Болит горло? Проверьте щитовидку! Как определить подострый тиреоидит?

Термином «тиреоидит» обозначают воспаление в ткани щитовидной железы. Это не какая-то одна болезнь, а группа заболеваний, вызванных разными причинами и проявляющихся разными симптомами.

Какие бывают виды тиреоидитов?

Болезнь Хашимото — аутоиммунный тиреоидит, причины которого до конца неизвестны, основная версия — нарушение работы иммунитета вследствие генетических неполадок. Из-за воспаления щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — возникает состояние гипотиреоза. Болезнь протекает хронически, но при правильном и своевременном лечении прогноз благоприятный.

Болевой подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) развивается спустя 3–6 недель после перенесенной вирусной инфекции (аденовирусной инфекции, кори). Считается, что возбудитель вызывает образование в клетках патологических белков, в ответ на которые развивается аутоиммунная реакция. Щитовидная железа становится болезненной, сначала её функция повышается (тиреотоксикоз), затем снижается (гипотиреоз). В большинстве случаев функция железы нормализуется в течение 1–1,5 года, происходит выздоровление. У 5% пациентов заболевание приобретает хроническое течение.

Какие бывают виды тиреоидитов?

Молчаливый (безболевой) тиреоидит — заболевание, причины которого до конца не ясны, считается, что оно носит аутоиммунный характер. Как и при тиреоидите де Кервена, сначала развивается тиреотоксикоз, который затем сменяется гипотиреозом. 80% больных выздоравливают, у 20% болезнь переходит в хроническую форму.

Послеродовой тиреоидит — еще одна разновидность аутоиммунного тиреоидита. Обычно спустя 8–14 недель после родов функция щитовидной железы повышается и развивается тиреотоксикоз, затем возникает гипотиреоз. Через 6–12 месяцев большинство женщин выздоравливают.

Тиреоидит, вызванный приемом лекарств (интерферон, амиодарон, препараты лития, цитокины) может проявляться как в виде тиреотоксикоза, так и гипотиреоза. Обычно симптомы сохраняются, пока человек принимает препараты, а после их отмены проходит.

Тиреоидит, вызванный ионизирующим излучением может возникнуть после курса лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Если он приводит к тиреотоксикозу, обычно симптомы через некоторое время проходят. Гипотиреоз — более неблагоприятный синдром, как правило, он носит постоянный характер.

Какие бывают виды тиреоидитов?

Острый тиреоидит вызывают инфекционные заболевания, чаще всего бактериальные. Воспаление в щитовидной железе может развиться после того, как человек перенес острый отит, синусит, пневмонию. Основное проявление — болезненность щитовидной железы. Иногда возникает небольшой гипотиреоз. Разновидность острого инфекционного тиреоидита — гнойный тиреоидит.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Поскольку на латыни щитовидная железа – thyreoidea, ее гормоны называются тиреоидными. Важнейшие гормоны ЩЖ:

  • трийодтиронин (его обозначают как Т3) – содержит три атома йода;
  • тетрайодтиронин или тироксин (Т4) – содержит четыре атома йода.

Уровень и правильность функций обоих этих гормонов зависят от количества йода в организме, поэтому чтобы здоровая щитовидная железа всегда имела нормальную «подпитку», очень важно употреблять йод в достаточном количестве. Суточная норма йода для взрослого человека – 150–200 мкг, а во время беременности – 250 мкг (если врач не назначил иное).

Гормон Т3 – активный, он постоянно находится «в работе». А вот Т4, тироксин, хранится в виде «запаса». Если у организма возникает необходимость в восполнении количества Т3 – тогда от Т4 отщепляется атом йода, и гормон Т4 становится гормоном Т3.

Выработку этих гормонов в щитовидке регулируют железы гипоталамус и гипофиз. В гипофизе вырабатывается ТТГ – тиреотропный гормон, под действием которого ЩЖ увеличивает производство Т3 и Т4.

Если организм испытывает дефицит Т3 и Т4, то поднимается уровень ТТГ – он стимулирует более активную работу щитовидки. Если же содержание Т3 и Т4 избыточно – ТТГ падает.

Что такое свободный Т3 и свободный Т4

Основная часть гормонов щитовидки находится в пассивном состоянии – они связаны с белками, в том числе с альбумином. А «работают» их свободные фракции, которые с белками не связаны. В результатах анализов эти свободные гормоны помечены буквой F (free, свободный) – FТ3 и FТ4.

Лабораторный анализ на свободные фракции гормонов ЩЖ обычно более информативен, чем на общее их количество, а иногда (например, у беременных) – единственно надежен.

ВАЖНО! Существуют препараты, при постоянном приеме которых могут искажаться результаты анализов на уровень гормонов щитовидной железы. Среди них – как «безобидные» БАДы (например, биотин – витамин В7), так и более «тяжелые» лекарства – преднизолон, фенобарбитал, карбамазепин, препараты лития, тамоксифен и др. Если вы принимаете на постоянной основе любые медикаменты – обязательно сообщите об этом врачу перед сдачей анализов.

Диагностика дисфункции щитовидной железы во время беременности

Переходим к следующему нашему вопросу. Это вопрос, который касается функции щитовидной железы во время беременности. Вот, последний номер так называемого бордового журнала «Clinical Obstetrics & Gynecology» (№2, 2019). С одной стороны, это издание поддерживает формат журнала, то есть распространяется по подписке, а с другой стороны, от обычного журнала его отличает то, что здесь идет тематическая подборка: каждый номер посвящен какой-то отдельной теме. И здесь вот этот июньский номер посвящен процентов на 70 проблемам щитовидной железы.

Читайте также:  Нейробион: инструкция по применению (таблетки и ампулы)

Группа авторов под управлением Скотта Салливана, Университет Южной Каролины, город Чарльстон. И я бы хотел обратить внимание, что здесь достаточно большая группа авторов, и вот в предисловии к этому разделу, посвященному проблемам щитовидной железы, профессор Салливан пишет, что дисфункция щитовидной железы является частым диагнозом во время беременности и одной из эндокринопатий, которая может приводить к осложнениям как со стороны матери, так и со стороны плода. Диагностика и лечение часто представляет из себя серьезную задачу для организации, которая оказывает акушерские услуги. И именно это знание служит причиной для того, чтобы эту тему включить в номер «бордового журнала».

Частые симптомы беременности такие, как усталость, нарушение сна, изменение веса, проблемы с кожей и волосами среди других — могут являться тревожными знаками дисфункции щитовидной железы и носить потенциально опасный характер. И поэтому врач, который ведёт беременность, не должен быть ни «алармистом», который начинает видеть в обычных каких-то отклонениях заболевания, ни игнорировать вот эти частые жалобы, которые могут указывать на дисфункции щитовидной железы. Это должен быть и скепсис с одной стороны, и в то же время нельзя пропустить это всё.

До сих пор не существует единого мнения по поводу даже взгляда на те гормоны щитовидной железы, которые определяются. Поэтому, конечно, здесь важно посмотреть вот эти обзорные статьи, в частности, вот очень большая статья самого профессора Салливана по поводу гипотериоза при беременности, потому что это наиболее частая проблема, с которой сталкивается беременная женщина. На 12 страницах очень интересно всё это описывается, самая частая причина — это хронический аутоиммунный тиреоидит.

Факторы, влияющие на работу щитофидной железы

Очень хорошая вводная статья на 6 страницах, которая касается регуляции функций щитовидной железы во время беременности. Здесь показана достаточно интересная схема о том, что во время беременности появляется новый участник регуляция – плацента, которая вырабатывает хорионический гонадотропин. Главный гормон гипофиза, который обычно управляет работой щитовидной железы — это ТТГ. И он обладает определенным сходством с гонадотропными гормонами, и в частности, с хорионическим гонадотропином.

Достаточно хорошо описано, что сам ХГЧ, который выделяется во время беременности плацентой, трофобластом, оказывает стимулирующее действие на рецепторы щитовидной железы, и это приводит к повышению концентрации. Есть стимуляция щитовидной железы со стороны главного гормона гипофиза, который ею управляет (это тиреотропный гормон ТТГ) и он заставляет вырабатывать щитовидную железу 2 основных гормона: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3.

ХГЧ непосредственно стимулирует функцию щитовидной железы, и эти гормоны вырабатываются, поступают в кровь и дальше — в ликвор, снижают концентрацию тиреотропного гормона. И поэтому у нас, в нашей стране, распространенное положении соответствует тому, что мы наблюдаем во время беременности первого триместра: когда цифры ХГЧ нарастают – снижается, как правило, уровень тиреотропного гормона, иногда до достаточно низких цифр. То есть довольно-таки часто врачи видят, что концентрация падает до нижней границы нормы, допустим, вначале до 1, а дальше где-то до 0,4. Не всегда до таких цифр, обычно из-за того что идет этот дополнительно стимулирующий фактор как ХГЧ, повышается секреция гормонов щитовидной железы, и дальше подавляется активность самого гипофиза, понижается выработка ТТГ.

Поэтому, когда оцениваем цифру ТТГ во время беременности, безусловно, многие наши эндокринологи и акушеры-гинекологи считают, что должна быть цифра где-то 2,5. С этим можно согласиться, потому что это очень важно.

Читайте также:  Антитела при беременности: титры, резус, анализ, норма антител

Еще одним фактором, значимым для вынашивания беременности и для осложнений, является то, что одной из главных причин тенденции к гипотиреозу или субклиническому гипотиреозу при беременности, а также проблем со щитовидной железой, является наличие антител к щитовидной железе.

Наиболее частыми антителами против щитовидной железы являются антитела к тиреоидной пероксидазе (Ат к ТПО). Если мы не хотим проблем, связанных с наличием или обострением хронического аутоиммунного тиреоидита во время беременности, значит, мы должны совершенно четко понимать, что самым главным показателем является ТПО.

Клиническая картина

Симптомы тиреотоксикоза и их выраженность зависит от количества скопившихся гормонов. Заболевание проявляется:

  • тахикардией, экзофтальмом;

  • одышкой с учащенным дыханием;

  • повышенным отделением пота в состоянии покоя;

  • чувством жара – состояние не соответствует температуре окружающей среды;

  • резким уменьшением массы тела – без изменений привычного рациона;

  • непроизвольным дрожанием верхних и нижних конечностей, всего тела;

  • быстрой утомляемостью, снижением концентрации внимания, проблемами с памятью;

  • нарушениями сна, психоэмоциональной нестабильностью;

  • отклонениями в менструальном цикле, снижением либидо, импотенцией;

  • резкими перепадами настроения, пониженной стрессоустойчивостью.

При появлении одного или нескольких симптомов необходима консультация эндокринолога. Поражение щитовидной железы также проявляется физическим изменениями:

  • увеличением тела органа в области шеи, с созданием эффекта тесного воротничка;

  • припухлостью в проблемном шейном участке;

  • затруднениями с глотанием или дыханием.

Гормональные нарушения не всегда провоцируют видимые признаки заболевания.

Симптомы тиреотоксикоза у женщин

Патологический процесс проявляется не только на общем состоянии здоровья. Тиреотоксикоз приводит:

  • к появлению ломкости, повышенной сухости, тонкости волос;

  • изменениям в структуре ногтевых пластин: с формированием бугристости, отслаивания внешних участков;

  • нарушениям в менструальном цикле: болезненным месячным, уменьшениям в объемах выделяемого содержимого;

  • повышенному АД, ЧСС.

Гипертиреоз у женщин в детородном периоде провоцирует развитие бесплодия или проблем с данной функцией.

Признаки тиреотоксикоза у мужчин

У мужского пола заболевание протекает сложнее, к дополнительной симптоматике относятся проявления:

  • сильное уменьшение показателей мышечной силы;

  • потеря мышечной массы с проблемами по выполнению физических работ;

  • необоснованная раздражительность с нервозностью;

  • проблемы с потенцией, диспепсические расстройства;

  • увеличение аппетита на фоне похудения;

  • бессонница и иные проблемы со сном.

Патологический процесс провоцирует усиление работы сердца, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых болезней.

Своевременно начатая терапия гарантирует благоприятный прогноз по тиреотоксикозу. Большинство возникших нарушений функционального типа постепенно восстанавливается. Отсутствие лечение может стать причиной возникновения токсического гепатита, мерцательной аритмии, сердечной недостаточности, психических расстройств и прочих осложнений.

Диагностика

Эндокринолог сначала проверит горло и прощупает область щитовидки, чтобы понять, увеличена ли щитовидная железа. Также врач задаст вопросы о симптомах и жалобах, спросит, были ли у вас какие-либо вирусные инфекции верхних дыхательных путей в недавнем прошлом.

После сбора клинического анамнеза врач приступит к лабораторной диагностике. Пациенту необходимо сдать анализы на уровни гормонов щитовидной железы в крови: в первую очередь проверяются гормон щитовидной железы (ТТГ) и свободный тироксин (FT4). От результатов анализов зависит на какой стадии находится подтип тиреоидита. 

  • На начальной стадии, которая характеризуется гипертиреозом, уровни FT4 будут повышаться, а уровни TSH уменьшаться. 
  • На следующем этапе, который характеризуется гипотиреозом, уровень FT4, напротив, будет снижен, а уровень TSH повышен. 
  • Между фазами гипертиреоза и гипотиреоза также может существовать переходная фаза – эутиреоидная, где уровни TSH и FT4 находятся в пределах диапазона.

Анализы на уровни гормонов

В общих анализах крови важно отследить скорость оседания эритроцитов – ЭДС, а не рост лейкоцитов (что характерно для бактериальных инфекций).

В течение подострого тиреоидита пациент должен обследоваться и проверяться на уровень гормонов щитовидной железы каждые 4 недели.