Анализ на иммунореактивный инсулин: норма, результаты обследования

Наиболее распространенный метод оценки резистентности к инсулину, связанный с определением базального (натощак) соотношения уровня глюкозы и инсулина.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Причины инсулинорезистентности

Факторы, влияющие на возникновение заболевания, изучены не до конца. Ученые сходятся во мнении, что определяющими являются малоактивный образ жизни и лишний вес. Спровоцировать нарушение также могут:

  • прием отдельных видов медикаментозных препаратов;
  • возрастные особенности организма;
  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • гестационный сахарный диабет (появляется во время беременности);
  • синдром поликистозных яичников;
  • курение.

Риск развития инсулинорезистентности повышается, если кто-то из родных страдал от сахарного диабета 2-го типа.

Что значит гликированный гемоглобин?

Часто даже люди, имеющие диабет, не знают, что это за гликированный гемоглобин. Все очень просто. Когда человек употребляет углеводы, сахара попадают в кровь. Они проходят сквозь мембрану эритроцитов. Их аминокислоты вступают в реакцию с сахарами, образуют гликированный гемоглобин. Соединение очень стабильное, его концентрация сохраняется на протяжении 120 суток, после чего эритроциты разрушаются.

Гликированный гемоглобин есть у всех людей. Разница между здоровыми и лицами с диабетом только в его концентрации. Этот показатель отображает, насколько правильно в организме проходят процессы углеводного обмена. Если есть сбои и уровень сахара повышен, то и показатель будет больше нормы.

Эти цифры можно использовать для обнаружения скрытого диабета, ведь параметр отображает уровень сахара не в конкретный момент, когда его легко понизить, а за 3 месяца. Он важен во время лечения, для отслеживания состояния пациента.

Поэтому, что такое гликированный гемоглобин в анализе крови, должен знать каждый человек, особенно те, кто уже находятся в группе риска или больны диабетом.

Интерпретация результатов исследования «Инсулин в сыворотке крови»

Внимание! Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Обычно концентрация инсулина в сыворотке крови снижена у пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) и находится в норме или повышена у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом (ИНСД). При оценке способности поджелудочной железы к выработке инсулина целесообразно проводить определение концентрации инсулина в исходном состоянии и после приема глюкозы.

Ещё задолго до начала клинических проявлений сахарного диабета у пациента может отмечаться менее выраженное повышение концетрации инсулина в ответ на приём глюкозы.

При контроле инсулинотерапии у больных сахарным диабетом определение концентрации инсулина в сыворотке крови целесообразно проводить в начале инсулиновой терапии для оценки продолжительности действия различных инсулиновых препаратов.

Постоянно повышенная концентрация инсулина в сыворотке крови у больных сахарным диабетом типа II (ИНСД) является фактором риска развития ишемической болезни сердца.— Единица измерения:мМЕ/л (что соответствует мкМЕ/мл)— Референсные значения:

1,9 – 23,0 мМЕ/л— Повышение:

  • Сахарный диабет тип II (начало заболевания).
  • Инсулинома.
  • Синдром Иценко-Кушинга.
  • Болезни печени.
  • Акромегалия.
  • Мышечная дистрофия.
  • Ожирение.
  • Нормальная беременность.

— Снижение:

  • Сахарный диабет тип I.
  • Гипопитуитаризм.

Общая информация

Если человек встретился впервые с понятием иммунореактивный инсулин, более подробно о том, что это такое ему расскажет лечащий врач на консультации.

При углублении в эту тему можно узнать о секреции поджелудочной железы. Она смешанная и состоит из нескольких островков Лангерганса, которые, в свою очередь, можно разделить на 2 типа инкреторных клеток. Именно они продуцируют гормоны человека. Один из них – инсулин, а второй – глюкагон.

Читайте также:  Линолеум Полукоммерческий, Juteks, коллекция Master,«Proxi 1»

Первый тщательно исследовали. Ученым удалось расшифровать его структуру. Было установлено, что инсулин активно взаимодействует с белками-рецепторами. Последние находятся на наружной части плазматической мембраны. Такой тандем дает возможность установить связь с другими частями мембраны, вследствие чего меняется структура этих белков и проницаемость самих мембран.

Общая информация

Таким образом, удается перенести необходимое количество инсулина в клетки пациента.

С патологиями этого белка связывают развитие такого недуга, как сахарный диабет. Это происходит из-за активности и изменений, затрагивающих уровень секреции инсулина. Так, при сахарном диабете 1 типа диагностируют снижение секреции, а во 2 типе недуга инсулин может быть и сниженным, и повышенным, и даже находится в норме, что зависит от общего состояния человека и стадии болезни.

Для постановки правильного диагноза медики назначают пациентам обследование ИРИ. Нормальными показателями считают такие параметры – 6-24 мМЕ/л.

Инсулин для диабетиков

При нарушении или отсутствии выработки инсулина глюкоза из пищи поступает в кровь, но не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей, то есть мышц и жира. В то же время инсулиннезависимые органы получают глюкозу в избытке, что приводит к патологическим изменениям. При сахарном диабете в первую очередь страдают органы-мишени: сосуды, нервы, почки.

Инсулинотерапия используется в лечении диабета первого и второго типа. При СД 1 типа клетки поджелудочной повреждены, поэтому инъекции препарата становятся единственным способом контроля уровня глюкозы. При СД второго типа нарушения возникают из-за снижения восприимчивости чувствительных к инсулину тканей. Он может вырабатываться в достаточном количестве или даже избытке, однако печень, жировая и мышечная ткань перестают воспринимать действие этого гормона. Возникает хроническая гипергликемия — повышенное содержание глюкозы в крови.

Основополагающую роль в лечении СД 2 типа играет диета с пониженным содержанием углеводов, прием препаратов для снижения уровня сахара, повышения чувствительности клеток к инсулину. Инъекции инсулина при диабете второго типа назначаются пациентам с прогрессирующим заболеванием. Как правило, это происходит, когда бета-клетки поджелудочной железы не могут справляться с выработкой эндогенного гормона, а сахаропонижающие препараты перестают давать эффект.

Диабет становится декомпенсируемым, то есть неконтролируемым, что чревато серьезными осложнениями. В этом случае на помощь приходит экзогенный инсулин — тот, который поступает извне.

Иммунореактивный инсулин: что это такое, определение инвитро

Обследование на иммунореактивный инсулин проводят, для того чтобы узнать качество выработки гормона поджелудочной железой. Сокращенное название такого анализа ИРИ.

Читайте также:  Виды сахарного диабета: 1 и 2 типа, гестанционный, несахарный и другие

Этот анализ проводят, только людям, которые не принимают и в это время не делают инъекции инсулина.

Такое условие необходимо соблюдать, в связи с тем, что искусственное поступление гормона в кровь провоцирует выработку антител и это может повлиять на результаты исследования.

Что это за гормон?

Инсулин синтезируется из проинсулина и вырабатывается в клетках поджелудочной железы. Его освобождение провоцируется поднятием уровня глюкозы в крови человека. Гормон берет участие в обмене углеводов.

С его помощью контролируется количество сахара в организме способом запускания реакции, которая выводит его через почки. Основным предназначением инсулина является снабжение мышечной и жировой тканей глюкозой.

Гормон контролирует численность гликогена в печени и помогает в транспортировке аминокислот через мембрану клеток. А также берет активное участие в обмене белковых молекул и жирных кислот.

Если происходит нарушение в синтезе гормона, в организме человека запускаются механизмы, которые способствуют ухудшению работы всех систем и органов.

Норма и причины отклонения иммунореактивного инсулина

Показатели считаются нормальными, если количество инсулина в крови колеблется от 6 до 25 мкЕд/мл, при условии сдачи анализа натощак. Повышенный уровень может быть у беременных женщин — до 27 мкЕд/мл. У людей возраст, которых больше 60 лет норма может достигать 35 мкЕд/мл.

У детей до 12 лет количество инсулина в плазме крови не должно превышать 10 мкЕд/мл. Понижение количества гормона наблюдается при таких патологиях, как диабет 1 и 2 типа, болезнь Хирата, аутоиммунный инсулиновый синдром. При 1 степени сахарного диабета показатель достигает нуля.

В случаях, когда инсулин повышен, наблюдаются такие отклонения:

  • образование опухоли на мягких тканях поджелудочной железы;
  • начальная стадия инсулинозависимого сахарного диабета;
  • ожирение;
  • болезнь печени;
  • акромегалии — заболевание гипофиза;
  • синдром Иценко — Кушинга;
  • мышечная дистрофия;
  • беременность;
  • непереносимость фруктозы и галактозы.

Резюме

Если человек обнаруживает кетоны в своей моче, ему следует обратиться к врачу за советом. Если врач обнаружит высокий уровень глюкозы, кетонов или белка в моче человека, он может назначить дальнейшие анализы.

В зависимости от результатов могут потребоваться дополнительные исследования.

Зачастую образ жизни, такой как здоровое питание и физические упражнения, являются ключом к снижению риска дальнейших осложнений. Тем не менее, врач может также назначить лечение или рекомендовать госпитализацию в некоторых случаях.