15 простых способов снизить уровень сахара в крови естественным путем

Залог хорошего самочувствия больного – соблюдение диетического питания с ограниченным количеством углеводов и грамотно подобранная медикаментозная терапия.

Гликемический индекс продуктов

Больным можно употреблять в пищу продукты, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Еду, напитки с показателем 50 – 69 единиц следует ограничивать в меню, разрешается до 150 граммов два – три раза в неделю. Само же заболевание должно находиться в состоянии ремиссии. Если у продуктов индекс превышает или равен 70 единицам, то их надо исключить из рациона навсегда, ввиду того, что концентрация глюкозы в крови человека может повыситься до недопустимой отметки.

Существует ряд особенностей, повышающие ГИ от заявленных в таблице. Так, если фрукты, ягоды гомогенизировать, то их показатель возрастет на несколько единиц. При тепловой обработке моркови, сельдерея, свеклы их индекс равен 85 единицам, а вот в свежем виде показатель овощей не превышает 35 единиц.

Диабетикам нельзя пить фруктово-ягодные соки, из-за того что в процессе обработки они полностью теряют свою клетчатку, отвечающую за равномерное распределение и всасывание глюкозы. Всего 100 миллилитров свежевыжатого сока способны спровоцировать опасный показатель, когда становится сахар в крови 15 ммоль/л.

Правильно питаться – это не только выбирать продукты по принципу ГИ, но и обращать внимание на такие показатели:

  • калорийность;
  • инсулиновый индекс;
  • количество витаминно-минеральных веществ.

Инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько интенсивно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулина послу употребления определенных продуктов. Чем он выше, тем полезнее еда.

Так, наибольшим ИИ обладают молочные и кисломолочные продукты, так что их нужно ежедневно включать в меню.

Список продуктов, которые можно есть при повышенном уровне глюкозы

Есть пища, где углеводы отсутствуют или содержание их очень маленькое: низкий ГИ = 0–40 ед. Вот какие продукты разрешаются при повышенном сахаре:

  • мясо, рыба, креветки, сыр, яйца (0 – 10ед.);
  • капуста, колбаса, грибы, огурцы, помидоры, орехи, редис, зелень, баклажан, кабачок, горох, ягоды (10 – 20ед.);
  • морковь, молоко, йогурт, груши, мандарины и др. цитрусовые (20 – 30ед.);
  • семечки, сельдерей, сливы, персики, нектарины, яблоки, фасоль (30 – 40ед.).

Перечисленные продукты можно есть при повышенном сахаре практически без ограничения (кроме фруктов, которые все-таки следует употреблять умеренно).

Контролируйте потребление углеводов

Ваше тело расщепляет углеводы на сахар (в основном глюкозу), а затем инсулин помогает вашему организму использовать и сохранять сахар для получения энергии.

Когда вы едите слишком много углеводов или у вас проблемы с функцией инсулина, этот процесс не работает, и уровень глюкозы в крови может повыситься.

Однако вы можете сделать несколько вещей.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует контролировать потребление углеводов, считая углеводы и зная, сколько вам нужно их потреблять. (3)

Некоторые исследования показывают, что эти методы также могут помочь вам правильно спланировать питание и еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови. (4, 5)

Многие исследования также показывают, что низкоуглеводная диета помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить скачки сахара в крови. (6, 7, 8, 9)

Более того, низкоуглеводная диета может помочь контролировать уровень сахара в крови в долгосрочной перспективе. (10)

Что нужно запомнить

Углеводы расщепляются на глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Уменьшение потребления углеводов может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Нормы ХГЧ по дням от зачатия при беременности

Что не повышает сахар?

Некоторые продукты не имеют в составе углеводов вообще, соответственно и не повышают глюкозу в крови, другие продукты имеют низкий гликемический индекс и так же не оказывают на гликемию никакого влияния.

Таблица продуктов, не повышающих сахар:

Наименование Его характеристика
Сыр Не содержит углеводов, является хорошим источником белка и кальция. Он может быть отличным перекусом и хорошим способом добавить дополнительный белок к завтраку
Мясо, птица, рыба Представляют собой продукты с низким содержанием жира. Эти источники белка не содержат углеводов, если не готовятся в панировке или сладком соусе. Рыбные блюда могут восполнить запас омега-3 жирных кислот в  организме
Оливковое масло Является хорошим источником мононенасыщенных жиров. Не содержит углеводов и не влияет непосредственно на уровень сахара в крови
Орехи Содержат небольшое количество углеводов, большинство из которых клетчатка. Кешью – лучший вариант для больных сахарным диабетом
Чеснок, лук Исследования показывают, что потребление чеснока или лука может снизить уровень глюкозы
Вишни Кислые вишни имеют низкий гликемический индекс. Небольшое съеденное количество не навредит уровню сахара.
Зелень (шпинат, капуста) Листовые зеленые овощи содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, таких как магний и витамин A
Черника и ежевика Эти ягоды отличаются высоким содержанием антоцианов, которые ингибируют определенные пищеварительные ферменты для замедления пищеварения
Яйца Как и все чистые источники белка яйца имеют ГИ равный 0. Могут быть использованы в качестве перекуса или быстрого завтрака.

Видео о способах снижения сахара в крови:

Лечение народными средствами (лавровый лист, боярышник, стручки фасоли) тождественно правильно подобранному питанию и поможет значительно снизить глюкозу в крови. Медикаментозная терапия в комплексе с диетой помогает добавиться хороших результатов у больных сахарным диабетом. Подходите к лечению своего заболевания с умом и грамотно.

Фрукты при диабете

Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.

Перечень фруктов, полезных при СД:

  • лимон;
  • несладкие яблоки;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • мандарины кисло-сладкие;
  • абрикос;
  • алыча;
  • персики;
  • груши;
  • авокадо;
  • маракуйа;
  • сливы;
  • вишня;
  • гранат;
  • нектарин;
  • киви.

Фрукты при диабете

Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.

Фрукты при диабете

Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.

Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.

Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:

  • финики;
  • изюм;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыня;
  • манго;
  • хурма;
  • арбуз.

Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.

Диета при инсулинозависимом диабете у детей

Сахарный диабет в детском и подростковом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем у взрослых людей. Генетическая предрасположенность ребёнка, стрессы и неправильное питание – основные причины развития аутоиммунной болезни.

В 80% случаев у детей диагностируют инсулинозависимую форму диабета(1тип). Предотвратить последствия заболевания поможет ранняя диагностика, незамедлительное лечение и строгое соблюдение специального рациона.

Читайте также:  Аденома щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Диета при диабете у детей

  1. Исключить из меню сахар, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, хлебобулочную продукцию из пшеничной муки, жареные блюда, сдобу.
  2. Обогатить ежедневное меню несладкими фруктами, овощами и зеленью (без ограничений). Под запретом – виноград, бананы, изюм, финики, хурма, инжир.
  3. Использовать натуральные заменители сахара – стевию и нектар агавы..
  4. Распределить суточную норму еды на 6 приёмов. При этом, употреблять пищу важно в одинаковые промежутки времени. Допустимые отклонения в графике питания ребёнка – 15–20 мин.
  5. Принимать пищу следует через 15 мин. после введения инсулина и спустя 2 ч. после инъекции.
  6. При отсутствии возможности принять пищу в установленное время в качестве перекуса можно съесть хлебцы, грушу, орехи, бутерброд с сыром или яблоко. Ни в коем случае нельзя голодать.
  7. Купировать приступы гипогликемии поможет незамедлительный приём ломтика шоколада. Поэтому, у взрослого человека, который сопровождает ребёнка, всегда должен быть в наличии сладкий продукт.
  8. Обогатить дневной рацион ребёнка кисломолочными продуктами.
  9. Рассчитать дневную норму потребления фруктозы. Количество сахарозаменителя напрямую зависит от возраста ребёнка и характера течения болезни.

Для понижения глюкозы в крови ребёнку целесообразно давать отвары черники, крапивы, стеблей кукурузы, листьев мяты, ветвей барбариса, фасолевых стручков, плодов топинамбура, женьшеня и элеутерококка.

Как снизить уровень сахара

Лечение диабета зависит от типа патологии. Людям с инсулинозависимой формой показано применение инсулина. Он помогает сахару усваиваться на клеточном уровне. Вместе с приемом гормона диабетикам нужно соблюдать диету, вести в меру активную жизнь.

Таблица — Что можно и нельзя есть при сахарной болезни

Как снизить уровень сахара
Разрешенные продукты Запрещенные
  • Овощные супы;
  • мясо нежирных сортов (курятина, телятина);
  • запеченная рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия;
  • каши (овсяная, гречневая, ячневая);
  • овощи (листья салата, томаты, огурцы, кабачки, капуста);
  • несладкие фрукты (яблоки, грейпфрут);
  • напитки (чай, компоты, кисели)
  • Наваристые бульоны;
  • свинина;
  • баранина;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сдоба, торты, печенье;
  • жирная рыба;
  • белый рис;
  • макароны;
  • соленья;
  • варенье;
  • земляника;
  • виноград;
  • бананы;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сладкие соки;
  • газировка

Люди со 2 типом патологии не зависят от инсулина. Значимую роль в снижении сахара играют следующие принципы:

  • Соблюдение оздоровительной диеты. Прием в пищу продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы.
  • Спорт и физические нагрузки. Диабетики с инсулинонезависимым типом часто страдают ожирением, потому им показана повышенная активность.
  • Прием средств народной медицины (отваров, настоев).
Как снизить уровень сахара

В крайних случаях, чтобы понизить сахар, проводят медикаментозную терапию (если все меры оказались неэффективными).

Людям со вторым типом диабета для снижения сахара рекомендуется употребление черники, свежих огурцов, гречки, капусты, топинамбура, томатного, морковного, тыквенного сока. Полезно есть еще морепродукты и пророщенную пшеницу.

Нормализовать в крови сахар помогает прием таких средств:

Как снизить уровень сахара
  • Высушенные корни одуванчика (10 г) заваривают в 200 мл кипятка, убирают в тепло на 2 часа. Употребляют по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды в день.
  • Молодые листки крапивы (20 г) заваривают в 300 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 20 мл четырежды в сутки.
  • Березовые почки (40 г) заваривают в половине литра кипятка, оставляют в тепле на 5 часов. Употребляют по 50 мл напитка дважды в день.

Перспективы

Если причина низкого уровня сахара в крови носит временный характер — например, после пропуска приема пищи — получение глюкозы через пищу и сладкие напитки должно почти немедленно начать действовать на улучшение состояния.

Однако гипогликемия не всегда поддается лечению с помощью еды и питья. При частом наблюдении пониженного сахара, и развитии тяжелой гипогликемии, врач может предоставить набор для экстренной помощи с глюкагоном, который включает инъекцию в случае необходимости.

В таком случае больным следует носить браслет с медицинским предупреждением, чтобы другие знали, что делать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Читайте также:  Магне Б6 и Магнелис Б6: в чем разница и особенности применения

Таблица продуктов

Потребляя определенные продукты важно обращать внимание на их гликемический индекс. ГИ показывает, как быстро после приема еды увеличится уровень глюкозы.

Если продукты имеют показатель свыше 70 ед., то питание оказывает вред. От 50 ед. до 70 ед. — средний уровень, который свидетельствует о незначительных нарушениях диеты. Еда не будет влиять на повышение сахара, если в рацион питания входят продукты с показателями ГИ до 50.

Таблица продуктов, повышающих сахар в крови, помогает составить правильный и безопасный рацион питания. Вся еда содержит углеводы и условно ее разделяют на группы.

зерновые рис, макароны 90
черный дрожжевой хлеб 95
овсяная крупа 65
овсяное печенье 55
гречка 50
перловая крупа 22
овощи запеченный картофель (пюре) 95 (90)
морковь варенная (сырая) 85 (35)
свекла варенная (сырая) 65 (35)
бобы 80
кабачок 75
тыква 75
свежие помидоры 30
огурец, лук, оливки 15
перец, любая капуста, долька чеснока, баклажан в любом виде, зелень, грибы, салат 10
ягоды, фрукты финик 103
банан, дыня, изюм 65
ананас 66
киви 50
яблочный сок 40
курага, апельсины 35
яблоки, персики 30
вишни 25
грейпфрут 22
мясо–молочная продукция йогурт 52
мясо с бобами 35
цельное молоко 32
сардельки 28
молочный шоколад 70
сладости бисквит, мармелад 65
черный шоколад 22

Как пользоваться таблицей?

Пользоваться таблицей несложно. В первой колонке указано наименование продукта, в другой – его ГИ. Благодаря этой информации, вы сможете понять для себя: что является более безопасным, а что необходимо исключить из рациона. Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять. В разных источниках значения ГИ могут немного отличаться.

Таблица высоких ГИ:

Продукт ГИ
французский багет 136
пиво 110
бублик пшеничный 103
финики 101
песочное печенье 100
рисовая мука 94
булочки для сэндвичей 94
консервированные абрикосы 91
вермишель, макароны 90
картофельное пюре 90
арбуз 89
пончики 88
поп-корн 87
мед 87
чипсы 86
кукурузные хлопья 85
Сникерс, Марс 83
крекеры 80
мармелад 80
молочный шоколад 79
мороженое 79
консервированная кукуруза 78
тыква 75
Отварная морковь 75
белый рис 75
апельсиновые сок 74
панировочные сухари 74
белый хлеб 74
кабачки 73
сахар 70
пельмени 70

Таблица средних ГИ:

Продукт ГИ
круассан 69
ананас 69
булгур 68
вареный картофель 68
пшеничная мука 68
бананы 66
изюм 66
свекла 65
дыня 63
оладьи 62
дикий рис 61
твикс (шоколадный батончик) 61
белый рис 60
пирожки 60
овсяное печенье 60
йогурт с добавками 59
киви 58
горошек консерв. 55
гречка 51
сок виноградный 51
отруби 51

Таблица низких ГИ:

Продукт ГИ
яблочный сок 45
виноград 43
ржаной хлеб 40
зеленый горошек 38
апельсины 38
рыбные палочки 37
инжир 36
зеленый горох 35
белая фасоль 35
морковь свежая 31
йогурт обезж. 30
молоко 30
зеленые бананы 30
клубника 30

Углеводы, белки и жиры являются макроэлементами, которые обеспечивают организм энергией. Из этих трех групп углеводные соединения имеют наибольшее влияние на сахар в крови.

У лиц, страдающих сахарным диабетом, пища богатая углеводами может повысить уровень гликемии до опасно высоких значений. Со временем это, вероятно, приведет к повреждению нервных окончаний и кровеносных сосудов, что может послужить причиной развития сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек и т. д.

Пониженный уровень потребления углеводов может помочь предотвратить скачок глюкозы крови и значительно снизить риск возникновения осложнений диабета.