно даже при очень строгих ограничениях. Главное — желание!

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.

Позволенные продукты

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.
Читайте также:  Кофе при сахарном диабете 2 типа: можно или нет

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Читайте также:  Описание средства для похудения Эутирокс

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Запрещенные продукты
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Запрещенные продукты при диабете типа: список

  • сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный жирный бульон;
  • сало, жирные сорта рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
  • следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.