Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

Мы рады приветствовать тех, кто открыл эту страничку. Этой статьей мы хотим сформировать у Вас активное, рациональное и ответственное отношение к своему здоровью и мотивации к оздоровлению.

ВАЖНО! Подобрать нужную дозу левотироксина необходимо и для того, что беременность вообще могла наступить. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме женщины нарушает ее способность зачать.

Когда вы узнали о факте беременности, пришло время снова сдать анализ крови на ТТГ и свободный Т4. В первом триместре беременности потребность в левотироксине возрастает у всех беременных, поэтому, не дожидаясь результатов анализов, вам необходимо будет увеличить дозу левотироксина примерно на 30-50%. Например, если вы принимали Эутирокс 75 мкг, то узнав о своей беременность, можете смело принимать 100 мкг. Обязателен в первом триместре беременности и визит к эндокринологу. Исходя из ваших анализов на гормоны, врач определит наиболее подходящую вам дозу препарата, частоту контрольных анализов крови и осмотров. При хороших результатах анализов, контролировать гормоны (ТТГ и свТ4) нужно 1 раз в триместр. Если же ваши анализы будут не в норме, то после изменения дозы препарата необходимо повторить анализы через 1,5 месяца.

ВАЖНО! Подобрать нужную дозу левотироксина необходимо и для того, что беременность вообще могла наступить. Недостаток гормонов щитовидной железы в организме женщины нарушает ее способность зачать.

Нормой при беременности считаются значения ТТГ ниже 2,5 в первом триместре, ниже 3,0 мкме\мл во втором и третьем.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Читайте также:  Женские гормоны, влияющие на увеличение веса

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка "обманет" ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

Полезные продукты при гипотиреозе

Для успешного лечения гипотиреоза большое значение имеет продуманный рацион, пациентам необходимо получать достаточно количество йода алиментарным путем. Продукты, богатые йодом:

  • йодированная соль;
  • морские водоросли отличаются повышенным содержанием йода;
  • морская рыба;
  • фейхоа.

Рацион больного необходимо составлять, ограничивая легкоусвояемые углеводы и жиры и отдавать предпочтение белковой пище:

  1. 1 мясные продукты. Диетологи рекомендуют жирные бульоны и отварное куриное мясо;
  2. 2 орехи поддерживают щитовидную железу и улучшают обменные процессы;
  3. 3 молочные продукты, независимо от процента жирности;
  4. 4 рыба.

Считается, что на щитовидную железу благотворно действует кофеин, так как в нем содержатся витамины группы В и магний. Злоупотреблять кофе не стоит, но 2-3 чашки в день не навредят здоровью. Употребление чая следует ограничить, так как содержащийся в нем фтор негативно воздействует на щитовидную железу.

Лечебное питание при гипотиреозе предполагает регулярное обеспечение организма больного необходимым количеством витаминов и микроэлементов, поэтому в меню круглый год должны быть свежие сырые овощи, зелень и фрукты.

Одним из важных компонентов в рационе людей, страдающих гипотиреозом должно стать кокосовое масло. Оно содержит среднецепочечные жирные кислоты и отличается антиоксидантными свойствами.

Проросшие семена конопли, льна и чиа насыщают организм альфа-липоевой кислотой, которая регулирует функцию щитовидки. Не менее полезны проросшие зерна злаковых и бобовых.

Средства народной медицине при гипотиреозе

  • приготовить отвар из травы пустырника и пить по 1 ст.л. трижды в день. Летом настойку вместо настойки можно пить свежий сок пустырника по 30-40 капель. Сок также можно законсервировать, разбавив его 1:1 со спиртом;
  • хорошо зарекомендовала себя против зоба настойка чабреца, которую принимают по 15 капель трижды в день;
  • спиртовую настойку из цветов майского ландыша пьют по 15 капель трижды в день, в мае ее можно заменить свежим соком;
  • дурнишник обыкновенный богат йодом, отвар или свежий сок растения смешивают с медом и принимают дважды в день перед едой[2];
  • примочка из ошпаренных листьев водяного перца в народе используют в борьбе с зобом;
  • измельченный корень чернокорня лекарственного используют как наружное средство против зоба;
  • свежеотжатый сок из картофеля в течение 3 недель принимают по 0,5 стакана до еды дважды в день;
  • в сезон есть свежие ягоды рябины черноплодной;
  • 1 ст.л. сухих цветов боярышника залить 1 ст. кипятка, через пол часа отфильтровать. Полученную настойку пить по 1 ст. л. трижды в день;
  • измельчить спелые плоды фейхоа, добавить сахар в пропорции 1:1, употреблять по 1 ст.л. за 20-30 минут до еды;
  • в 1 ст. воды налить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю йода. Пить 2 раза в неделю во время еды;
  • измельчить 2 ст.л. сушеных листьев эвкалипта, добавить косточки фиников и залить 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 4 часов, после чего остудить и отфильтровать. Пить по 50 г 2 раза в день;
  • 2 ч.л. сухих растолченных листьев лопуха залить 1 с. Кипятка, остудить, процедить и пить небольшими дозами в течение дня;
  • 4 ст. л сухой размолотой травы зверобоя залить ½ л кипящей воды, настоять остудить и добавить 2 ст.л. меда. Пить по 0,5 ст. трижды в день;
  • 30 капель заводской настойки женьшеня развести в 50 мл воды, принимать 3 раза в день в течение 30 дней;
  • 2 ст.л. растолченного свежего корневища козлятника залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут, остудить, отфильтровать, принимать по 1/3 ст. трижды в день за 20-25 минут до еды[1];
  • 2 ст.л. сухих цветов малины положить в термос, добавить 0,5 л горячей воды, настаивать несколько часов. Принимать в теплом виде 3 раза в день;
  • Обрабатывать область зоба малью из можжевельника. Для этого 2 ст.л. сушеных ягод измельчить, добавить 200 г сливочного масла и проварить на водяной бане несколько минут.
Читайте также:  Повышен гормон ТТГ у женщин и мужчин: симптомы и лечение при норме Т4 и Т3

Влияние гормонов щитовидной железы

[в начало статьи]

Уровень гормонов щитовидной железы обеспечивает базу для работы всего человеческого организма. Образно щитовидную железу можно представить как своего рода «кочегара», работающего, например, в крупной многопрофильной больнице. В отделениях этой больницы – сотни врачей разных специальностей, все – непохожие друг на друга и занимающиеся каждый своим важным делом. А в подвале больницы, в котельной, есть кочегар, который подкидывает уголь в топку и отапливает все здание. Если кочегар топит здание слишком сильно, в помещениях становится жарко, врачам становится невыносимо работать – все потеют, мучаются от жары, нервничают. Если здание отапливается слабо – врачи мерзнут, кутаются в теплые одежды, становятся вялыми и думаю только о том, как бы погреться. И в том, и в другом случае о нормальной работе больницы и речи быть не может.

В нашем примере кочегар – это щитовидная железа, уголь – это гормоны щитовидной железы Т4 и Т3, врачи – это все остальные гормоны (половые, гормоны надпочечников и др.), а больница – весь человеческий организм. Если нарушена работа щитовидной железы – нарушается функция и всех остальных гормонов нашего организма. Влияние гормонов щитовидной железы подобно влиянию работы кочегара – работа щитовидки незаметна, но очень важна, поскольку она определяет всю жизнь человека.

Избыток гормонов приводит к состоянию, при котором в анализе крови гормоны щитовидной железы повышены (оно называется тиреотоксикозом) – при нем человека беспокоит жар, потливость, раздражительность, нервозность, иногда трясутся руки. Если у пациента в крови очень много гормонов щитовидной железы – развиваются нарушения ритма и ухудшается функция сердца. При этом в крови одновременно выявляются высокие гормоны щитовидной железы Т4 и Т3, а тиреотропный гормон (ТТГ) понижен. Если анализ крови выявил, что у пациента увеличен гормон Т4 свободный или свободный Т3 – проводится лечение до полной их нормализации. Иногда для излечения достаточно приема таблеток, но в ряде случаев необходимо и более радикальное лечение – операция или терапия радиоактивным йодом.

Недостаток гормонов проявляется слабостью, вялостью, сонливостью, развитием депрессии, ощущением зябкости, отечностью. В организме наступает как бы зима – все засыпает. Характерны нарушения менструального цикла у женщин, снижается способность к наступлению беременности. У мужчин снижается работоспособность, ухудшается потенция. При гипотиреозе важно определить не только гормоны – антитела к тиреопероксидазе также являются важным показателем, и их обязательно проверяют при первичном обследовании пациента с подозрением на снижение функции щитовидной железы.

Проблемы с гормонами могут значительно осложнять наступление беременности. Тиреотропный гормон у женщин входит в список обязательных тестов как при планировании беременности, так и во время нее. Ниже мы остановимся на этой теме подробнее.

Тиреоидные гормоны у детей обеспечивают нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Поэтому ТТГ и Т4 – гормоны, которые должны определяться и при проведении анализов крови у детей, особенно в семьях, где родители избыток или недостаток гормонов щитовидной железы.

Читайте также:  Питание при остеопорозе

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Узловой зоб

В щитовидной железе могут возникать узловые образования «узлы». Одним из предрасполагающих факторов их развития является дефицит йода в организме. При узловом или многоузловом зобе функция щитовидной железы может быть нормальной, повышенной или пониженной. «Узел щитовидной железы» — это еще не диагноз, узловым зобом могут проявляться многие заболевания щитовидной железы. Всем пациентам, у которых обнаружены узловые образования в щитовидной железе, которые по данным УЗИ превышает в диаметре 1 см, должна быть обязательно проведена пункционная биопсия с целью определения клеточного состава узла.

Подготовка к гормональному исследованию

За несколько дней (недель) до сдачи крови

Если вы принимаете йодсодержащие препараты или препараты заместительной гормональной терапии, обязательно уточните у эндокринолога, не следует ли отменить их прием. Иначе результаты теста могут не отразить объективной картины вашего состояния.

Накануне анализа

Обратите внимание — кровь для исследования берется строго натощак. На результаты теста могут повлиять самые разные факторы, поэтому многочисленные требования к пациенту (накануне не принимать спиртное, не перегружаться физически и эмоционально, в день анализа не есть, не курить, не пить, не принимать лекарства) имеют под собой самые веские основания.

7 причин сдавать анализы в «МедикСити»:

  • высокий профессионализм нашего медицинского персонала;
  • удобство расположения клиники;
  • возможность сдать анализы в удобное время и без очередей;
  • строгая конфиденциальность;
  • достоверность и информативность результатов;
  • оперативность исследований;
  • широкий спектр проводимых исследований.

В клинике ежедневно ведут прием опытные врачи-эндокринологи, которые помогут при любых отклонениях в работе эндокринной системы. Наши квалификация, знания, опыт — к вашим услугам!

Питательные вещества для лечения гипотиреоза

Исследования показывают, что некоторые питательные вещества также играют определенную роль в болезни Хашимото. К ним относятся:

Витамин D

Исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и болезнью Хашимото. В одном исследовании из 218 человек с тиреоидитом Хашимото 85% имели недостаточный уровень витамина D. 

Витамин D может вырабатываться в организме во время пребывания на солнце или потребляться с пищей и добавками. Поскольку многие взрослые проводят большую часть времени в помещении, низкий уровень витамина D становится все более распространенным явлением.

По данным Национального института здоровья (NIH), примерно 5-30 минут пребывания на солнце между 10 утра и 3 дня хотя бы два раза в неделю обычно приводит к достаточному количеству витамина D.

Если постоянное пребывание на солнце невозможно, рекомендуется принимать добавки, так как очень немногие продукты содержат достаточное количество витамина D. Лучшие пищевые источники витамина D включают:

  • рыбий жир
  • лосось
  • тунец
  • витаминизированный апельсиновый сок
  • витаминизированное молоко
  • сардины
  • грибы

Селен

Низкий уровень селена часто встречается у многих людей с болезнью Хашимото. Селен является важным микроэлементом, важным для функционирования мозга, иммунитета и фертильности. Самое большое количество селена находится в щитовидной железе. Несколько исследований показали, что добавки селена могут быть полезны для людей с дисфункцией щитовидной железы.

Пищевые источники селена:

  • бразильский орех
  • палтус
  • тунец
  • устрицы
  • сардины
  • лобстер
  • печень
  • семечки подсолнуха
  • яйца