Чем нужно обрабатывать раны при сахарном диабете — лечение

Количество людей, страдающих сахарным диабетом, составляет 3-4% взрослого населения. По прогнозам это количество будет увеличиваться. Так как имплантация – это хирургическое вмешательство, долгое время считалось, что диабет является абсолютным противопоказанием к ее проведению.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Баланопостит симптомы

Симптомы баланопостита проявляются зудом, жжением и покраснением кожи вышеупомянутого участка тела, зачастую сопровождается образованием беловатого рыхлого налета (отсюда и название молочницы) и резким неприятным запахом. По сути, баланопостит на члене является генитальным дисбактериозом, то есть нарушением состава нормальной микрофлоры половых путей, с избыточным размножением грибков рода Candida и условно-патогенных палочек и кокков. Кратковременные эпизоды молочницы, связанные с нарушением гигиены, бывают в течение жизни у каждого мужчины.

Возможные риски имплантации при сахарном диабете

Установка импланта – это хирургическое вмешательство, поэтому знать о возможных рисках нужно. В среднем риск возникновения различных осложнений после операции у диабетиков составляет около 30%.

Особенности имплантации у пациентов с сахарным диабетом определяются следующими факторами:

  • Раны после операции заживают дольше, так как регенераторные процессы протекают медленнее, затруднено образование соединительной ткани.
  • Выше риск развития воспалительного процесса. Последствием инфицирования может стать нагноение раны.
  • Тенденция к гипергликемии. Один из этапов подготовки к плановой операции – изменение приема препаратов инсулина, что может сказаться на уровне сахара в крови.

Современная имплантация – малотравматична. Поэтому ее можно успешно проводить диабетикам. Это подтверждает не только врачебный опыт, но и исследования, проведенные в 2002 году в Швеции. По их результатам приживаемость имплантов у пациентов с СД составляет 94,1%. Подобные исследования проводились и в других странах мира, и все они подтверждают тот факт, что наличие СД в анамнезе не является абсолютным противопоказанием.

Читайте также:  Если гликированный гемоглобин в норме а сахар повышен

Пациентам с СД обоих типов можно проводить не только имплантацию, но и операции по костной пластике. Чтобы послеоперационный период протекал без осложнений, необходима тщательная подготовка к имплантации, компенсация диабета, стабилизация гомеостаза. В этом случае риск отторжения костнопластического материала или импланта у диабетиков не больше, чем у здоровых людей.

Методы диагностики сахарного диабета

Рассмотрим стержневые методы диагностики, которые служат фундаментом для последующего курса лечебной терапии. Первый — это лабораторный анализ на наличие глюкозы в крови. Если при обследовании натощак ваш уровень глюкозы превысил отметку “7”, то это — прямое подтверждение сахарного диабета. Аналогично — если показатель глюкозы, регистрируемый на протяжении дня, превышает число 11,1.

В рамках данного анализа врачи мониторят и показатели гликозилированного гемоглобина (это та часть гемоглобина в крови, которая связана с глюкозой; чем большая процентная составляющая гемоглобина оказывается гликированной, тем выше уровень сахара в крови). По этому критерию судят о среднем уровне гликемии (содержание глюкозы в крови) за три последних месяца. Эксперты ВОЗ рекомендуют проходить указанный тест ежегодно всем, кто уже перешагнул порог 45 лет.

В качестве диагностики медики применяют также тест с нагрузкой глюкозы, который способен обнаружить состояние преддиабета. Тест направлен на проверку чувствительности клеток к инсулину. Критерием результатов тестирования служит уровень повышения глюкозы. При сахарном диабете он выше показателя “11,1”.

Иногда в рамках обозначенного метода врачи выявляют и уровень С-Пептида. Это показатель, благодаря которому можно узнать, насколько продуктивно выполняется синтез инсулина клетками поджелудочной железы. С-Пептид — неактивный фрагмент инсулина. Концентрация данного вещества в крови показывает, какое количество гормона вырабатывает поджелудочная железа.

Эндокринолог назначает такую диагностику даже если диагноза сахарного диабета нет, но гипогликемия (снижение сахара в крови) часто повторяется. Уровень С-Пептида выше нормы может свидетельствовать и о наличии инсулиномы (опухоли поджелудочной железы).

Особенности и принципы лечения

Отвечая на вопрос, можно ли и как вылечить диабет 2 типа навсегда, необходимо учитывать такие критерии, как пол больного, его телосложение, вес, образ жизни, историю болезни, иные патологии, дисциплинированность в соблюдении врачебных рекомендаций. Принцип любой схемы лечения при диабете второго типа заключается в снижении гликемического индекса, стабилизации обменных процессов и предупреждении жизнеугрожающих осложнений.

Превалирующим методом лечения при сахарном диабете 2 типа является диетотерапия с адекватным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе. При осложненном течении или несоблюдении диеты больные нуждаются в дополняющей инсулинотерапии.

При стабилизации лабораторных тестов только посредством диеты заместительная терапия не проводится.

Обратите внимание! Диабет второго типа нельзя вылечить полностью, однако можно добиться стойкой ремиссии при условии пожизненного соблюдения диеты, своевременной коррекции питания.

Читайте также:  Повышен гормон ТТГ у женщин и мужчин: симптомы и лечение при норме Т4 и Т3

Медикаментозная терапия

Инсулинотерапия при диабете 2 типа требуется при неэффективности сахароснижающих препаратов, неадекватном питании или невозможности соблюдения лечебной диеты. Медикаментозная терапия показана и при наличии осложнений, связанных с кетоацидозом, прекоматозным состоянием, хроническом поражении почек различной природы, включая хроническую почечную недостаточность. Дополнить ежедневный рацион помогут препараты, снижающие уровень сахара в крови:

  • для стимуляции синтеза инсулина ß-клетками поджелудочной железы (Карбутамид, Гликвидон, Хлорпропамид на основе сульфонилмочевины);
  • для насыщения глюкозой периферических тканей и снижения ее всасывания в кишечном тракте (Буформин, Метформин из группы бигуанидов);
  • для синтеза инсулина и снижению гликемического индекса (Репаглинид, Натеглинид класса меглитинидов);
  • для замедления роста глюкозы в крови (Акарбоза, Миглитол, другие ингибиторы альфа-глюкозидаз).

Все эти препараты назначаются строго врачом во избежание осложнений: полиорганной недостаточности, подагры, коматозного состояния, вплоть до летального исхода.

При сахарном диабете обязательно обучение больного и его близких навыкам срочной медицинской помощи при пре- и коматозных состояниях. Их осведомляют о потенциальных угрозах, обучают контролю над самочувствием и наблюдениями за динамикой болезни. Основной рекомендацией при сахарном диабете является снижение веса и его контроль при нормотипичном телосложении, составление программы индивидуальных физических нагрузок.

Особенности и принципы лечения

Питание и диета

Питание – ключевой аспект в тактике лечения диабета 2 типа. Существует несколько принципов диетотерапии:

  • дробное питание не менее 5 раз в сутки в одно и то же время;
  • употребление продуктов-сахарозаменителей (ксилит, сорбит, аспартам);
  • ограничение соли, жидкости при отеках;
  • приготовление пищи в домашних условиях путем варки, тушения, паровой обработки.

Монотерапия диетой показана только при достижении длительных стабильных показателей сахара в крови, отсутствии частых кризов, прекоматозных состояний. Из рациона обязательно исключают ингредиенты:

  • фрукты, соки на их основе с высокой концентрацией сахарозы (виноград, инжир, бананы, финики);
  • сладкая газированная вода;
  • некоторые овощи: свекла, картофель;
  • сахар, сахаросодержащие продукты;
  • хлеб из белой муки, кондитерская домашняя или промышленная выпечка;
  • манная крупа, макароны любых сортов;
  • любые десерты, йогурты с сахаром или фруктами в качестве добавок, мед, пастила, зефир, творожные сладости;
  • продукты с высоким уровнем холестерина (мясные, рыбные субпродукты);
  • жиры.

Простые углеводы можно употреблять только в случае необходимости экстренного повышения уровня сахара в крови, в остальных случаях они больным строго запрещены.

Обратите внимание! Основной принцип построения меню при диабете 2 типа — регулярный контроль над содержанием хлебных единиц или ХЕ. Индивидуальные соотношения регламентируются специальными таблицами, но разовый прием пищи не должен превышать 7 ХЕ.

Профилактика заключается в предупреждении ожирения, регулярной коррекции рациона, своевременном посещении врача. У каждого больного даже при стойкой ремиссии дома должны быть глюкометр для быстрого контроля гликемии, инсулин и средства его введения. Прогноз заболевания вариативен, однако при соблюдении всех клинических рекомендаций можно улучшить качество жизни, избежать серьезных осложнений.

Лечение нагноений ран

Первые симптомы нагноения раны должны насторожить и заставить обратиться к врачу незамедлительно по той причине, что существует опасность серьезных осложнений, которые несут угрозу жизни. Самое тяжелое осложнение – сепсис, при развитии которого человек может умереть. Также могут начаться деструктивные процессы в лимфоузлах, сосудах  и других органах.

Читайте также:  Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Проще всего победить эту патологию на ранних стадиях. Для этого хирург проводит очищение раны, принимает меры к ограничению процесса воспаления. Проводится детоксикация и медикаментозное лечение процессов, начавшихся в результате активности патогенных микроорганизмов.

Как переносится лапароскопияПравда ли, что наркоз вреден для организма?Полипотомия под местной анестезиейАртроскопия коленного суставаХирургия одного дня в Ейске: методыМетоды удаления доброкачественных образований на кожеХирургия в Ейске: радиоволновая деструкция новообразованияУдаление подкожных новообразований — атеромы, липомы. Хирургия в клинике «Сенситив»: преимущества лапароскопической операцииЛапароскопические операции на органах брюшной полости

Другие статьи:Метеозависимость: причины и проявленияМетеозависимость не является болезнью, но это состояние, которое чего делают компрессионный трикотаж СигварисВ аптеке ЛКК «Сенситив» представлен большой ассортимент методы диагностики туберкулезаНесмотря на достижения современной медицины, распространенность в Ейске: Билатеральная орхиэктомияВ ЛКК “Сенситив” оборудовано современное отделение хирургии в Ейске. и двухсторонняя аднексэктомия: операция по удалению маточной трубы с прикрепленным к не…

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.