Биотин (B7): роль для организма человека, как правильно принимать

Самая большая дозировка строительных материалов хрящевой ткани

Ваш личный домашний доктор

На сегодняшний момент в косметической и медицинской промышленности очень популярно эфирное лавровое масло. Оно применяется в мазях, духах, а также препаратах, предназначенных для лечения крупного рогатого скота. Но в народной медицине активно применяются настои, отвары и масла из сушеного листа лавра.«>

Его полезные свойства незаменимы при укреплении иммунитета, для выведения шлаков, используется растение и как тонизирующее средство. Для этого готовим настой: около пятнадцати листиков заливаем стаканом воды, доводим до небольшого кипения и на слабом огне провариваем 5 минут. Потом настаиваем в течение 4 часов и употребляем в течение дня по столовой ложке с расчетом, чтобы полученного отвара хватило на трое суток. Спустя 2 недели можно повторить укрепляющий курс.

Листья лавра также помогают хорошо заснуть, успокоиться. Например, если ваш ребенок плохо засыпает и капризничает, положите около кроватки 2 сухих листочка – вам гарантирован спокойный сон. Насморк, боли в ушах, кашель лечат отваром, а ванны для ног с настоем лавра вас смогут избавить от потливости.

Замените быстрые углеводы медленными

Не думайте, что уровень сахара можно снизить, полностью отказавшись от углеводов. Во-первых, как уже было сказано, это чревато гипогликемической комой. Во-вторых, организм использует глюкозу как основной источник энергии.

Нужно обратить внимание не на их присутствие в меню как таковое, а на их качество. Вредными являются быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом, которые моментально попадают в кровоток, приводя к резкому скачку инсулина. Это чистый сахар и все содержащие его продукты при условии, что в них нет полезных питательных веществ: клетчатки, белков и жиров. Также это: рис, пшенная крупа, макароны из мягких сортов пшеницы, картофель, хлеб, печенья, мюсли.

В качестве полезного перекуса можно использовать Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка — Yoo Gо, содержащий витамины, полезные жиры и большое количество аминокислот. Каждая порция — это полноценный полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Внимание! В составе медленных углеводов с низким гликемическим индексом тоже присутствуют сахара. Но они долго высвобождаются, поскольку связаны клетчаткой и другими питательными веществами. При их употреблении глюкоза попадает в кровь постепенно. К таким продуктам относят бобовые, фрукты, капусту, томаты, редис, маслины, перловую крупу, гречневую крупу, семечки, орехи.

Кроме гликемического индекса также необходимо обращать внимание на количество углеводов на 100 г продукта и калорийность продукта.

Причины и симптомы диабета типа

Эндокринная патология развивается при нарушении функционирования поджелудочной железы. Орган не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы расщепление глюкозы происходило в оптимальном режиме. При втором типе диабета не нужны ежедневные инъекции гормона-накопителя, но концентрация важного регулятора значительно снижена.

Вторая причина повышения показателей глюкозы в крови – инсулинорезистентность. Поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин в достаточном количестве, но клетки организма не усваивают важный элемент. Чтобы расщепить глюкозу, поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина, что со временем вызывает поражение эндокринной железы, секреция важного гормона снижается. При инсулинорезистентности также нужна диета, прием антигипергликемических средств и фитопрепаратов.

Читайте также:  Какой анализ крови на сахар точнее из пальца или из вены?

Если в роду есть лица, у которых выявлен первый либо второй тип сахарного диабета, то нужно внимательно относиться к питанию, двигательной активности, следить за весом и сигналами организма. Не всегда генетическая предрасположенность вызывает нарушения работы поджелудочной либо инсулинорезистентность, но при воздействии негативных факторов вероятность развития гипергликемии намного выше.

Гипергликемия развивается:

Причины и симптомы диабета типа
  • при частых стрессовых ситуациях;
  • на фоне метаболического синдрома;
  • при избыточной массе тела;
  • на фоне синдрома хронической усталости;
  • при превышении дневной нормы углеводов, особенно простых;
  • из-за недостаточного поступления клетчатки;
  • при дефиците движения, сидячей работе, нежелании заниматься физкультурой.

Узнайте о том, как правильно сдавать кровь на ХГЧ и как подготовиться к исследованию.

Инструкция по применению геля Крайнон при прогестеродефицитных состояниях описана на этой странице.

Основные признаки увеличения концентрации сахара в крови:

  • постоянно мучает жажда;
  • пересыхают слизистые во рту;
  • увеличение объема потребляемой жидкости провоцирует учащение мочеиспусканий;
  • появляются жалобы на упадок сил, сонливость после еды;
  • ухудшается зрение, перед глазами часто мелькают «звездочки» или «мушки»;
  • пересыхает и трескается кожа, беспокоит зуд;
  • накапливается «плохой» холестерин;
  • развивается атеросклероз сосудов и гипертония, повышается риск инсульта, инфаркта;
  • пациенты отмечают повышенный аппетит, но вес нередко снижается из-за нарушения метаболизма и дефицита энергии при неправильном усваивании глюкозы;
  • женщины часто жалуются на кандидоз, зуд и жжение во влагалище, ожирение;
  • у мужчин снижается сила полового влечения, развивается эректильная дисфункция;
  • на фоне слабого иммунитета раны плохо заживают, при отсутствии тщательного ухода за ногами возможно развитие опасного осложнения – диабетической стопы.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет. Статья по теме Едим железо. Какие показатели гемоглобина — норма?

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Польза и вред лаврового листа при сахарном диабете

Использование лаврового листа для лечения диабета 2 типа связано с его особенностью быстро понижать уровень глюкозы в крови и тормозить усвояемость углеводной пищи. Лавровый лист при сахарном диабете также обеспечивает нормализацию и облегчение функционирования поджелудочной железы, отвечающей за производительность инсулина, какой и помогает снизить сахар.

Однако, лавровый лист не только полезен, он может иметь и вредные свойства, к ним относится высокая аллергенность. Поэтому при изготовлении и употреблении лекарств на основе растения следует строго соблюдать дозировку и применять его в умеренном количестве. При появлении побочных реакций в виде сыпи, кожного зуда или расстройства в виде запора, следует прекратить лечение диабета лавровым листом и подобрать другое, более щадящее средство, какое понижает сахар.

Онкология

При одновременном применении «Альфа-фетопротеин» повышает клиническую эффективность цитостатических препаратов при проведении системной химиотерапии у больных злокачественными опухолевыми заболеваниями, снижает токсический эффект цитостатиков за счет уменьшения цитолиза гепатоцитов и нефропротекторного действия. Повышает клиническую эффективность противовирусных препаратов (интерфероны).

Читайте также:  Питание при повышенном уровне сахара в крови

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии и может быть использовано для химиотерапевтического лечения онкологических больных, страдающих разными видами злокачественных новообразований.

Заявляемый способ заключается в введении больному нового комплексного препарата, обладающего противоопухолевой активностью, состоящего из векторной, специфической к раковым клеткам части (АФП) и не специфической части, содержащей цитотоксическое средство ( разрушающая ).

Известно использование АФП в качестве вектора для адресной доставки в раковую клетку цитотоксических препаратов (см. , например, Патент РФ 2071351, кл. А 61 К 38/17, опубл. ). Во всех известных случаях АФП связан с цитотоксической частью препарата ковалентной химической связью, а в заявляемом комплексном препарате АФП с ПАВ образуют не ковалентный комплекс, одновременно обеспечивающий стабильность макромолекулы в процессе транспорта и функциональную независимость в процессе цитотоксического действия. Действие заявляемого комплексного препарата основано на инициации физиологической редукции раковых клеток по механизму, сходному с процессом апоптоза ( разрушения клетки ). Естественное саморазрушение клеток опухоли под действием препарата, как правило, не приводит к интоксикации организма, эффект лечения проявляется быстро.

Как при диабете избежать влияния эффектов

Для того чтобы избежать появления эффекта Сомоджи при сахарном диабете необходимо придерживаться таких нехитрых правил:

  1. Регулярно контролировать показатели глюкозы в крови с помощью портативного глюкометра.
  2. Соблюдать диетические рекомендации, составленные для пациентов с подобным диагнозом.
  3. Полностью отказаться от употребления алкоголя.
  4. Избегать физических перегрузок.

Избежать резкого скачка показателей глюкозы в крови при феномене утренней зари помогут такие рекомендации:

  1. Ужинать следует не позднее 19:00.
  2. Вечером следует ограничить употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  3. Суточную дозировку гормона инсулина следует распределить таким образом, чтобы препарат пролонгированного действия был введён в период между 1:00 и 3:00 ночи.
  4. При инсулиннезависимом диабете препарат следует принять вечером перед сном и сразу после утреннего пробуждения и измерения уровня сахара в крови с помощью глюкометра.

При неэффективности перечисленных советов, единственным способом избежать резких скачков уровня сахара является установка круглосуточной инсулиновой помпы. Если один из эффектов развивается у женщин в период вынашивания ребенка при гестационном диабете, то ей следует воспользоваться всеми перечисленными рекомендациями.

При своевременном диагностировании и коррекции оба состояния не несут в себе угрозу для здоровья и жизни диабетика. Правильное лечение нивелирует обменные нарушения, а само заболевание переходит в стадию устойчивой компенсации. В основе профилактики утренней гипергликемии лежит правильное использование сахароснижающих препаратов и инсулина, также отсутствие погрешностей в питании и уровне физической активности. Если у диабетика утром высокий уровень сахара в крови, что делать подскажет лечащий врач эндокринолог.

Правила применения препарата и его особенности

Стандартный курс приема добавки составляет 1 месяц. Принимать витамин нужно до или во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Время, когда лучше принимать биотин, зависит от необходимой дозы. Если врач выписал дозировку биотина 10 мг в сутки, а таблетки содержат по 5 мг, то лучше принимать их во время завтрака и во время еды во второй половине дня. Для этого витамина нет противопоказаний для употребления в какое-либо время суток, но производители могут включить в добавку и другие элементы, поэтому перед тем, как принимать биотин, ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Еще один важный вопрос: с чем принимать биотин для лучшего усвоения. Препарат хорошо совместим со всеми добавками, разграничить прием стоит только с цинком и пантотеновой кислотой. Магний же, наоборот, будет его хорошо дополнять.

Читайте также:  Можно ли есть куриную, говяжью и другую печень при сахарном диабете?

Важно! При приеме витамина ограничьте употребление алкоголя. Он ухудшает всасываемость всех полезных веществ.

Какого производителя выбрать?

На рынке пищевых добавок огромная конкуренция, поэтому нужно знать, какой биотин выбрать. Главный вопрос: брать чистый биотин или витаминный комплекс, содержащий B7. Ответ на него зависит от суточной потребности в витамине, а также его количестве, употребляемом с пищей и другим спортивным питанием.

Среди чистых биотиновых добавок лидируют 2 производителя: Solgar и Now. Solgar Biotin выпускается в таблетках по 300 мкг и капсулах по 10 мг для людей с более явным гиповитаминозом. Now Biotin также производится в виде капсул по 10 мг. Существенных отличий между двумя производителями нет.

Среди витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин B7, лучшим считается продукция Optimum Nutrition: Opti-men для мужчин (100 мкг биотина на 1 таблетку) и Opti-women для женщин (125 мкг на 1 капсулу). Также можно обратить внимание на Maxler VitaMen, этот комплекс также содержит по 100 мкг витамина B7 на таблетку, что полностью удовлетворяет потребности здорового человека.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов — свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4–1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3–1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Общие сведения

Целебными свойствами листья лаврового дерева обязаны своему богатому химическому составу, прежде всего, эфирным маслам и дубительными веществами. Каждый листочек обладает характерным вкусом и ароматом и содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины: ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), группа В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, фолиевая и никотиновая кислота);
  • микроэлементы: Zn (цинк), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Se (селен);
  • макроэлементы: K (кальций), Са (кальций), Na (натрий), Mg (магний), Ph (фосфор).

Жирные кислоты:

  • ненасыщенные (омега-3,6), мононенасыщенные (пальмитолеиновая и омега-9), полиненасыщенные (линолевая, линоленовая);
  • насыщенные карбоновые кислоты (октановая, декановая, додекановая или лауриновая, тетрадекановая кислота или миристиновая, гексадекановая или пальмитиновая, стеариновая или октадекановая).

По совокупности химического состава, лечебные свойства лаврушки используются в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях:

  • опорно-двигательного аппарата (артрит, подагра, артроз);
  • эндокринной системы (сахарный диабет первого и второго типа);
  • стоматологического характера (пародонтит, стоматит);
  • простудного, инфекционного и вирусного происхождения (ринит, кашель, ОРВИ, ангина);
  • пищеварительной системы (изжога, дисбактериоз, метеоризм);
  • сосудистой системы (нарушение кровоснабжения, гипертония);
  • психогенного происхождения (неврозы);
  • мочеполовой системы (цистит, гинекологические расстройства)
  • кожного покрова (микоз, псориаз).

Применяется при некоторых видах онкологических болезней, а также для остановки кровотечений. Витаминная основа растения является мощным средством для укрепления иммунитета. Экстракт лавра входит в состав многих косметических средств, как натуральный природный антисептик.

Важно! Использовать фитосырье при сахарном диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога.