Аденома простаты – доброкачественная опухоль простаты

Статья по теме Ничего страшного! Почему артроз – не повод впадать в панику

Диагностика аденомы паращитовидной железы

Диагностировать патологию данного органа достаточно сложно, поэтому для исключения вероятности ошибки врачи применяют комплексную диагностику, сочетающую несколько методов. Пациенту назначается несколько анализов, которые позволяют узнать, имеются ли нарушения выработки паратгормона, а также определить, в каком количестве в организме находится щелочная фосфатаза, кальций и фосфор. Может потребоваться исследование суточной экскреции кальция. Кроме того, пациента подвергнут рентгеновским и ультразвуковым исследованиям костей и для обзорной урографии. Кроме того, необходимо осуществить радиоизотопное сканирование, КТ и МРТ больного органа. Также будет целесообразным проведение селективной ангиографии и биопсии на цитологию. Последнее исследование позволяет определить характер опухоли, ведь если новообразование станет злокачественным, потребуется совершенно иное лечение.

При своевременном выявлении данной патологии человек имеет все шансы полностью от неё избавиться.

Лечение аденомы паращитовидной железы

Из-за того, что есть риск (хоть он и небольшой, около 2%) перерастания опухоли в злокачественную, метод лечения здесь существует только один – хирургическое удаление. Перед операцией пациенту на определённое время будет назначена особая диета, которая может сопровождаться лекарственной терапией для стабилизации уровня кальция. Операция по удалению непростая, поэтому несколько дней больному необходимо будет пролежать в стационаре. В большинстве случаев восстановление после операции проходит довольно быстро, и пациент возвращается к привычной жизни.

Записаться на первичную консультацию эндокринолога можно прямо сейчас. Сделать это можно по телефонам, указанным на сайте, или через электронный бланк записи (жмите кнопку под текстом Записаться на приём).

Лечение

Выделяют абсолютные и относительные показания к лечению аденомы предстательной железы. К абсолютным показаниям, как правило, относят острую задержку мочи, стойкую гематурию и инфекции мочевых путей — состояния, которые без лечения резко ухудшают состояние больного. Абсолютные показания имеются лишь у небольшой части больных.

Относительные показания включают простатизм, увеличение объема остаточной мочи и обструкцию. Сами по себе эти осложнения не грозят тяжелыми последствиями, даже если причиняют больному значительные неудобства. Необходимо определить, насколько нарушения мочеиспускания мешают нормальной жизни и на какой риск имеет смысл пойти, чтобы облегчить свое состояние. Рекомендации разных врачей по лечению сильно отличаются друг от друга.

Повод для оптимизма

Но по сравнению с осложнениями гиперпаратиреоза это невысокая цена. Без лечения такие пациенты либо умирают от перелома шейки бедра, либо (если речь идет о почечной форме болезни) у них развивается прогрессирующая почечная недостаточность, вплоть до необходимости пересадки почки. Высок у таких больных и риск инфарктов и инсультов: большое количество кальция в крови может привести к поражению сосудов.

По словам профессора Рожинской, еще недавно так и было: больные гиперпаратиреозом попадали к специалистам в очень запущенном состоянии. С годами картина изменилась. Благодаря более широкому внедрению исследований уровня кальция в крови эндокринологам все чаще удается поймать болезнь на ранних стадиях.

И хоть до зарубежных показателей (80% мягких форм заболевания и 15% выраженных) нам еще далеко, Людмила Васильевна не сомневается: с созданием Федерального центра гиперпаратиреоза ситуация с диагностикой, а значит, и своевременным лечением этого заболевания изменится в лучшую сторону. Тем более что в ряде областных медицинских центров Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга этой проблемой уже стали заниматься так же грамотно, как и в Москве.

Диагностика состояния

При подозрении на опухоль назначается комплексное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, УЗИ, томографию и оценку последствий гиперпаратиреоза.

Анализы крови, мочи

Диагностика состояния

К типичным лабораторным признакам относятся:

  • повышены кальций крови и активность щелочной фосфатазы, снижены фосфаты;
  • с мочой увеличено выведение кальциевых ионов, фосфора, гидроксипролина;
  • уровень паратгормона выше нормы.
Читайте также:  Гипотиреоз: признаки, разбор анализов и лечения

На что влияет паратгормон в организме

Аденома на УЗИ

Диагностика состояния

При ультразвуковом сканировании обнаруживают образование:

  • овал или капля, песочные часы размером от 1,5 до 8 см;
  • неоднородной структуры за счет наличия кистозных полостей и волокон соединительной ткани;
  • имеются включения повышенной эхогенности – кальцинаты.

Для того чтобы отличить ткани паращитовидной железы от щитовидной, дополнительно проводится допплерография. Кровеносная сеть аденомы околощитовидной ткани имеет дугообразное строение. Чаще всего опухоль выявляют в нижней железе, реже встречается поражение двух. В таком случае необходимо провести клеточное исследование их структуры (биопсия) для исключения гиперплазии (разрастания ткани).

УЗИ паращитовидных желез

Диагностика состояния

Дополнительная инструментальная диагностика

Подтвердить диагноз и выявить осложнения аденомы помогают такие методы:

  • термография – опухоль видна как участок с повышенным тепловым излучением;
  • сцинтиграфия – проходит в два этапа, что позволяет увидеть структуру вначале щитовидной железы, исключить ее заболевания;
  • артериография – дает картину усиленного кровотока в зоне аденомы;
  • томография – особенно информативна при атипичной локализации паращитовидной железы;
  • биопсия с цитологией – опухоль, состоящая из светлых или темных клеток, есть возможность определить признаки злокачественности (перерождение бывают крайне редко).

Так как нарушения кальциевого обмена негативно сказываются на костной системе и работе внутренних органов, то показано определение тяжести развивающейся патологии:

Диагностика состояния
  • рентгенография и денситометрия – распространенное снижение плотности костей, формирование кист (полостей);
  • УЗИ почек, экскреторная урография – камни почек, мочевого пузыря;
  • ультразвуковое сканирование органов брюшной полости – воспаление (холецистит, панкреатит), кальцинаты;
  • ЭКГ в режиме мониторирования – перегрузка левого желудочка, ишемия миокарда, аритмия;
  • ЭхоКГ – отложение солей кальция на клапанах, снижение сократительной способности миокарда, утолщение сердечной мышцы (гипертрофия).

Гиперпаратиреоз у собак и кошек — лечение и профилактика

На ранних стадиях развития болезнь успешно поддается лечению. Причем для этого бывает достаточно перейти на корм суперпремиум класса или составить сбалансированный рацион кормления. Как правило, уже через пару месяцев правильного кормления баланс кальций/фосфор в организме полностью восстанавливается.

Читайте также:  Гипергликемия - что это такое, симптомы и первая помощь

В запущенных случаях необходима операция. Аденома паращитовидных желез считается показанием к ее хирургическому удалению. После операции показано проведение лечения, улучшающего метаболические процессы в костной ткани. С этой целью назначают глюконат, кальция фосфат, витаминные добавки. Также важное значение отдается диете. Консервативная терапия заключается в снижении в крови кальция и повышении содержания фосфора. Прежде всего, речь идет о диете, богатой кальцием. В качестве лекарственного лечения можно воспользоваться фосфосаном и пр. При поражении почек применяют внутривенное введение натрия хлорида. Крупным животным вливается около литра такой жидкости. Чтобы уменьшить уровень кальция в крови, используют натрий цитрат. Для сохранения кальция в костном аппарате применяют кальцитрин. При выраженном воспалительном процессе в суставах пользуются кортикостероидами (преднизолон).

Вторичный гиперпаратиреоз, по причине неправильного питания, предусматривает расчет сбалансированного рациона кормления. Если заболевание не запущено, то правильно подобранный корм суперпремиум класса или сбалансированная домашняя диета, практически гарантированно восстанавливают баланс кальций/фосфор в организме питомца, в течение нескольких месяцев.

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.