Аденома и рак предстательной железы: симптомы, диагностика, лечение

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты) — это доброкачественная опухоль предстательной железы. Риск заболевания возрастает после 50 лет. Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты – это эндоскопическая операция, во время которой доброкачественную гиперплазию убирают с помощью петлеобразного электрода высокой частоты.

Что такое простатит

Простатит – воспаление предстательной железы, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. От 30 до 85% мужчин старше 25 лет страдают этой болезнью. Часто простатит протекает бессимптомно или с редкими болевыми ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. У каждого третьего мужчины, страдающего простатитом, обнаруживают хламидии, гарднереллы, гонококки или трихомониаз. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Простатит могут вызвать гнойные очаги в других органах, например при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах и карбункулах кожи.

Наш медицинский центр — один из не многих, который соответствует всем международным стандартам качества.

Что такое простатит?

По большому счету, простатит это воспалительный процесс в ткани железы, приводящий к ее разрушению. Заболевание сопровождается болями в области половых органов, частыми позывами к мочеиспусканию. Может быть подъем , в настоящее время простатитом принято называть целый ряд патологических состояний в простате, не связанных с разрушением ее ткани. Такая патология может возникать из-за явлений застоя сока простаты (конгестии), когда нарушается его отток в результате спазма или перекрытия протоков; из-за нарушения кровообращения, повышения тонуса мышечной состояния не столь опасны в плане последствий, как простатит, но тоже могут вызывать дискомфорт и быть благоприятным фоном для развития инфекционно-воспалительного процесса. Поэтому, курс лечения проходить появились боли внизу живота, частые позывы, значит, организм дает сигнал, что возможно в простате не все в порядке. Не следует затягивать с обращением к врачу.

Уретральный лифт простаты (ПУЛ), UroLift

Данный метод не подходит для лечения злокачественных образований (рака) простаты!

ПУЛ представляет собой трансуретральное размещение небольших постоянных внутрипростатических имплантатов (состоящих из нитинола, полипропилена и нержавеющей стали) для удаления обструктивных боковых долей простаты из просвета уретры.

Это способ лечения доброкачественной обструкции предстательной железы без закупорки тканей. В зарегистрированных случаях клинических исследований сообщалось об улучшении показателя Международного простатического симптоматического индекса (МГЭИК) более чем на 52% при среднем улучшении на 9,22–11,82.

Доказано, что процедура позволяет достигать длительных результатов: до 3 лет .

Одной из наиболее предпочтительных сильных сторон UroLift является его способность реагировать на симптомы нижних мочевых путей (ЗППП) ДГПЖ, сохраняя при этом сексуальную функцию — как эректильную, так и эякуляторную. Это привлекательный вариант лечения для мужчин, которые хотят избежать побочных эффектов и осложнений при длительной лекарственной терапии (α-блокаторы или ингибиторы 5α-редуктазы) и стандартной хирургии ДГПЖ .

Пациенты быстро выздоравливают после операции и могут вернуться к нормальной физической активности.

В сентябре 2013 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило применение UroLift. В сентябре 2015 года Национальный институт клинических и медицинских показателей Великобритании так же одобрил UroLift как эффективное, безопасное и экономически эффективное лечение для использования в системе здравоохранения Великобритании для повседневного использования.

Ограничением клинического применения UroLift является то, что он изначально был рекомендован для лечения обструкции только боковых долей.

Тем не менее, в настоящее время проводится исследование для оценки безопасности и эффективности использования UroLift у пациентов с увеличенными долями средней части предстательной железы.

Стоимость уретрального лифта простаты в Германии — 4500 Евро

Читайте также:  Брюссельская капуста при панкреатите можно или нет

Рак предстательной железы

Злокачественный процесс длительное время протекает бессимптомно. На поздней стадии клетки распространяются по кровеносным и лимфатическим путям, ткани разрастаются в окружающие органы: прямую кишку, мочевой пузырь, брюшную полость, – и дают метастазы. Характерные боли появляются на третьей-четвертой стадиях.

Причина возникновения заболевания остается неизвестной.

К факторам риска развития заболевания относят:

  • неустойчивый гормональный фон;
  • расовую принадлежность (чаще болеют африканцы и афроамериканцы);
  • недостаточное употребление в пищу клетчатки;
  • влияние на организм канцерогенов, например, в условиях вредного производства;
  • обнаружение рака простаты у родственников.

Исследования показали, что чаще раком простаты болеют мужчины, употребляющие в пищу много мясных и молочных продуктов. Вероятно, избыток жиров активизирует выработку тестостерона. Кроме того, во время жарки в продукте появляются канцерогенные вещества.

Симптоматика рака на разных стадиях

  • 1 стадия – протекает бессимптомно. Выявление болезни происходит случайно или во время планового обследования.
  • 2 стадия – мочеиспускание по-прежнему в норме, болевого синдрома нет. Заподозрить заболевание возможно во время ректального исследования. Увеличивающиеся образования заметны и на УЗИ.
  • 3 стадия – опухоль разрастается за границы простаты на основание мочевого пузыря, стенки таза. Появляются дискомфорт, учащенное мочеиспускание, гематурия (частицы крови в моче), иногда метастазы в районе тазовых лимфоузлов.
  • 4 стадия – опухоль достигает больших размеров. Пациент страдает от дизурических расстройств. Метастазы поражают кости, лимфатические узлы и внутренние органы. Ухудшается самочувствие, снижается вес.

Гиперплазия разрастается в центре железы, а раковые клетки развиваются в 90 % случаев на периферии. При разрастании железистого эпителия говорят об аденокарциноме. Плоскоклеточный рак затрагивает плоский эпителий, тубулярный – узкие каналы со специфическим секретом, а альвеолярный – концевые отделы простаты.

Особенности диагностики рака простаты

Во время осмотра и сбора анамнеза урологи обращают внимание на массу тела и состояние кожных покровов, состояние лимфатических узлов и печени. При пальпации можно определить объем, асимметрию простаты, локальное или диффузное уплотнение, неподвижность, оценить семенные пузырьки. Чтобы поставить итоговый диагноз, выполняют биопсию. Через промежность или прямую кишку с помощью специфической иглы для исследования берут незначительную часть железы.

Увеличение концентрации ПСА в крови сверх физиологической нормы – это серьезный сигнал. В зависимости от возраста этот показатель составляет от 2,5 нг/мл в 40–49 лет до 6,5 – в 70–79.

Можно ли предотвратить заболевание?

Нет 100 % профилактических способов, которые бы предотвратили развитие онкопроцесса. Однако каждому мужчине по силам регулярно проходить профилактические осмотры и следовать рекомендациям. Не стоит отказываться от ультразвукового или ректального исследования простаты, а анализ крови на ПСА – сдавать по назначению уролога, даже если состояние здоровья не вызывает опасений.

Симптомы ДГПЖ можно условно разделить на две группы.

Одни симптомы обусловлены сдавлением мочеиспускательного канала простатой, что можно образно сравнить с попыткой потушить пожар шлангом, на котором стоит случайный прохожий:

  • для начала мочеиспускания необходимо напряжение;
  • струя мочи слабая и медленная;
  • процесс мочеиспускания занимает длительное время;
  • в конце мочеиспускания отмечается подкапывание мочи (дриблинг);
  • мочеиспускание не приводит к полному опорожнение мочевого пузыря и чувству удовлетворенности. Иногда это приводит к такому грозному осложнению как острая задержка мочи.

Другая группа симптомов выявляется из-за раздражения мочевого пузыря и включает:

  • возникновение срочных, иногда неконтролируемых, позывов к мочеиспусканию, часто обусловленных даже небольшим количеством мочи;
  • частое ночное мочеиспускание.

Указанные симптомы могут иметь различную степень выраженности в зависимости от степени гиперплазии предстательной железы (аденомы), наличия хронического воспалительного процесса, усиливаться при воздействии неблагоприятных факторов (переохлаждение, употребление алкоголя, острой пищи и др.).

Хирургия

«Золотым стандартом» и самым эффективным средством лечения аденомы простаты на сегодняшний день считаются хирургические операции. С их помощью можно добиться полного удаления аденомы простаты с минимальными последствиями для организма, сохранением нормального мочеиспускания и эрекции. Их главное преимущество – возможность применения на любой стадии болезни. В нашей клинике практикуется несколько основных видов оперативного хирургического вмешательства. Решение о том, как именно лечить аденому простаты, принимает лечащий врач совместно с пациентом после тщательного осмотра и обследования.

Читайте также:  Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

Открытая аденомэктомия

Открытая аденомэктомия – классическая операция, подразумевающая разрез в области промежности или нижней части живота и удаления воспаленных тканей железы с помощью различных инструментов. Главный плюс метода – хорошая изученность и отсутствие потребности в специальном оборудовании, поэтому его могут применять практически в любой клинике. Однако из-за открытости операция нередко сопровождается обширными кровотечениями. Кроме того, из-за близкого расположения простаты к нервным узлам всегда существует риск их повреждений, ведущих к нарушению половой и мочевыводящей функций.

Трансуретральная резекция

ТУР аденомы простаты – процедура по удалению части предстательной железы с помощью электрорезекционной петли. На сегодняшний день это одна из наиболее предпочтительных и часто проводимых операций благодаря ее малой инвазивности. Все инструменты подводятся к образованию через уретральный канал без каких-либо разрезов, вследствие чего не происходит кровопотерь, на коже отсутствуют рубцы, а период восстановления составляет всего несколько дней. Кроме того, во время процедуры собирается полная информация о состоянии мочевыводящей системы и устраняются любые найденные отклонения.

Новое в лечении аденомы простаты

Наиболее перспективными считаются малоинвазивные методы с применением передовых технологий и оборудования. К ним относят:

  • гольмиевую лазерную энуклеацию гиперплазии простаты (HoLEP) – операция проводится через небольшие (до 2 см) разрезы. С помощью лапароскопа лазерное волокно вводится в мочевой пузырь и через его шейку подводится к железе. Аденоматозная ткань удаляется с помощью аккуратных надрезов, выполняемых сверхточным и безопасным лазером, работающем на основе кристалла гольмия, после чего морцеллируется. Такой подход гарантирует практически полное отсутствие повреждений здоровых тканей и минимальную кровопотерю;
  • трансуретральную фотоселективную вапоризацию – метод заключается в полном выжигании поврежденных тканей с помощью сфокусированного лазерного излучения без повреждения здоровых клеток. Вмешательство производится через уретральный канал, что исключает любые надрезы и рубцы, позволяет добиться минимального количества рецидивов, сокращает время восстановления до нескольких дней;
  • робот-ассистированную лапароскопию – выполняется с помощью передового роботизированного комплекса «Да Винчи», оснащенного необходимыми инструментами и оборудованием для видеосъемки. Управление производит опытный хирург на специальном терминале, а изображение с камеры выводится на большой монитор в высоком разрешении, что значительно расширяет операционное поле. Специальные алгоритмы робота сглаживают все резкие и случайные движения оператора, полностью исключают такой человеческий фактор, как тремор. Использование комплекса позволяет выполнить операцию максимально точно и аккуратно, через небольшие, в несколько миллиметров, надрезы.

У всех этих методов есть существенный минус – дорогостоящее оборудование и необходимость в опытном квалифицированном персонале для работы с ним. Поэтому такие методики могут применяться далеко не в каждой больнице.

Методы лечения хронического простатита

Наибольшую результативность показывает комплексное лечение хронического простатита, которые включает прием медикаментов нескольких групп, физиотерапевтическое воздействие на простату и органы малого таза, ЛФК и хирургическое вмешательство.

Медикаменты при хроническом простатите

Первоначальной целью терапии при хронической форме простатита являются неприятные симптомы, и лечение в большинстве случаев начинают с приема препаратов, действие которых ослабляет дискомфорт. Список препаратов, чем лечить проявление простатита, подбирается индивидуально в зависимости от имеющихся симптомов. Это могут быть:

  • альфа-адреноблокаторы — препараты, которые восстанавливают мочеиспускание, уменьшают неприятные ощущения в уретре и мочевом пузыре, устраняют гипертонус мочевого пузыря и снижают внутриуретральное давление;
  • нестероидные противовоспалительные средства — препараты, уменьшающие болевой синдром;
  • селективные антидепрессанты — средства, которые устраняют тревожность, нормализуют сон;
  • миорелаксанты для уменьшения спазма гладкой мускулатуры.

Если в ходе диагностики в простатическом секрете была обнаружена микрофлора, список лекарственных средств, чем лечить заболевание, дополняется антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами (зависит от того, какие микроорганизмы были выявлены).

При хроническом простатите предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия, макролидам или тетрациклинам.

Так как лечить заболевание антибиотиками необходимо более 2 недель, дополнительно назначают пробиотики. Они помогают сохранить полезную микрофлору кишечника. Если в ходе диагностики установлено изменение гормонального фона, назначают препараты тестостерона.

В список дополнительных средств, чем лечить хронический простатит, также включают:

  • иммуностимуляторы — при выявленном иммунодефиците;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • средства, улучшающие кровообращение в органах малого таза.

При наличии ярко выраженной эректильной дисфункции возможет прием ингибиторов фосфодиэстразы-5.

Физиотерапия, ЛФК и массаж

При хронической форме простатита мужчинам рекомендовано лечиться с помощью комплекса специальных упражнений и процедур:

  • массажа простаты;
  • электростимуляции;
  • фонофореза;
  • магнитотерапии.

Основная цель их использования — улучшение кровообращения и нормализация тонуса мочевого пузыря и мышц промежности. Процедуры имеют ряд особенностей и противопоказаний, поэтому только врач может решить, как лечить отдельного пациента.

Важно! Массаж простаты противопоказан при наличии камней, абсцессов и кист в железе, а электростимуляция эффективна только при низком тонусе мышц тазового дна.

Не имеет явных противопоказаний только лечебная гимнастика при простатите. Она состоит из комплекса упражнений для мышц промежности и тазового дна. Выполнять их рекомендуется ежедневно по 100-200 повторений. Полезными для состояния половой системы будут и стандартные физические нагрузки: бег трусцой, плавание, прогулки на свежем воздухе.

Хирургическое лечение простатита

Хирургическое лечение хронического простатита применяется в случае осложненного течения заболевания или неэффективности консервативных методов лечения. Показаниями к проведению операции являются:

  • абсцесс или киста в простате;
  • непроходимость или значительное сужение уретры;
  • нарушение оттока секрета простаты;
  • образование камней в простате;
  • склеротические изменения простаты;
  • гиперплазия простаты.

Для устранения этих проблем используют преимущественно малоинвазивные вмешательства: трансуретральную резекцию простаты, эндоскопическую операцию (простатэктомию, дренирование абсцесса или кисты).

Высокой эффективностью отличаются операции с использованием лазера:

  • фотоселективная вапоризация;
  • лазерная абляция;
  • лазерная энуклеация.

Современные хирургические и малоинвазивные методы имеют ряд преимуществ перед устаревшими полостными операциями: низкий риск осложнений, быстрое улучшение, отсутствие обострений и побочных эффектов.

Период восстановления

Если все хорошо, то пациента выписывают из клиники на 3-4 день после операции. Через неделю пациент может возвращаться к трудовой деятельности.

Почти сразу после операции поток мочи усиливается. После снятия катетера часто ощущается небольшая боль и дискомфорт во время мочеиспускания. Все это проходит примерно через неделю. Полное заживление занимает два месяца.

Советы по скорейшему восстановлению и избеганию негативных последствий:

  • В период реабилитации не управлять автомобилем, тяжелой техникой.
  • Избегать резких движений, стараться не напрягать мышцы низа живота, даже во время дефекации.
  • Увеличить количество потребляемой жидкости для стимуляции работы мускулатуры мочевого пузыря. Рекомендуемый ежедневный объем – 2 литра воды.
  • Проводить профилактику запоров, есть больше овощей и фруктов. Если запор все же случился, принять слабительное.
  • Укреплять мышцы тазового дна. Для этого предназначены мужские упражнения Кегеля.
  • Не возобновлять интимную жизнь до разрешения врача.

Лечение простатита домашними средствами

Лечение домашними средствами проводить параллельно классическому лечению, которое назначит врач — уролог!

Ниже перечисленные методы лечения простатита полезны и для его профилактики.

  1. Съедать на ночь перед сном по небольшой головке свежего репчатого лука при простатите.

  2. Измельчить 300 гр белой части лука-порея, залить 0,6 л белого сухого виноградного вина, добавить туда 100 гр меда и все тщательно размешать. Смесь настоять в темном, прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при простатите по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

  3. Нарезать пучок петрушки с 4-6 морковками и есть этот салат при простатите в качестве гарнира.

  4. Хороший терапевтический эффект при простатите оказывает экстракт прополиса, полученный путем выпаривания 40 гр прополиса в 200 мл спирта. Из 0,1г экстракта и 2 гр масла какао изготавливают свечи и вводят их в прямую кишку 1 раз в сутки вечером. Лечение при простатите состоит из 2-3 30-дневных курсов с 1-2-месячным перерывом.

  5. При увеличении простаты полезно есть салат из капустного листа, ботвы репы, шпината и помидоров.

  6. При заболеваниях простатитом применяется цветочная пыльца. Ударная доза — 30г пыльцы в день, поддерживающая — 10г. Принимать утром за 10-15 минут до еды, не в коем случае не на ночь. Курс лечения — 1 месяц, затем 1 месяц перерыв. Провести 4-6 курсов.

Купить натуральные препараты и травяные сборы для профилактики простатита и поддержания мужского здоровья вы можете здесь у нас в Зеленой аптеке.