Давление, апатия, заторможенность. Как понять, что больна щитовидка

Узловой зоб — это группа заболеваний щитовидной железы, к которой относятся все патологические новообразования щитовидной железы узлового характера, которые имеют ограниченные контуры. «Узлы» могут иметь различное происхождение и морфологические особенности. Для узлового зоба свойственно клиническое проявление в виде косметического дефекта области шеи, симптомов гипотиреоза и ощущения сдавленности шеи.

Общая характеристика

При наличии подозрения на образование в щитовидной железе важно оценить и исключить все риски, которые могут привести к оперативному вмешательству.

Программа исследований поможет проверить состояние ЩЖ и выявить опасные факторы на ранних стадиях.

Результаты исследований позволят вам исключить риск развития рака щитовидной железы и определиться вашему доктору с тактикой лечения.

Исследования, которые входят в скрининговую программу:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
  • Тироксин свободный (Т4 своб.)
  • Кальцитонин
  • Паратгормон (1-84) (ПТГ)

Отклонение любого показателя от референтных значений требует консультации врача-специалиста.

Вопросы по интерпретации результатов исследований можно задать экспертам по лабораторной диагностике компании ДІЛА по тел. 0800 219 696 Важно! Врачи лаборатории ДІЛА не устанавливают диагноз и не назначают лечение, а только могут подтвердить или опровергнуть сомнения относительно состояния вашего здоровья и посоветовать, к специалисту какого направления/специальности нужно обратиться.

Биоматериал для исследования: кровь из вены.

*Стоимость скрининговых программ на регулярной основе на 15% ниже суммарной стоимости отдельных исследований, входящих в их состав.

Как обследуют щитовидную железу?

Обследование щитовидной железы желательно проводить 1 раз в год, особенно в районах, где наблюдается дефицит йода. А это почти все регионы России.

На первом этапе врач-эндокринолог обычно проводит осмотр железы методом пальпации. Так оцениваются ее объем, плотность ткани, отсутствие или наличие узлов.

При подозрении на патологию дополнительно назначается УЗИ. С его помощью структура железы проверяется более точно. В норме железа увеличивается в объеме у подростков, у женщин в период беременности, во время менопаузы. УЗИ позволяет обнаружить узлы, определить их размер, оценить контуры, выявить наличие жидкости.

Важно понимать, что обследование щитовидной железы обязательно для женщин, планирующих беременность.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактикой любого заболевания щитовидной железы является исключение дефицита йода в организме. Правильное функционирование данного органа напрямую зависит от количества суточного потребления йода.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) человеку в сутки необходимо потреблять не менее 200 мкг. Для беременных женщин эта норма составляет 250 мкг. Для того, чтобы обеспечить организм таким количеством вещества необходимо насытить свой рацион продуктами им обогащенными:

  • морская капуста;
  • фейхоа;
  • пикша, кальмар, минтай и другие свежие морепродукты;
  • немного содержится в домашних куриных яйцах и молоке.

Стоит помнить, что территория Беларуси имеет крайне низкий уровень йода в почве, поэтому даже продуктами питания достаточно сложно восполнить дефициты. Кроме этого сложно и отследить количетсво поступившего в организма вещества, поэтому многие прибегают к употреблению специальных йодированных добавок.

Также к профилактике заболеваний щитовидной железы относят:

  • ежегодное проведение УЗИ на выявление заболевания щитовидной железы у мужчин, женщин и детей;
  • сдача анализов на гормоны;
  • нормализация веса (лишний вес пагубно влияет на здоровье щитовидки);
  • отказ от курения и злоупотребление алкоголем;
  • ведение активного образа жизни;
  • отсутствие дефицита витаминов и минералов в организме.

Если соль, то йодированная

Проблемы с щитовидной железой часто возникают из-за нехватки йода. Эндемический зоб — наиболее распространённая форма нетоксического зоба. Существуют целые районы, где это заболевание носит характер эпидемии. Потребность человека в этом элементе — 100-200 миллиграммов в сутки, но и этого количества йода человек не получает в продуктах в эндемичных районах. Статья по теме Нет сое и баранине. Что нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы

«Потребности в йоде зависят не только от места проживания, но и от возраста, физиологического состояния, — говорит Александр Горячев. — Так, женщинам приём лекарственных препаратов йода необходим во время беременности и кормления грудью, чтобы ребёнок родился здоровым и нормально развивался, подросткам — в период полового созревания. Здоровому взрослому человеку для профилактики заболеваний вместо обычной соли нужно использовать йодированную. Кстати, ею можно солить только готовые блюда, в процессе термической обработки йод испаряется».

В начале заболевания беспокоят слабость, быстрая утомляемость, отсутствие интереса к жизни. По мере увеличения эутиреоидного зоба органы, находящиеся рядом, начинают сдавливаться. Человек чувствует «комок» в горле, как будто кто-то сжимает шею, особенно это ощущение усиливается в положении лёжа, поэтому нарушается сон. Методы лечения зависят от размеров, формы, функционального состояния щитовидной железы.

Серьёзнейший враг щитовидной железы — стресс.

Если соль, то йодированная

«Хорошая профилактика болезней щитовидной железы — отдых на берегу моря, там, где много йодистых испарений, — объясняет врач. — Серьёзнейший враг этого органа — стресс. Поэтому какая бы неприятность ни произошла, сначала нужно подавить отрицательные эмоции, а потом спокойно разбирать ситуацию. Снимет дневную усталость спокойный продолжительный сон ночью. Рекомендуется спать не меньше восьми часов. Нельзя забывать об умеренной регулярной физической нагрузке.

Если обнаружили у себя описанные симптомы, нужно обратиться к врачу-эндокринологу. Специалист порекомендует сдать кровь на гормоны щитовидной железы и провести УЗИ железы. По результатам обследования можно точно сказать, есть ли нарушение функции железы и по какому типу. На фоне подобранной современной терапии жизнь человека с нарушением функции щитовидной железы практически ничем не отличается от обычной».

Читайте также:  Как распознать гипотиреоз у детей (школьного и дошкольного возраста, новорожденных): симптомы, лечение заболевания

Лечим щитовидку без лекарств. Почему для этой железы губителен стресс Подробнее

Лечение щитовидной железы

Обратитесь к эндокринологу, если у Вас присутствуют признаки и симптомы гипотиреоза или гипертиреоза. Обследование будет включать лабораторные анализы, УЗ исследование. По результатам обследования будет назначено лечение и сформирован план наблюдения. Если потребуется операция, вас направят к хирургу, специализирующемуся на лечении заболеваний щитовидной железы

Сегодня абсолютно все проблемы с щитовидной железой можно успешно решить уже на самом раннем этапе их выявления.

Анализ крови на общий трийодтиронин (Т

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию общего трийодтиронина (Т3). Как правило, анализ назначают вместе с ТТГ и Т4, чтобы уточнить, есть ли у человека гипертиреоз.

Зиля Калмыкова рассказывает, что Т3 — гормон, очень похожий на Т4 по своим функциям, но при этом в 3-4 раза более активный, так что его вырабатывается в 10 раз меньше. Анализ на общий Т3 назначают, чтобы детально оценить тиреоидный статус.

Как это работает. Как и Т4, Т3 существует в организме в свободной и связанной форме. Но поскольку его мало, в лабораторной практике определяют и ту, и другую форму сразу — это называется общий трийодтиронин. А поскольку общего Т3 в организме меньше, колебания его уровня в некоторых случаях могут дать больше информации, чем анализ на свободный Т4.

Зачем назначают. Чтобы разобраться, есть у человека гипертиреоз, или нет. Бывают ситуации, когда у пациента есть симптомы гипертиреоза — учащенное сердцебиение, потеря веса, дрожь и потоотделение, анализы показывают низкий уровень ТТГ, но при этом свободный Т4 в норме. Чтобы уточнить, что происходит с человеком, пациенту назначают анализ на свободный Т3.

Как понять результаты. За рубежом норма общего Т3 — 1,1-2,6 нмоль/л. В нашей стране норма шире — 1,23-3,0 нмоль/л. Сами по себе эти показатели почти ни о чем не говорят. Оценивать результат анализа нужно, ориентируясь на результаты тестов на ТТГ и свободный Т4.

Если у человека есть симптомы гипертиреоза, при этом низкий уровень ТТГ, а свободный Т4 в норме, но:

  • Т3 выше нормы — скорее всего, у него все-таки есть гипертиреоз
  • Т3 в норме — вероятнее всего, гипертиреоза нет, а симптомы связаны с другими причинами.

Прогноз и профилактика узлового зоба

При единичном узловом зобе, имеющем небольшие размеры, прогноз достаточно благоприятный, потому что риск развития злокачественной трансформации и компрессионного синдрома весьма низок. В случае функциональной автономии щитовидной железы прогноз зависит от своевременности и правильности коррекции гипертиреоза. Самой плохой перспективой обладают злокачественные новообразования щитовидной железы.

Читайте также:  Где сдать анализ крови на катехоламины?

Для предупреждения эндемического зоба рекомендована массовая йодная профилактика (использование йодированной соли в процессе приготовления пищи), а также профилактика индивидуального характера, которая относится к группе риска развития йододифицита (женщины в периоде беременности и лактации, дети, подростки), индивидуальные профилактические мероприятия заключаются в приеме йодида калия, соответственно возрастным дозировкам. Также рекомендовано регулярное употребление в пищу морепродуктов и минимизирование перегрузки организма.

Узловой зоб щитовидной железы поддается корректированию, главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, очень важно своевременно обнаружить все симптомы и назначить правильное лечение.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. В случае многолетнего медикаментозного лечения, а иногда и в его отсутствие (такое тоже возможно), у пациентов развиваются экстратиреоидные осложнения, чаще всего со стороны сердечно-сосудистой системы. Но тиреотоксикоз рано или поздно сменяется гипотиреозом: долго функционирующая в усиленном режиме щитовидная железа в конце концов истощается, и количество продуцируемых ею гормонов падает ниже нормы.

Таким образом, пациенты, как получившие радикальное лечение, так и не получавшие его вовсе, приходят к одному результату — гипотиреозу. Правда, качество жизни у вторых во все годы существования ДТЗ невысокое, а первые при условии дальнейшего пожизненного приема левотироксина живут полноценной жизнью.

Существует определенная разница в отечественной и западной терминологии. В западной литературе наравне с термином «тиреотоксикоз» и в синонимичном ему значении употребляется понятие «гипертиреоз». Российские же эндокринологи гипертиреозом называют любое повышение функциональной активности щитовидной железы, которое может быть не только патологическим, но и физиологическим, например, при беременности. Этот факт следует учитывать, читая англоязычную литературу.

1. Фадеев В.В. «Справочник тиреоидолога», 2002 2. Bahn R.S., Burch H.B., Cooper D.S., Garber J.R., Greenlee M.C., Klein I., Laurberg P., McDougall I.R., Montori V.M., Rivkees S.A., Ross D.S., Sosa J.A., Stan M.N. Hyperthyroidism and Other Causes of Thyrotoxicosis: Management Guidelines of the American Thyroid Association and American Association of Clinical Endocrinologists. // Thyroid — 2011 — Vol. 21. 3. Muller A.F., Berghout A., Wiersinga W.M., Kooy A., Smit J.W.A., Hermus A., working group Thyroid Function Disorders of the Netherlands Association of Internal Medicine. Thyroid function disorders — Guidelines of the Netherlands Association of Internal Medicine// Neth. J. Med. 2008. V. 66. P. 134–142. Перевод и комментарии В.В. Фадеева «Клиническая и экспериментальная тиреоидология» 2008, том 4, № 2, () 4. Балаболкин М.И. Эндокринология, 1998 5. Петунина Н.А. Консервативное лечение диффузного токсического зоба: возможности, проблемы, пути решения (2009) 6. Оловянишникова И.В. Эффективность применения различных схем медикаментозной терапии диффузного токсического зоба. Прогностические аспекты (2005)